НЕУСТОЙЧИВАЯ РАБОТА ДВИГАТЕЛЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЕЛ ОБОРОТОВ НА ПЕРЕХОДНЫХ РЕЖИМАХ
Опыт эксплуатации показывает, что неустойчивая работа турбореактивных двигателей часто возникает на режимах разгона (при увеличении числа оборотов) и связана с помпажем компрессора и сгоранием переобогащенной топливовоздушной смеси.
Внешние признаки неустойчивой работы двигателя такие двигатель трясет, в компрессоре слышен характерный шум — “урчание”, из реактивного насадка выбрасывается дым и пламя. Температура газов за турбиной повышается против нормальной иногда на 30°. При полетах на высотах более 8000 м при работе двигателя на помлажном режиме наблюдались случаи самовыключения двигателя.
При медленном разгоне двигателя (медленном перемещении сектора газа) в камеры сгорания подаются такие количества воздуха и топлива, которые обеспечивают образование в зоне горения смеси с α <=1. Нормальная или слегка обогащенная смесь быстро и полно сгорает, температура газов перед турбиной увеличивается медленно, не превышая допустимых величин, при этом .происходит плавное увеличение числа оборотов — нормальный разгон двигателя.
Картина меняется, когда мы, желая осуществить быстрый разгон двигателя, резко перемещаем сектор газа.
При быстром движении сектора газа или резком открытии стоп-крана подача топливным насосом топлива в зону горения сильно увеличивается. Число же оборотов двигателя вначале разгона двигателя остается неизменным или увеличивается очень мало. Следовательно, остается неизменной или также увеличивается незначительно (пропорционально числу оборотов) подача воздуха компрессором. Таким образом, поступление воздуха в камеры сгорания отстает от увеличения подачи топлива.
В первый момент увеличение подачи топлива приводит к обогащению смеси, при этом температура газов повышается, объем газов в камере сгорания от нагревания их увеличивается. Увеличившийся объем газов не успевает вытечь из камеры сгорания через каналы турбины и своим присутствием тормозит поступление воздуха из компрессора в камеру сгорания.
В зону же горения продолжает поступать топливо, и смесь еще больше обогащается. Топливо не успевает сгореть в зоне горения, и горение идет за счет вторичного воздуха в каналах турбины, за турбиной и даже за реактивным соплом. Этим и объясняются выбросы пламени и дыма из реактивного насадка.
Температура газов перед турбиной при этом не только не повышается, а, наоборот, начинает уменьшаться. Это приводит к уменьшению избыточной мощности турбины — разгон двигателя замедляется.
Уменьшение числа оборотов вызывает уменьшение количества воздуха, подаваемого компрессором; топливовоздушная смесь переобогащается еще больше, процесс горения топлива идет еще медленнее, температура газов перед турбиной еще уменьшается и число оборотов двигателя падает. Наконец, двигатель останавливается. (Вспомните горение переобогащениой смеси в осветительной лампе.)
Ранее было рассмотрено, как при уменьшении секундного расхода воздуха в компрессоре появляются вихревые зоны, которые вызывают пульсацию — колебание давления и скорости воздушного потока на выходе из компрессора. Неравномерное поступление воздуха в камеры сгорания сильно затрудняет образование устойчивого факела пламени. В зоне горения образуется то нормальная, то богатая топливовоздушная смесь, температура и давление газов перед турбиной колеблются, скорость истечения газов из реактивного насадка меняется, двигатель трясет.
Неустойчивая работа компрессора способствует нарушению процесса сгорания и вызывает неустойчивую работу всего двигателя — помпаж.
Если во время помпажа уменьшить подачу топлива — взять сектор газа на себя или прикрыть стоп-кран, то через непродолжительное время процесс сгорания улучшается. Качество смеси в зоне горения приближается к нормальному (α ≈ 1), температура газов перед турбиной повышается до допустимых пределов, и двигатель начинает работать нормально.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2121;