Полное опробование тормозов пассажирских поездов.


Перед проведением полного опробования тормозов проверить целостность ТМ поезда и убедится в свободности прохождения сжатого воздуха по ней. Для этого осмотрщик хвостовой группы извещает машиниста о начале проведения проверки и открывает концевой кран хвостового вагона и после срабатывания ускорителей экстренного торможения воздухораспределителей вагонов закрывает его.

При срабатывании автотормозов машинист обязан протянуть скоростемерную ленту и произвести ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,5 – 0,6 атм. После окончании выпуска воздуха из магистрали через кран машиниста, произвести отпуск автотормозов и зарядку тормозной сети поезда.

После полной зарядки тормозной сети поезда машинист и осмотрщик вагонов обязаны проверить плотность тормозной сети поезда. Для проверки плотности тормозной сети в пассажирском поезде необходимо перекрыть комбинированный кран или кран двойной тяги и по истечении 20 с после перекрытия крана замерить падение давления в тормозной магистрали; снижение давления допускается не более чем на 0,2 атм в течение 1 мин.

Проверить действие ЭПТ. После зарядки тормозной сети поезда включить источник питания – должна загореться сигнальная лампа «О». По сигналу осмотрщика вагона выполнить ступень торможения постановкой ручки крана машиниста в положение VЭ до получения давления в ТЦ локомотива 1,0 – 1,5 атм, а затем перевести ручку крана в IV положение. При тормозном положении ручки крана должна загореться лампа «Т», а при переводе ручки крана в положение перекрыши погаснуть и загореться лампа «П». Осмотрщики обязаны проверить действие ЭПТ во все поезде и убедиться в их нормальной работе.

По сигналу осмотрщика «Отпустить тормоза» машинист обязан выключить тумблер цепи питания ЭПТ, оставив ручку крана машиниста в положении перекрыши. Через 15 с, когда произойдет отпуск тормозов в поезде, включить тумблер питания ЭПТ, после чего осмотрщики должны проверить отпуск тормозов у всех вагонов и сообщить машинисту. Затем машинист обязан перевести ручку крана машиниста в поездное положение, зарядить тормозную сеть поезда и выключить ЭПТ. После полного опробования ЭПТ проверить действие автоматических тормозов. Для проверки автотормозов на чувствительность к торможению необходимо снизить давление в уравнительном резервуаре за один прием на 0,5 – 0,6 атм. После снижения давления в уравнительном резервуаре ручку крана машиниста перевести в положение перекрыши с питанием. При таком снижении давления все автоматические тормоза в поезде должны прийти в действие и самопроизвольно не отпускать до момента их отпуска краном машиниста. Осмотрщики не ранее чем через 2 мин после произведенного торможения обязаны проверить состояние и действие тормозов по всему поезду у каждого вагона и убедиться в их нормальной работе на торможение по выходу штоков ТЦ и прижатию колодок.

По окончании проверки отпустить тормоза, осмотрщики должны проверить отпуск тормоза у каждого вагона по уходу штока ТЦ и отходу колодок от колес.

Полное опробование автоматических тормозов грузовых поездов.

Перед началом полного опробовании автотормозов проверить целостность тормозной магистрали поезда и убедиться в свободности прохождения сжатого воздуха по ней. Для этого осмотрщик вагонов хвостовой группы обязан известить машиниста о начале проверки, а затем открыть последний концевой кран хвостового вагона и по истечении 8 – 10 с закрыть его.

При срабатывании автотормозов локомотива, определяемом по загоранию лампы «ТМ», машинист обязан протянуть скоростемерную ленту и произвести ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,5 – 0,6 атм с последующим переводом ручки крана машиниста в IV положение. По окончании выпуска воздуха из магистрали через кран машиниста при длине поезда до 100 осей произвести отпуск автотормозов I положением ручки крана до получения давления в УР на 0,5 атм выше предтормозного зарядного с последующим переводом в поездное положение. При длине поезда более 100 осей осмотрщик хвостовой группы обязан произвести замер времени отпуска автотормозов у двух хвостовых вагонов с момента перевода ручки крана в I положение.

После полной зарядки тормозной сети поезда машинист и осмотрщик обязаны проверить плотность тормозной сети. Для этого после отключения компрессоров по достижении в ГР локомотива предельного давления и последующим снижением этого давления на 0,4 – 0,5 атм замерить время дальнейшего его снижения на 0,5 атм при поездном положении ручки крана машиниста. Для поездов с локомотивом в голове наименьшее допустимое время снижения давления при проверке плотности тормозной сети в зависимости от серии локомотива, длины состава и объема ГР указано в инструкции №277.

Во всех грузовых поездах осмотрщик вагонов обязан произвести замер зарядного давления в магистрали хвостового вагона при помощи манометра, устанавливаемого на головку соединительного рукава последнего вагона.

По окончании этих операций при полной зарядке тормозной сети произвести проверку автоматических тормозов. Для этого ручку крана машиниста перевести в V положение и снизить давление в уравнительном резервуаре на 0,6 – 0,7 атм с последующим переводом ее в IV положение. По истечении 2 мин после произведенного торможения, осмотрщики обязаны проверить состояние и действие тормозов по всему поезду у каждого вагона и убедиться в их нормальной работе на торможение по выходу штока ТЦ и прижатию колодок, а машинист локомотива – плотность тормозной сети, которая не должна отличаться от плотности при поездном положении ручки крана более чем на 10% в сторону уменьшения.

В поездах длиной до 350 осей по окончании проверки действия по сигналу осмотрщика отпустить автотормоза переводом ручки крана в поездное положение. В поездах длиной более 350 осей отпуск тормозов производить постановкой ручки крана в I положение с выдержкой в этом положении до получения давления в уравнительном резервуаре на 0,5 – 0,6 выше зарядного с последующим переводом в поездное положение.

Осмотрщики вагонов должны проверить отпуск тормозов у каждого вагона по уходу штока ТЦ и отходу тормозных колодок.

Полное опробование автотормозов перед затяжными спусками крутизной 0,018 и более производится с зарядного давления тормозной сети с выдержкой в заторможенном состоянии в течение 10 мин и проверкой перед опробованием целостности ТМ, также замером давления в магистрали хвостового вагона. За время 10 минутной выдержки в заторможенном состоянии ни один автотормоз не должен самопроизвольно отпустить.

После окончания полного опробования автотормозов осмотрщик должен вручить машинисту справку формы ВУ-45 об обеспеченности поезда тормозами и исправном их действии, а после опробования с выдержкой 10 мин перед затяжными спусками сделать в справке отметку.

В справке указываются данные о требуемом и фактическом расчетном нажатии колодок, количестве ручных тормозов в осях, номер хвостового вагона, величина выхода штока ТЦ на хвостовом вагоне, количество в % композиционных колодок, время вручения справки и номер вагона, у которого встречаются осмотрщики при опробовании тормозов, данные о плотности тормозной сети поезда, значение зарядного давления в ТМ хвостового вагона, а в справке на грузовые поезда длиной более 100 осей – время отпуска автотормозов двух хвостовых вагонов.

При зарядном давлении в ТМ ведущего локомотива грузового поезда 4,8-5,2 атм или 5,3-5,5 атм давление в ТМ хвостового вагона при длине до 300 осей включительно должно быть не менее 4,5 атм или 5,0 атм, а при длине состава более 300 осей – не менее 4,3 атм или 4,8 атм, при зарядном давлении на локомотиве 5,6-5,8 атм – не менее 5,0 атм.

Машинист, получив справку, обязан убедиться, что отмеченные в ней данные о тормозах поезда соответствуют нормам.



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 7491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.