Экзогенные литосферные опасности.
Подверженность территории России опасным экзогенным геологическим процессам и явлениям, а также интенсивность этих процессов возрастают в целом по стране с севера на юг и с востока на запад. Закономерности пространственной изменчивости этих опасных природных процессов и явлений (ОППЯ) в большей степени связаны с орографией и геологическими условиями конкретных территорий. Активность оползневых, селевых, суффозионных и эрозионных процессов увеличивается при продвижении с севера на юг. Но эта закономерность нарушается в пределах возвышенных равнинных и сильно расчлененных территорий. При наличии в разрезе глинистых пород разной степени литификации отмечаются протяженные линейные зоны активного оползнеобразования, характерные, например, для Приангарья и правобережных склонов рек Волго-Камского бассейна, особенно на отрезке от Нижнего Новгорода до Самары. Оползнеопасные районы занимают около 40% площади России. Наибольшую опасность представляют оползни, которые развиваются на территории городов (725 городов). Наиболее интенсивно опасные склоновые процессы проявляются на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье, Поволжье. Активность оползней, обвалов, лавин и других склоновых процессов в Северо-Кавказском регионе, например, закономерно возрастает с севера на юг вместе с увеличением высот и крутизны рельефа.
В России 18% территории являются лавиноопасными. Лавины угрожают 5 городам России. Основными причинами схода снежных лавин являются снегопады, метели, весеннее снеготаяние, длительный период с низкими температурами воздуха, оттепели. Наибольшая лавинная опасность наблюдается в период с декабря по март на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине и в Забайкалье.
Максимальные объемы снежных лавин могут достигать нескольких миллионов м3, но такие лавины довольно редки и встречаются в основном на Северном Кавказе и Алтае. Объемы большинства снежных лавин не превышают до 2-4 десятков тысяч м3. Повторяемость схода снежных лавин различна и зависит от снежности, абсолютной высоты, характеристик лавиносборов. В районах с высокой снежностью (Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин, Хибины, Северный Урал, Сихотэ-Алинь, Камчатка, Корякское нагорье) возможен сход нескольких лавин за зиму из одного лавиносбора. В предгорьях с малой снежностью (30 см и менее) сход лавин может отмечаться 1 раз в 10 лет и реже. Повторяемость схода лавин практически в любом горном лавиноопасном районе увеличивается при переходе от низкогорий к высокогорьям. Характеристики лавиносборов (площадь, угол наклона) также влияют на повторяемость схода лавин.
Наиболее опасны случаи массового схода лавин, своего рода «лавинные бедствия». Во всех горных районах они возможны в среднем один раз в 7—10 лет. В январе 1993 года, в районе Рокского перевала на Кавказе, в результате длительных и интенсивных снегопадов неоднократно происходил сход снежных лавин. Тогда под лавинами погибло 47 человек.
Очаги активного лавинообразования отмечаются в пределах возвышенных территорий на Севере России (Мурманская область, Северный Урал). Масштабы этих явлений невеликипо сравнению с другими процессами,но часто из-за фактора внезапности (неожиданности) они наносят существенный урон инженерным сооружениям и приводит к человеческим жертвам.
К опасным склоновым процессам относятся сели, которые бывают разного состава: водоснежные, водокаменные, грязекаменные и другие. К селеопасным относятся 20% территории России. Под прямой угрозой селей в России находятся 9 городов, еще 42 города расположены в потенциально селео-пасных районах. Наиболее селеопасные районы расположены на Северном Кавказе, Алтае, Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, Камчатке и Сахалине. Средняя повторяемость селей в этих районах составляет от 5 до 15 лет, максимальный объем селевых потоков для среднегорий ~ до 500 тыс. м3, для высокогорий — до 5 млн. м3. Последним событием, связанным с прохождением разрушительного селевого потока на г. Тырнауз, были разрушены несколько многоэтажных жилых домов, снесены мосты, прервано движение по автомобильной дороге Нальчик—Терскол. Часть населения города была отселена из зоны возможных разрушений.
На территориях, сложенных растворимыми горными породами (солями, гипсами, известняками и др.), как правило, широко развиты региональные и локальные процессы их растворения и образования карстовых пустот. На территории России карст прослеживается до глубин 300—400 м, как на платформах, где чаще связан с речными долинами, так и в складчатых областях, где он является полигенетическим. 0бширная по площади область распространения карста приурочена к Московской синеклизе, причем карст развит по ее северо-западному, западному, южному и юго-восточному обрамлению, а также в осевой полосе. Разнообразие карстовых явлений наблюдается в районе северо-западной части Приволжской возвышенности, в пределах Тиманского кряжа и Печерской синеклизы, Волго-Уральской антеклизы, Прикаспийской синеклизы, в пределах Предуральского краевого прогиба и складчатой горной системы Урала, в пределах складчатых сооружений Северного Кавказа, на Алтае и в Приангарье. Яркими примерами проявления современных карстовых процессов, опасных для природно-технической среды, являются территории городов Москва, Нижний Новгород, Уфа, Тула, Дзержинск, Пятигорск, Казань, Перми, Кунгур, Самара.
Эрозионные процессы широко развиты в России. Плоскостная эрозия (эрозия почв) распространена повсеместно, где бывают интенсивные осадки. Скорость плоскостной эрозии достигает миллиметра в год. Особенно усиливается эрозия (до 4—10 мм/год) при осадках более 30 мм/сут, при ливнях с диаметром капель более 1,5 мм, на склонах круче 10—12°. В России эродировано 56% площади сельхозугодий. Овражная (линейная) эрозия сменяет плоскостную на склонах с уклоном более 15°. Наиболее интенсивно овражная эрозия развивается в Центрально-Черноземном районе Европейской части России. Средняя скорость удлинения оврага здесь около 2 м /год.
Ветровая эрозия (дефляция) сухих почв легкого состава (супесей, песков) возможна при скорости ветра 4—6 м/с. Повышение скорости ветра может приводить к пыльным бурям. На территории России пыльные бури отмечаются на юге Европейской части и на Приханкайской равнине (Дальний Восток). На юге Восточно-Европейской равнины среднегодовое число дней с пыльными бурями от 8 до 23, а в отдельные годы может достигать 70.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 531;