Краткая характеристика основных континентальных фаций.

Склоновые фации

Склоновые отложения объединяют отложения, разнородные по динамике аккумуляции, строению и составу. В большинстве осадочных толщ они либо отсутствуют, либо присутствуют в виде линзовидных тел. Среди склоновых отложений выделяют коллювий - это продукты выветривания, смещенные вниз по склону под влиянием силы тяжести, и делювий - продукты выветривания, перемещенные по склону дождевыми и снеговыми водами.. Различают коллювий обрушения (обвальный и осыпной) и коллювий оползания (оползневые и солифлюкционные образовани). Под солифлюкцией (лат. Solum - почва и fluctio - истечение) понимают процесс преимущественно медленного течения полужидкой массы глинистого вещества вниз по склону.

Делювиальные отложения (лат. delure - смывать) представлены разными типами отложений в зависимости от того, какие продукты элювиального процесса подвергаются размыву и в каких условиях это происходит.

Флювиальные фации

Два типа: пролювиальные и аллювиальные.

Пролювий или отложения продуктов выветривания временными потоками. Они слагают конусы выноса и и образующиеся от их слияния пролювиальные пролювиальные шлейфы. От вершины конусов к их подножию механический состав обломочного материала изменяется от гальки и щебня (и даже глыб) с песчано-глинистым заполнителем до более тонких и отсортированных осадков, нередко лессовидных супесей и суглинков. На самой периферии иногда откладываются алеврито-глинистые осадки временных разливов (такыры, соры), часто загипсованные и засолоненные. Пролювий характеризуется плохой сортровкой и слабой окатанностью осадков. Прлювий очень характерен для молассовых формаций. К пролювию также относят отложения селей- это пролювиальные отложения при катострофически возникающих потоках в горных районах. Л.Н.Ботвинкина выделяет два генетических типа пролювия: отложения сухих дельт крупных постоянных рек и отложения выносов временных потоков. Мощности конусов выноса обычно превышают 3км. У.Булл выделяет следующие диагностические признаки древних конусов.

1.Окисленность и практически полное отсутствие органических остатков.

2. Морфология и мощности: покровы конусовидной формы.

3. Присутствие эрозионных врезов только у вершины конуса.

Пролювий тесно связан с аллювием многочисленными переходными фациями. Аллювий более подробно будет рассмотрен ниже.

Болотные фации

Существуют два непременных условия для образования болот: 1)должна существовать болотная растительность; 2) уровень грунтовых вод должен совпадать или почти совпадать с дневной поверхностью. Болота весьма распространены на поверхности Земли, так как довольно часто встречается сочетание этих признаков. Наиболее благоприятен влажный и теплый климат.

Л.Б.Рухин выделил группу болотных макрофаций. К этой группе им отнесены отложения приморских и внутриконтинентальных болот. Последние характеризуются преобладанием глинистого материала, присутствием пластов углей, обилием остатков растений, часто их корней и образованием в восстановительных условиях. В глинистых болотных отложениях присутствуют каолинит, часто сидерит и примесь вивианита. Отложения приморских болот часо встречаются совместно с осадками опресненных лагун, маршей и,реже, с морскими отложениями. Сформировавшиеся угли носят название паралических. Внутриконтинентальные болота обычно приурочены к поймам речных долин или к периферии пресноводных бассейнов. Болота делят на верховые, низинные и переходные.Они различаются по геоморфологическому положению, характеру минерального питания: верховые отличаются бедным питанием, а низинные - богатым питанием минеральными веществами; а также по характеру слагающей их растительности. Наибольшее геологическое значение имеют низинные болота. Кроме торфяных болот (высшая растительность -> гумусовая органика -> клареновые и дюрено-клареновые угли) выделяются еще сапропелевые болота (или озера) - это озера и болота, в которых обитали главным образом водоросли (угли типа богхеда) и смесь растений и водорослей (угли типа кеннелей).

С болотами тесно связаны почвы, которые часто наблюдаются в основании уголных пластов.

1.4.Озерные фации

Озерные впадины разнообразны по размерам, форме и происхождению. Не менее разнообразны и их отложения. На характер озерного осадконакопления оказывают влияние ряд причин: 1)климат, 2)размер и форма озера, 3)способ питания озера осадочным материалом, 4)характер берегов и рельеф водосборной площади, 5) состав пород на этой площади.

В гумидном климате озера получают болше воды, чем испаряется с их поверхности, поэтому озера - проточные и пресные. Накапливаются в них обломочные и глинистые отложения, а также продукты жизнедеятельности организмов и происходит химическая садка тонкозернистых карбонатов. Последнее обусловлено тем, что в пресной воде больше всего карбонатов. Однако карбонатные отложения редко образуют выдержанные пласты. Иногда отмечаются и кремнистые озерные отложения. Из органических остатков встречаются только пресноводные организмы. Если на берегах и в самом озере развивается обильная растительность, то может произойти зарастание озера и превращение его в торфяное болото.

В аридном климате озера часто получают воды меньше, чем ее испаряется, поэтому он бессточные и иногда пересыхают. Поэтому осадки в них в основном галогенно-карбоатные.

Ледниковые озера дают тесное сочетание ледниковых и озерных отложений с образованием так называемых ленточных глин (рис.из Рейнека рис.189,.стр.111). Возникает при таянии льда. Светлоокрашенная пачка сравнительно грубозернистая - летняя, темноокрашенная - тонкозернистая зимняя.

