Основы строения и свойств материалов.
1.1 Введение.
Материаловедение - это наука о взаимосвязи электронного строения, структуры материалов с их составом, физическими, химическими, технологическими и эксплуатационными свойствами.
Курс посвящен изучению основных конструкционных материалов, используемых в производстве теплотехнического оборудования. Изучение материала позволит лучше понять природу металлов, значение технологии производства и переработки в создании материалов с заданными свойствами.
В настоящее время основными конструкционными материалами являются металлические сплавы, изучению которых и будет посвящен курс.
Основными направлениями развития материаловедения являются области создания композиционных и неметаллических соединений, что позволяет уменьшить массу изделий, улучшить коррозионные и получить специальные свойства материалов.
Рассмотрим основные свойства материалов.
Основные свойства материалов.
1. физические
· магнитные
· электрические
· тепловые: теплопроводность- теплоёмкость, температура плавления, кипения
· плотность и д. р.
2. химические
характеризует специфику межатомного воздействия материалов с другими материалами и окружающей средой (коррозия).
3. механические
· прочность
· твёрдость
· пластичность
· вязкость
4. технологические свойства
· литейные свойства
· ковкость
· свариваемость
· обрабатываемость
5. специальные
· жаропрочность
· жаростойкость
· сопротивляемость коррозии
· износостойкость
Знания о природе прочности и физическом механизме разрушения - основа выбора подходящих конструкций материалов, рациональных способов формирования прочных свойств при разработке технологических процессов обработки и выбора оборудования.
1.2Строение и свойства материалов
Причиной различности состояний вещества при н.у. является соотношение энергий теплового хаотического движения частиц и энергии их взаимодействия. А энергия взаимодействия в свою очередь зависит от вида химической связи в молекуле. Вид этой связи также сказывается на том, какой это материал с точки зрения электромагнитных свойств.
1. Газообразное состояние Wт >> Wв
2. Жидкость Wт ≈ Wв наблюдается только ближний порядок
Недиссоциированные жидкости — диэлектрики, расплавы и водные растворы электролита — проводники второго рода
3. твердые Wт << Wв
аморфные — ближний порядок, свойства анизотропии, кристаллические – ближний и дальний порядок
4. полимеры – их строение не подходит под предыдущие группы, т.к. молекула имеет протяженность, ассиметричное цепное строение
Молекулы их состоят из звеньев с количеством повторов n, которая называется степенью полимеризации. Различают:
— мономер – исходный продукт
— олигомер – низкомолекулярный продукт
— полимер – высокомолекулярный продукт
Полимеры получаются с помощью реакции полимеризации, т.е. объединения в молекулярную цепь без образования побочных продуктов и поликонденсации – с образованием побочных продуктов (воды, аммиака и т.п.).
Строение молекул определяет свойства отдельных полимеров и бывает
1. Линейным
2. Разветвленным
3. пространственным
Молекулы 1 и 2 термопласты, а 3 – реактопласты.
Молекулы полимеров могут быть как полярными, так и неполярными.
Они могут формировать домены и глобулы, взаимное расположение которых и дефекты структуры определяют свойства полимеров. Изготовление меняет расположение структур и изменяет свойства материалов.
Так как полимер не может переходить в жидкое и газообразное состояние без разрушения цепей, то для него неактуальны значения температуры плавления и кипения. Для характеристики изменения свойств от температуры используют температуру стеклообразования (изоляция), высокоэластичности (оплетка кабеля) и вязкотекучести (переработка).
Температуру перехода можно регулировать введением пластификаторов и наполнителей. Пластификаторы позволяют уменьшить температуру перехода в высокоэластичное или вязкотекучее состояние, твердые наполнители удешевляют производство пластмасс, а активные изменяют структуру молекул и свойства материала.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 637;