Употребление ь для обозначения грамматических форм
В некоторых случаях буква ь служит для обозначения грамматической формы слова.
1. После шипящих ь употребляется:
1) в именах существительных женского рода единственного числа, например: речь, тишь, рожь (ср. сущ. мужск. рода: мяч, шалаш, нож);
2) в повелительном наклонении глаголов: назначь, отрежь, съешь, назначьте, отрежьте, съешьте;
3) в неопределенной форме глаголов: беречь, стричь, беречься стричься;
4) во 2-м лице единственного числа глаголов настоящего и будущего времени, например: несешь, возишь, бросишь, несешься, бросишься, возишься;
5) в наречиях: невмочь, сплошь;
6) в частицах: вишь, бишь, лишь, ишь.
2. Употребление ь в некоторых падежных и глагольных формах.
Буква ь употребляется:
1) в творительном падеже множественного числа некоторых существительных и числительных: детьми, людьми, четырьмя, а также и в других падежах числительного восемь: восьми, восемью и восьмью;
2) в неопределенной форме глаголов: возить - возиться, брить - бриться;
3)в повелительном наклонении: приготовь, приготовьте, приготовьтесь.
Буквы е, ё, ю, я
Особого комментария требуют буквы е, ё, ю, я, которые имеют двойное значение в зависимости от их места в слове. В начале слова, после гласных, после разделительных твердого и мягкого знаков они обозначают два звука. Причем в ударных слогах звукам э, о, у, а, предшествует гласный [j] (вариант звука [и]), а в остальных позициях - [и], например: [jэ¢]ль, [jо¢]лка, мo[jэ¢]й, тво [jо¢], по[jy¢], [ja¢]мa, мa[ja¢]; но: мо[йу], зна[йу] и т.д. После согласных эти буквы обозначают один звук (э, о, у, а)и мягкость предшествующего согласного, например: [м’эл], [м’ол] [м’ал] [л’убл’у].
Буква э
1. В начале слов буква э пишется в соответствии с произношением: экипаж, экономика, эхо.
2. В середине слова после согласных пишется буква е, хотя нередко она не указывает на смягчение согласного: денди, стенд, менеджер, гротеск.
Исключения: мэр, пэр, сэр, пленэр, рэкет и производные от них (мэрия, пэрство), а также некоторые имена собственные: Бэла, Улан-Удэ.
Это правило не распространяется на правописание сложных слов (политэкономия, трехэтажный), аббревиатур (нэп); буква э сохраняется и после согласной в приставке (сэкономить, отэкзаменовать).
3. После гласной и,как правило, пишется е,например: диета, диез, реквием. Написание э после и встречается только в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на и (полиэфирный), после приставок на и (антиэстетический).
4. После остальных гласных в соответствии с произношением обычно пишется э, например: дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, поэзия, силуэт (исключения: проект, проекция и некоторые другие).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 384;