Социальное развитие

3.1. Социальная структура.В ХУ11 в завершилось складывание социальной структуры российского общества, а Соборное Уложение 1649 г. юридически закрепило его сословную организацию. В основе деления лежали формальные различия в обязанностях сословий по отношению к государству.

3.1.1. К первой категории относились служилые люди, находившиеся на государевой службе и получавшие земельные и денежные оклады. Они, в свою очередь, подразделялись на служилых по отечеству и служилых по прибору.

Служилые по отечеству (т.е. по происхождению) получали землю и включали в себя:

-думные чины (высшие чины, входившие в Боярскую думу - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки);

-чины московские (дворяне и бояре, жившие в столице и в ближайшей округе, выполняющие административные и военные командные должности - стольники, стряпчие и пр.);

-чины городовые (провинциальное дворянство и дети боярские - основная масса служилых людей, из которой набиралась дворянская конница, резко отличающаяся по своему материальному положению и социальному статусу от столичного дворянства).

Служилые по прибору: стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники.

3.1.2. К служилым приближались по положению привилегированные слои купечества гости и члены Гостиной и Суконной сотен

3.1.3. Основную массу населения составляли тяглые люди (несущие тягло, т.е. налоги в пользу государства). К ним относились почти все группы крестьянства (9,6 млн. чел. в конце ХУ11 в.), а также посадские люди (0,5 млн. чел.).

3.1.4. Холопы составляли третью группу. Они не служили и не платили налоги государству, но являлись личной собственностью своих хозяев.

3.2. Служилые по отечеству.Развитие служилого сословияхарактеризовалосьусиливавшейсяконсолидацией и более четкой организацией.

3.2.1. Постепенно стирались различия между поместным и вотчинным землевладением т.к., с одной стороны, утрачивалась связь между службой и ее земельным вознаграждением (т.е. поместье обретало черты вотчины), а с другой, - потрясения ХУ11 в., общий ход социально-экономического развития подрывали позиции многих боярских родов, которые оттеснялись новыми фамилиями.

3.2.2. Положение бояр и дворян все более зависело не от знатности и богатств, а от занимаемой должности в структуре государственных чинов. Важной вехой на этом пути стала отмена местничества в 1682 г. Таким образом, позиции дворянства и боярства сближались в той мере, в какой росла их зависимость от власти.

3.2.3. Кроме того, служилое сословие ограждалось государством от проникновения в его состав представителей других сословий. По закону 1675 г. запрещалось верстать в дворянство черносошных крестьян, посадских и служилых по прибору. Государство пыталось предотвратить размывание служилого сословия и с другой стороны, препятствуя превращению разорившихся дворян в холопов.

Крестьянство.

3.3.1. Состав. Крестьянство делилось на четыре основные группы:

- частновладельческие, жившие в вотчинах и поместьях (67%);

- дворцовые (9%);

- монастырские (13%);

- черносошные, или государственные (11%).

3.3.2. Закрепощение. Соборное уложение 1649 г., отвечая требованиям служилых людей, отменило урочные годы и тем самым окончательно закрепостило крестьян. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика, постепенно он обрел право распоряжаться и его личностью. Если по Соборному Уложению помещик не мог продавать крестьянина без земли, то по закону 1675 г. такая продажа, практиковавшаяся и ранее, стала узаконенной. Крепостное состояние передавалось по наследству, а государство все менее и менее вмешивалось во взаимоотношения между крестьянином и землевладельцем, заботясь только о поступлении налогов.

3.3.3. Черносошные крестьяне являлись лично свободными. Располагаясь на государственных землях, они имели право свободно распоряжаться землей при одном ограничении - после продажи или передачи в наследство новые владельцы должны были продолжать платить налоги государству в том же объеме. В ХУ11 столетии продолжалась передача черносошных земель в руки служилого сословия, поэтому к концу века они сохранились лишь в Поморье и Сибири.

3.4.В связи со своим достатком и положением горожане делились на несколько категорий: лучшие, средние, молодшие.

3.4.1. Привилегированное купечествосоставляло верхушку лучших, выделяясь среди богатых торговцев своим правовым положением. Такие купцы составляли особые корпорации. Гости (по материальному положению близки верхам служилого сословия, обладали правом владеть вотчиной и с начала XVII в. привилегией выезда за границу); Гостиная сотня; Суконная сотня были освобождены от посадского тягла, подворной повинности и большинства других налогов. Но при этом они использовались государством для выполнения особых гостиных служб, таких как руководство таможнями, управление казенными промыслами, хранение казенных ценностей, оценка товаров и т.д. Поскольку эти обязанности были довольно обременительными, а та часть налогов, которые все таки надо было платить довольно большой, число гостей и представителей других купеческих корпораций было относительно невелико.

3.4.2. Служилые по приборуполучали небольшое денежное жалование, часто нерегулярно, что заставляло их заниматься торгово-ремесленной деятельностью. Но по сравнению с посадскими у них также были привилегии - они не платили налогов.

3.4.3. Посадские люди страдали от тяжелого налогового бремени и фактически были закрепощены государством. Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах т.н. белые слободы, население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налоги. Включение их в тягло несколько облегчило положение черных слобожан, но теперь все посадские прикреплялись к своим местам проживания, им запрещалось закладываться в холопы, переселяться в другие города.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.