Понятие о месторождениях ископаемых углей, угольных пластах, особенностях их строения и залегания


 

Месторождением ископаемых углей называется участок земной коры с естественным скоплением угольных залежей. Угольные залежи в большинстве случаев имеют форму пластов и реже — линз.

Угольные пласты до строению могут быть простыми — без пород­ных прослоев и сложными — с породными прослоями. Часть угольного пласта, ограниченная двумя породными прослоями, породным прослоем и кровлей или почвой, называется пачкой угля. Если мощность породного прослоя больше мощности отделенной им пачки, то пачка рассматривается как самосто­ятельный пласт.

Простые угольные пласты могут расщепляться и переходить в слож­ные. Пачки сложного пласта за счет увеличения мощности породных про­слоев могут превратиться в само­стоятельные пласты.

По мощности угольные пласты подразделяются на тонкие, или малой мощности, — от минимальной рабочей до 1,3 м, средней мощности — от 1,3 до 3,5 м и мощные — свыше 3,5 м.

По степени устойчивости мощности, строения и качества угля пласты подразделяются на: 1) устойчивые — выдержанные на всей площади по мощности, характеру строения и качеству (участки с нерабочей мощностью пласта и непригодным по качеству углем отсутствуют); 2) относительно устойчивые, характеризующиеся из­менчивыми мощностью, строением или качеством угля при условии, что эти изменения не выходят за пределы требований, установлен­ных промышленностью («кондиций»); 3) неустойчивые, характеризу­ющиеся значительной изменчивостью мощности, строения или каче­ства угля, выходящими за пределы кондиций.

В зависимости от угла падения угольные пласты разделяются на пологие, или пологопадающие, — при угле падения не более 25°, наклонные — от 25 до 45° и крутые, или крутопадающие, — свыше

Пласты, имеющие залегание близкое к горизонтальному, называ­ются горизонтальными, или горизонтально залегающими.

Характер залегания угольных пластов может быть разнообраз­ным. Пласты многих платформенных бассейнов имеют горизонталь-нос и пологонаклонное залегание. Угленосные отложения геосинкли­нальных бассейнов и бассейнов переходных областей нередко очень сложно дислоцированы. Для геосинклинальных бассейнов харак­терны линейные складки. В бассейнах и месторождениях переход­ных областей линейные складки с крутыми крыльями сменяются складками с более пологими крыльями, а последние — брахискладками.

Угольные пласты, подвергшиеся действию складчатых дислока­ций, нередко имеют раздувы в замковых частях и пережимы на крыльях антиклиналей и синклиналей. Это объясняется тем, что угли под влиянием давления приобретают пластичность. По этой же причине иногда среди угленосных отложений возникают диапировые складки.

 

 

Расщепление простого пласта в сложный с после­дующим переходом пачек в самостоятельные угольные пласты

Скв, 1 — простой пласт; скв. 2 — сложный; скв. 3 — три пласта

 

Из разрывных нарушений угленосных отложений наиболее рас­пространены сбросы, взбросы и надвиги. Встречаются также и слож­ные комбинированные нарушения. Амплитуды разрывных нарушений могут колебаться в широких пределах. По мере приближения к гор­ным сооружениям и бортам тектонических впадин интенсивность разрывных нарушений в угленосных породах возрастет.

Каждому угольному пласту в пределах данного бассейна или месторождения присваивается определенное наименование или же пласты обозначают цифрами и буквами. Система обозначения уголь­ных пластов называется их индексацией,

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.