Физические свойства углей и горючих сланцев
При изучении физических свойств углей и горючих сланцев определяют их цвет, цвет черты, блеск, излом, удельный вес, твердость, структуру, текстуру, кливаж. Ниже приводится краткая характеристика этих свойств.
Цвет углей и горючих сланцев зависит от исходного материала, примесей, степени углефикации. Цвет углей изменяется от бурого до черного с различными оттенками. Сапропелевым углям свойствен коричнево-бурый цвет, гумусовые угли имеют окраску от бурой до черной и сероватой, горючие сланцы — палевый, бурый, серый, зеленоватый цвет.
Черта бурых углей бурая, каменных — коричнево-черная или темно-серая и черная, антрацитов — сероватая с металлическим оттенком, сапропелитов и горючих сланцев — от желтой до бурой различных оттенков.
Блеск. Различают угли блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые. Блестящие угли состоят исключительно из блестящего вещества; в полублестящих углях до 50% матового вещества, полуматовые угли содержат мелкие линзочки и полоски блестящего материала, матовые угли не содержат блестящего вещества или содержат его в незначительном количестве. По мере возрастания содержания золы угли становятся все более матовыми. Существенное влияние оказывает и степень углефикации. Обычно с увеличением степени углефикации усиливается и блеск. Горючие сланцы матовые.
Излом углей разнообразен. Наиболее характерными видами излома являются ровный, угловатый, занозистый, зернистый, землистый, раковистый, полураковистый, гребенчатый.
Удельный вес углей зависит от степени углефикации, содержания золы и влаги, характера растительных остатков. С повышением степени углефикации увеличивается и удельный вес углей. Так, бурые угли имеют удельный вес 0,8—1,35, каменные 1,30—1,45, антрациты 1,45—1,9. С увеличением содержания золы и влаги удельный вес углей повышается. Удельный вес горючих сланцев зависит от тех же свойств.
Твердость углей колеблется от 1 до 4. Наибольшей твердостью обычно обладают богхеды, за ними следуют угли сапропелево-гумусового состава и затем гумусовые. Твердость повышается с повышением степени углефикации.
Структура углей зависит от расположения в угольной массе различных составных частей. У углей различают полосчатую, зернистую, землистую, лигнитовую, листоватую, плотную, волокнистую структуры. Структура горючих сланцев обычно однородная тонкозернистая.
Текстура углей— понятие, относящееся к строению угольного пласта в целом, она зависит от характера распределения в пласте слоев угля различной природы или минеральных включений. Если масса вещества, слагающего угольный пласт, однородна, неслоистая текстура углей называется массивной. Если в пласте наблюдается слоистость, текстура называется слоистой. Горючие сланцы обычно имеют тонкослоистую текстуру.
Отдельность— это характерная форма кусков угля, обусловленная способностью углей раскалываться по системам трещин. Угли могут иметь призматическую, параллелепипедальную, листоватую, цилиндрическую, осколочную, ромбическую, плитчатую, неправильно-кусковатую отдельность. Горючие сланцы обычно имеют плитчатую отдельность.
Кливаж— это системы трещин в угле. Различают кливаж эндогенный и экзогенный. Эндогенный кливаж возникает в результате уплотнения угольного вещества, экзогенный — под влиянием тектонических процессов, в результате которых возникает вертикальное и боковое давление на угольный пласт. Иначе эндогенный кливаж называется первичным, а экзокливаж — вторичным. В углях и вообще в осадочных породах эндокливаж обычно выражается в образовании перпендикулярных друг к другу и к наслоению систем параллельных трещин. Системы трещин экзокливажа располагаются под углом к наслоению.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 542;