1.5 Эоловые (ветровые) фации

Эоловые отложения образуются в результате выпадения из воздуха или путем волочения по поверхности земли песчаных и пылеватых частиц. Они наиболее распространены в условиях аридного климата в пустынях, в меньшей степени на низменных морских побережьях в виде дюн. Отмечаются и в других условиях, но степень их сохранности в ископаемом состоянии невысокая. Наиболее характерные признаки эоловых отложений (рис. комбинация из Summary Sheets):

1)хорошая сортированность зерен с преобладанием частиц 0.15-0.3мм

2)значительное количество зерен высокой окатанности с матовой поверхностью

3)часто большая мощность косых серий с углами падения слойков около 30-33 (рис. фото из Мадера, т.1, стр.211)

4)индекс ряби обычно больше 15

5)скопление на вершинах знаков ряби более крупных частиц

6)присутствие ветрогранников - угловатых обломков пород, обточенных ветром, размером от долей до 10 см и более.

7)отсутствие цемента и фауны

Все эти признаки (и то не в полной мере) свойственны лишь наиболее типичным и крупным эоловым образованиям как дюны и барханы. Дюнами называют песчаные холмы, нанесенные ветром, образованные на поверхности, покрытой песками, незакрепленными растительностью. В иностранной литературе дюнами называют все песчаные скопления независимо от климатичческих условий. В отечественной литературе дюнами называют только внепустынные образования. Пустынные нызывают барханами. Они отличаются незакрепленностью растительностью, сыпучестью и могут перемещаться со скоростью от десятков сантиметров до сотен метров в год. Наряду с такими типичными и ярко выраженными формами выделяются междюнные отложения (рис. из Ssdepositinal env. Рис.1, стр.12) , которые образуются на относительно выровненной междюнной площади; песчаные покровы - эоловые отложения (называемые низкоугловыми отложениями), которые образуются по периферии дюнного комплекса. Как правило с ними ассоциируют внедюнные отложения - неэоловые отложения, генетически связанные с ними.

Аллювиальные фации

2.1.Характеристика основных фаций .

Речные, или аллювиальные , фации (лат. alluvio - намыв) широко распространены как на современной поверхности суши, так и континентальных отложениях прошлого. С ними связаны многочисленные полезные ископаемые. Продукты выветриваня размыва материнских пород реки переносят в трех формах: относительно крупный материал - волочением, более мелкие частицы - в виде взвеси (мути) и, наконец, самые тонкие в виде коллоидных и истинных растворов. Формула стока. Она зависит от климатических условий и гидродинамического режима реки. Так у равнинных рек умеренного климата преобладают растворенные вещества, у горных рек - взвеси.

Среди речных фаций (макрофации по Рухину) различают три главных группы: русловую, пойменную и старичную.

Русловая группа по Е.В.Шанцеру представлена фациями (иногда называемыми микрофациями) перлювия, пристрежневой части, прирусловой отмели и перекатов. (рис. из Шанцера 1951, стр.55) Перлювий - это скопление относительно крупного материала у вогнутого подмываемого берега. При размыве морен эти отложения могут состоять из валунов, хотя река может быть спокойной и равнинной. Вообще они объединяют продукты размыва ложа и бортов, а в ископаемом состоянии к ним следует относить так называемые внутриформационные брекчии. Пристрежневые осадки тяготеют еще к вогнутой части излучины и состоят из относительно грубозернистого материала. Это песок с гравием и галькой, сменяющийся вверх по разрезу более мелким и разнозернистым песком. Однако в целом - это наиболее плохосортированная фация руслового аллювия. Наиболее типичен для этой фации неправильно линзовиднослоистый тип слоистости, хотя встречается и косая одноонаправленная диагональная. Фация прирусловой отмели характеризуется значительно большей мелкозернистостью и однородностью состава, а также отчетливой косой однонаправленной или желобковой слоистостями. (рис. из Шанцера 1951, стр.45 -47). Осадки перекатов являются результатом придонных течений, формирующих намывную отмель и отличающихся своебразием поперечной циркуляции воды в промежутке между двумя плесами. Однако отложения, слагающие перекаты почти не переходят в ископаемое состояние. Могут сохраниться только в случае резкого прорыва реки.

Пойменные фации по классификации В.С.Муромцева подразделяется на отложения внутренней и внешней поймы. Фация внешней поймы включает песчано-алевритовые осадки береговых валов, русел прорыва и т.д. Прирусловые валы образуются при сгружении несомого рекой материала при паводках непосредсвенно рядом с руслом. Для этих отложений характерны разнозернистые структуры, возможна внутриформационная галька, прослои алевро-глинистого материала, слоистость ряби течений. Отложения внутренней поймы приурочены к наиболее низким и плохо дренируемым участкам поймы, Здесь отлагаются наиболее мелкозернистые преимущественно глинисто- алевритовые разности пород с гориризонтально-, линзовидно- и неяснослоистыми текстурами. С пойменными осадками всегда тесно связаны почвенные слои и образования, а также болотные.

Старичные фации занимают небольшие площади. В ископаемом состоянии они обычно объединяются с пойменным комплексом осадков, хотя и отличаются от них по составу- летом в старицах развивается богатая жизнь, осенью большая часть организмов гибнет, часто формируя сапропелевый ил, а при зарастании стариц высшей растительностью может накапливаться и торф.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3960; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.