Сущность государства и его признаки
Сущность (лат. quidditas – «чтотость») – философская категория, которая отражает внутренние, глубинные связи, основу предмета. Эти связи воплощаются в его главной определяющей стороне (субстанциональный признак) или представляются в виде внутреннего единства, совокупности всех его различных форм (единство многообразия). Эти два аспекта сущности связаны между собой и категорией «явление».
При субстанциональном подходе к пониманию сущности государства все многообразие государственных явлений сводится к одному основанию, нахождению «первосубстанции». Сущность государства – абстрактная категория. С. Г. Дробязко замечает: «Сущность государства не существует, как не существует человека вообще, дерева вообще, плода вообще»[33]. На протяжении истории человечества существовало множество государств (Египет, Эфиопия, Индия, Китай, Япония, Франция, Беларусь), имеющих свои особенности, но в то же время все они имеют нечто общее, главное, остающееся с ним всегда, без чего государство как таковое не существует.
Сущность государства всегда одна, не может быть несколько сущностей. Если сущность государства меняется, то оно не является государством. Таким главным, основополагающим в государстве, определяющим его содержание, назначение и функционирование является власть (С. И. Архипов)[34]. Это особая публичная власть, самая универсальная мощная политическая организация политической системы, располагающая аппаратом принуждения; организация, предназначенная для управления обществом в целях обеспечения социального прогресса[35]. Эта власть отличается от других политических институтов тем, что ей присуща высокая степень специализации и разделения труда. Законодатели издают научно обоснованные потребностями общества нормы права, управленцы (администраторы) применяют их к членам общества, судьи контролируют выполнение этих норм со стороны граждан и власти. Эта власть располагает материальными ресурсами, силовыми структурами (полиция, армия), обладающими легитимным правом на насилие в случае нарушения правовых предписаний.
При рассмотрении сущности государства в юридической литературе учитываются два аспекта: 1) формальный – любое государство есть организация политической власти; 2) содержательный – чьим интересам служит данная организация.
Подходы к определению сущности государства:
· классовый – государство рассматривается как политическая организация экономически господствующего класса, используемая им в первую очередь для своих узких, корыстных интересов, обеспечиваемых главным образом с помощью насилия, диктатуры;
· общесоциальный – государство рассматривается как организация политической власти, создающая условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп, обеспечиваемых преимущественно методом согласия.
Классовый подход доминирует в антидемократическом обществе, где главенствуют острые классовые конфликты, социальный – в демократическом. Но и в классовом обществе государство, усмиряя классовые конфликты, удерживает классы от взаимного уничтожения, а общество – от разрушения, тем самым выполняет определенные функции в интересах общества.
При рассмотрении сущности государства учитываются также религиозный, национальный, расовый и иные подходы (А. В. малько).
Рисунок 4 – Признаки государства
Признаки государства:
· наличие особой публичной власти, выделенной из общества; состоит из чиновников (управленцев), не производящих непосредственно материальных ценностей и духовных благ; располагает аппаратом управления и принуждения (армия, полиция, административный аппарат и т. д.);
· система налогов, податей, займов, необходимых для содержания аппарата управления, не связанного с производством материальных ценностей и духовных благ;
· верховенство (суверенитет), означающее независимость государства от всякой другой власти как на его территории, так и за его пределами;
· юридическое закрепление в праве государственной власти, что делает еелегитимной, определяет границы, рамки осуществления ею определенных функций;
· административно-территориальное деление населения, означающее защиту всего населения государства, проживающего на его территории, независимо от кровнородственных связей, расовой, национальной и религиозной принадлежности. Население получает защиту по месту конкретного проживания: провинция; область (навкрария в Афинах); район (дем в Афинах, центурия в Риме). Население, проживающее в административно-территориальных единицах, выступает либо в качестве подданных (в монархиях), либо как граждане (в республиках), либо как лица, подпадающие под юрисдикцию государства, на территории которого они проживают.
Каждое государство имеет свои символы, памятные даты, атрибуты, свой гимн, флаг, герб, традиции в общении (рисунок 4).
В международном праве под государством традиционно понимают субъекта, обладающего тремя основными характеристиками: территорией, населением и суверенной властью. Суверенитет – свойство государственной власти быть независимой вовне и полновластной внутри страны.
4.4. Понятия и основные подходы к типологии
государства
Типология(типизация, классификация) государства – объективно необходимый, закономерный процесс естественноисторического развития государства и права, отражающий процесс неизбежной смены одних типов государства другими. Типология это один из приемов, средств познания исторического процесса развития государства.
Исторический тип государства – совокупность наиболее существенных признаков, черт, характеризующих государство определенной общественно-экономической формации или определенной цивилизации.
Различают следующие подходы к типологии государства:
Формационный подход. В зависимости от общественно-экономической формации различают четыре типа государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический (К. Маркс).
Цивилизационный подход. Тип государства определяется
в зависимости от культурных факторов. Древние – локальные
цивилизации: древнеегипетская, шумерская, эгейская, индская, доколумбовая, дальневосточная, исламская, восточно-европейская, западно-европейская и т. д. (А. Тойнби).
Различают цивилизации: первичные (государства Древнего мира: Египет, Вавилон, Индия, Китай и др.); вторичные (европейские государства: Франция, Германия и др.).
Существуют иные подходы к типологии государства. Выделяют государства демократические и автократические, светские и теократические, правовые и полицейские и др. Светскимпризнается государство, в котором не существует официальная религия, ни одно из религиозных учений не является обязательным и предпочтительным, запрещается религиозным объединениям вмешиваться в государственную деятельность. Теократическим является государство, в котором Церковь оказывает влияние на государственную деятельность через институты, представленные законодательством, где изучение религиозных писаний объявляется обязательным, где религия признается конституцией в качестве государственной.
Выводы
Как и процесс понимания права, процесс осознания сущности государства субъективен. Общие взгляды на государство принято группировать в теории (школы). Наиболее известными являются следующие теории: теологическая, договорная, психологическая, насилия, патриархальная, теория элит, технократическая, расовая, инцестная (половая), марксистская.
Используя, среди прочих, сравнительно-исторический метод научного познания, ученые выделили два основных способа образования государства – западный (афинская, римская, германская формы происхождения государства) и восточный.
Государство обладает рядом признаков, среди которых можно выделить основные: наличие публичной власти, суверенность, территория, население. Выделяют также иные признаки государства (армия, налоги, символика и т. п.).
Государство условно можно разделить на типы. В зависимости от того, что выступает основанием для типизации, выделяют различные подходы. Наиболее известными являются: формационный, цивилизационный, религиозный подходы.
Формы государства: понятие, структура, классификация
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 516;