Лечение повреждений носа и околоносовых пазух на этапах эвакуации.
Самопомощь и взаимопомощь. Осуществляется в порядке самопомощи, взаимопомощи санитаром или санинструктором. При ушибах, сопровождающихся носовым кровотечением, следует попытаться остановить кровотечение прижатием крыльев носа к носовой перегородке. На область наружного носа прикладывается снег, лед или ткань, смоченная холодной водой. При ссадинах на коже или поверхностных ранениях накладывают асептическую повязку из индивидуального перевязочного пакета. При серьезных повреждениях, сопровождающихся тяжелым состоянием раненого, необходимо прежде всего предотвратить непосредственную угрозу смерти (вынос раненого из завалов, горящих помещений, боевой машины). Следует придать раненому такое положение тела, при котором предотвращается затекание крови в дыхательные пути. На рану накладывается асептическая повязка из индивидуального перевязочного пакета, и плотным давлением стараются уменьшить кровотечение из носа и наружной раны. Раненого выносят с места поражения в положении, предотвращающем угрозу асфиксии.
Доврачебная помощь. Осуществляется фельдшером или медицинской сестрой и имеет целью дополнить мероприятия первой помощи. Контролируются и усиливаются ранее наложенные повязки. В кровоточащую полость носа вводят ватные тампоны (сухие или смоченные 3%р-ром пероксида водорода). Накладывается пращевидная повязка.
Врачебная помощь и квалифицированная хирургическая помощь. Осуществляется в ОМедБ или в хирургическом подвижном полевом госпитале (ХППГ). При продолжающемся носовом кровотечении производится передняя, а при необходимости - и задняя тампонада носа. Осматривается повязка на наружной ране. При кровотечении из раны необходима повторная ее тампонада, либо наложение лигатуры на видимый кровоточащий сосуд. В случае упорного кровотечения, сопровождающегося явлениями острой кровопотери и безуспешности тампонады - перевязывают сосуды на протяжении (чаще наружную сонную артерию). Предпринимаются мероприятия с целью компенсации кровопотери и поддержания сердечно-сосудистой деятельности. Удаляются инородные тела с учетом "четверной схемы" В. И. Воячека. При появлении признаков удушья, вызванных реактивными явлениями в глотке и гортани или другими причинами, производится трахеостомия. Назначается антибиотикотерапия.
Специализированная оториноларингологическая помощь.Осуществляется в специализированном хирургическом подвижном госпитале для раненых в голову, шею и позвоночник (СХППГ), а также в специализированном хирургическом эвакуационном госпитале (СХЭГ). В эти госпитали, с учетом современных средств эвакуации (вертолеты и другие виды санитарной авиации), раненые могут поступать непосредственно с места боевых действий и получения травмы или огнестрельного ранения. В таких случаях раненые, минуя промежуточные этапы эвакуации, в кратчайшие сроки (в течение нескольких часов) попадают в условия, где им может быть оказана специализированная хирургическая помощь.
Наличие в этих госпиталях квалифицированных хирургов-оториноларингологов и смежных специалистов (нейрохирурга, офтальмолога и челюстно-лицевого хирурга), оснащенность необходимым инструментарием, рентгеновской и другой диагностической лечебной аппаратурой позволяет производить широкий объем специализированной помощи. Осуществляется окончательная остановка носового кровотечения и кровотечения из наружных ран (путем тампонады, лигирования сосудов в ране, перевязки магистральных сосудов).
Производится хирургическая обработка ран лица, носа, околоносовых пазух, смежных областей с репозицией и иммобилизацией костных фрагментов. Удаляются инородные тела, не извлеченные на предыдущих этапах эвакуации, также с учетом "четверной схемы" В. И. Воячека.
Хирургическая обработка должна производиться в полном объеме и включать, при соответствующих показаниях и условиях, пластические операции на мягких тканях.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 551;