Шторм как морское гидрологическое явление.
Шторм – продолжительный сильный ветер скоростью 103-120 км/час вызывающий большие волнения на море.
Шторм является причиной ежегодной гибели десятков морских судов. Крушения морских судов приводят к многочисленным жертвам среди людей, уничтожению материальных ценностей. Крушения судов, осуществляющих перевозку опасных радиоактивных и химических веществ, зачастую приводят к загрязнению акватории морей и океанов, оказывают губительное воздействие на окружающую среду.
Штормы наиболее опасны на морских побережьях и в устьях больших рек. Европа особенно подвержена штормовым и ураганным ветрам. В результате штормового нагона воды происходит увеличение уровня воды в акватории, иногда свыше нескольких метров. Это - наиболее разрушительная характеристика, разоряющая нижние уровни береговых построек. Наибольшая опасность возникает при повышении уровня воды во время высшей точки прилива.
В январе 1953 г. жестокие северные ветры неистовствовали в Северном море, мешая его водам перетекать в океан через пролив Ла-Манш, и они скапливались у берегов Восточной Англии и Нидерландов. Уровень моря поднялся там, на 6 м. выше нормы, волны затопили прибрежные равнины, снесли множество дамб и мостов, залили почти весь юга - запад Нидерландов.
В Англии были разбиты портовые сооружения, причалы, пакгаузы, жилые дома, в море унесло много автомашин. В Нидерландах лишились крова 68000 человек, 1835 утонули.
Спустя девять лет подобная катастрофа произошла в Германии. В ночь с 16 на 17 февраля 1962 г. два независимых друг от друга явления привели к ужасным последствиям: ураганный ветер силой в 11 - 12 баллов гнал на берег воды Северного моря, а на Эльбе в это же время началось наводнение.
Речные воды хлынули вспять, их уровень поднялся на 6 м. Они сносили дамбы, размывали насыпи, заливали дома, улицы, дороги. Огромные площади оказались под водой. В зоне бедствия, отрезанные наводнением, остались тысячи людей. На их спасение были брошены армейские части, полиция, а также добровольцы, среди которых было немало молодёжи. Однако к 315 жителям помощь пришла слишком поздно.
За много веков человечество выработало достаточно стройную систему мер защиты от морских гидрологических бедствий, осуществление которой в различных районах мира могло бы значительно снизить число человеческих жертв и величину материального ущерба. Но до сегодняшнего дня мы, к сожалению, можем говорить только об отдельных примерах успешного противостояния стихиям. Тем не менее, целесообразно еще раз перечислить главные принципы защиты от морских стихийных бедствий и компенсации их последствий. Необходимо четкое и своевременное прогнозирование времени, места и интенсивности стихийного бедствия. Это дает возможность своевременно оповестить население об ожидаемом ударе стихии. Правильно понятое предупреждение позволяет людям подготовиться к опасному явлению путем либо временной эвакуации, либо строительства защитных инженерных сооружений, либо укрепления собственных домов, помещений для скота и т.д. Должен быть учтен опыт прошлого, и его тяжелые уроки должны быть доведены до сведения населения с разъяснением, что подобное бедствие может повториться. В некоторых странах государство скупает земли в ареалах возможных стихийных бедствий и организует субсидируемые переезды из опасных зон. Важное значение для снижения убытков в результате стихийных бедствий имеет страхование от последствий стихийных бедствий.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 590;