Проектирование непроизводственных помещений предприятий питания


 

При проектировании предприятий питания надлежит руководствоваться нормами строительного проектирования этих предприятий, которые устанавливают состав помещений, их размеры, а также противопожарные и санитарные нормы. Отличительной чертой предприятий питания является массовость пользования ими.

Исходной базой для составления проекта является функциональный процесс. Проектированию должно предшествовать изучение процесса, который будет проходить в будущем здании. Функциональные процессы в предприятиях питания всегда связаны с движением, перемещением товаров (предметов). Движущуюся по определенному направлению массу называют соответственно людским или грузовым потоком. К потокам предъявляются такие основные требования:

1) иметь предельно короткие пути;

2) быть прямоточными (т.е. иметь возможно меньшее число поворотов и вовсе не иметь возвратных движений);

3) не встречаться и не пересекаться между собой.

 

Входные узлы.

Потоки, входящие в здание и выходящие из него могут быть сосредоточены на малом отрезке времени (например, столовые в санаториях, домах отдыха, фабрично-заводские столовые) или распределенными в течение продолжительного периода (в столовых, закусочных, размещенных в центре города, на крупных вокзалах и т.д.).

Характер потоков существенно влияет на решение входного узла. В зависимости от назначения и размеров здания входных узлов может быть один или несколько. Входной узел в общем случае состоит из тамбуров, вестибюля, гардеробной, обслуживающих помещений и главной лестницы.

 


 

I - опирание плит перекрытий на ригели сверху;

II - рациональная раскладка плит перекрытий.

 

Рисунок 4.3 – Схема нулевой привязки наружных колонн к разбивочным осям

 

I- опирание ригелей на консоли колонн;

II - опирание плит перекрытий на полки ригелей.

 

Рисунок 4.4 – Схема осевой привязки наружных колонн к разбивочным осям

 

 

 

Рисунок 4.5 – Осевая привязка наружных колонн к разбивочным осям из условий применения удлиненных плит или колонн с капителями

Тамбур - это небольшое проходное помещение, предохраняющее от проникновения холодного воздуха внутрь здания при открывании входных дверей. При небольшом или рассредоточенном по времени движении людей для входа и выхода устраивают общий тамбур; при значительном движении в обе стороны предусматривают раздельные тамбуры (рисунок 4.6).

В 1 и 11 климатическом районе часто устраивают два последовательно расположенных тамбура с тремя дверями и движением по ломаной линии, чем усиливается сопротивление тока холодного воздуха. В этих случаях, чтобы не затруднять эвакуацию людей из здания предусматриваю запасные двери. В тамбуре иногда устанавливают приборы отопления (рисунок 4.6).

Вестибюль - это проходное помещение, куда непосредственно попадает посетитель, входящий в здание.

Основное назначение вестибюля - перехватывать холодные потоки воздуха, не допуская их во внутренние помещения. В ряде общественных зданий вестибюль служит распределителем, в котором поток входящих людей разветвляется по разным направлениям. Часто в вестибюле размещают гардеробную уличной одежды, кассы и т.п.

Гардеробная - ее можно размещать или в вестибюле или в соседнем с ним проходном помещении на ответвлении от главных эвакуационных путей. Второе решение применяется при больших сосредоточенных по времени потоках, когда вследствие непосредственного открывания дверей вестибюль сильно охлаждается. Помещение гардеробной барьером делится на две части. Площадь за барьером, отводимая для вешалок, определяется в зависимости от их типа 0,07 - 0,10 м. кв. на 1 место вешалки. Площадь перед барьером должна составлять не менее 0,05 м. кв. на 1 место вешалки при ширине не менее 2 м. Расчетное число мест на вешалке принимают в зависимости от числа людей, одновременно пребывающих в здании предприятия общественного питания от числа мест.

Главные лестницы (парадные), устраиваемые в системе входного узла, подчиняются общим правилам проектирования лестниц, но имеют и некоторые особенности:

1) в некоторых случаях, оговоренных нормами, их можно проектировать открытыми, если имеются другие лестницы, заключенные в лестничные клетки;

 

Рисунок 4.6 – Конструкции тамбуров


2) они могут продолжаться лишь до этажа, в котором расположены основные помещения большой вместимости, если только эвакуация выше лежащих этажей обеспечена другими лестницами;

3) иногда им придают более сложную форму.

 

Планировочные схемы зданий.

Основными системами планировки зданий являются: коридорная, анфиладная, концентрическая и смешанная.

Коридорная система характеризуется расположением помещений по одну или обе стороны прохода (коридора), который служит средством связи.

Анфиладная система планировки характеризуется непосредственным сообщением между собой смежных проходных помещений. (Анфилада - ряд комнат, расположенных одна за другой, с дверными проемами на одной оси),

Центрическую систему планировки применяют в тех случаях, когда в здании имеется одно крупное помещение, вокруг которого группируются все остальные.

Смешанной называют планировку с применением различных систем. В предприятиях общественного питания в основном применяют смешанную планировку. Основная планировка рабочих помещений - центрическая, так как все вспомогательные помещения группируются вокруг горячего цеха (приготовительного цеха). Служебные помещения и хранилища, часто решаются по коридорной системе. Часто проектируют отдельные группы цехов по анфиладной системе.

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.