Современные тенденции в массовой коммуникации
Среди тенденций в области массовых коммуникаций, которые наиболее ярко проявляются в наше время под воздействием новых технологий, чаще всего выделяют глобализацию, демассовизацию, конгломерацию и конвергенцию. Их взаимозависимость, взаимопереплетение имеют нелинейный, диалектический характер. Ускоряющийся и расширяющийся научно-технический прогресс размывает границы между разными медиа. Гигантские корпорации с диверсифицированными интересами скупают книжные издательства, газеты, журналы, радио- и телестанции, спутниковые и кабельные службы, провайдеров Интернета, и эта тенденция к конгломерации наблюдается в глобальном масштабе. Две другие тенденции — демассовизация и конвергенция, противоположные в некоторых отношениях, — это поиск все более расширяющихся и сужающихся аудиторий.
Глобализация
Глобализация, несомненно, является одной из ведущих сил, вызывающих трансформацию современных масс-медиа. Как пишет английский исследователь СМК Энтони Смит в работе «Век бегемотов», «немногие станут ставить под сомнение правовые, институционные и политические мотивы глобализации. Никто, правда, еще не измерил моральных последствий этого процесса. Вполне возможно, что кто-нибудь сделает вывод, что их просто нет, что информационные товары, по существу, ничем не отличаются от других».
Сейчас практически стихли дебаты о равном распределении ресурсов между всеми странами, включая доступ к коммуникации — обязательный пункт в повестке дня дебатов «Восток—Запад» и «Север—Юг». В центре дискуссий теперь последствия влияния глобализации на медиасистемы, отдельные каналы, журналистов и других работников масс-медиа и, в особенности, на широкую аудиторию. Чаще всего поднимается вопрос, окажется ли глобализация в масс-медиа освободительной и благоприятной силой или будет сдерживать коммуникацию и закроет доступ к СМК тем бедным странам, чьи медиарынки сейчас менее чем привлекательны. В политических, деловых и научных кругах преобладает точка зрения, что глобализация — позитивное явление, уходящее корнями в утопические ценности и содействующее подлинно международному дискурсу, когда коммуникация помогает решать проблемы большие и малые и при этом несет экономическую выгоду.
В новом коммуникационном веке национальные границы теряют всякий смысл. Прежде масштаб деятельности большинства средств массовой коммуникации определялся размерами страны, сейчас же люди по-настоящему овладели временем и пространством в пределах всего мира. Новая информационная технология оказывает огромное влияние на индивидов и институты, и, поскольку большие компании контролируют основную часть коммуникационного содержания, современным медиатоварам стало намного легче проникать на международный рынок.
Это явление и есть, конечно, то, что в своих предсказаниях в середине 1960-х годов Маклюэн называл «глобальной деревней». Наглядным подтверждением реализации идеи «глобальной деревни» — когда сообщения доносятся до каждого уголка земного шара — служит спутниковый канал Си-эн-эн, который присутствует практически повсюду. Будь то большой международный отель или далекая сельская деревушка, в мире практически нет ни одного коллектива людей, которые не имели бы доступа к международным спутниковым службам, передающим новости, информацию, развлечения и мнения. Музыкальную программу Эм-ти-ви смотрят в Москве, Сантьяго, Гонконге и других местах, это могло показаться чудом всего несколько лет назад, когда поехать в какой-нибудь городок в глубинке означало бы целиком отрезать себя от внешнего мира. Раньше можно было «отлучить» детей от разговора за семейным обедом, просто отправив их в свою комнату в качестве наказания. Теперь же быть изгнанным из семейного круга означает отправиться в комнату, напичканную коммуникационными приборами и услугами, намного более интересными, чем разговор в семейном кругу.
Тот общемировой охват, который обеспечивают новые медиа, несомненно, приносит людям пользу, обеспечивая им доступ к огромному объему информации и развлечений. В свою очередь он помогает медиаорганизации, поставляющей содержание, наращивать аудиторию, массовую и целевую, и таким образом пополнять корпоративную кассу доходами. От глобализации медиа выигрывают и некоммерческие общественные медиа, которые стремятся направлять свои сообщения повсюду, привлекая как можно большую аудиторию.
Конечно, критиков беспокоит, что глобальные компании сужают диапазон информации и мнений, исключая альтернативные точки зрения, порабощая людей посредством низкокачественных (и даже вредных) программ, пустой информации и развлекательных полуфабрикатов быстрого приготовления. Вместе с тем надо признать, что даже альтернативная журналистика выигрывает от общемировых тенденций в направлении активной рыночной экономики и что предлагаемое сейчас содержание самое насыщенное, самое разнообразное за всю историю человечества: вместо трех канатов люди получают десятки, а то и сотни.
Даже несмотря на всю глупость бульварных газет, таблоидного телевидения и других источников «не столь возвышенного» содержания, трудно представить, что интеллигентный человек не способен найти много полезных сведений практически на любую тему в электронной библиотеке, в университетской базе данных или в другом информационном банке2. Тем более, что большая часть содержания новых медиа достается практически бесплатно не только в библиотеке или учебном учреждении, но и на домашнем компьютере. Главная задача — найти правильный баланс между этими двумя тенденциями.
Демассовизация
Современные масс-медиа, технически и экономически способные охватить огромное число людей, к этому совсем не стремятся. Они нацеливаются на все более узкие сегменты массовой аудитории. Этот процесс оказывает существенное влияние на средства массовой коммуникации. Радио демассифицировалось в 1950-х годах, заменяя форматы, рассчитанные охватить как можно более широкую аудиторию, форматами, предназначенными для определенных групп слушателей. В 1960-1970-х по этому пути пошли журналы. С конца XX в., когда людям стали доступны сотни телеканалов — эфирных, кабельных, спутниковых, — процесс демассовизации (или демассофикации) переживает телевидение.
Первым это явление описал Элвин Тоффлер в книге «Третья волна». Как уже отмечалось, в пост- или супериндустриальный период ведущая роль переходит к электронным средствам связи, оказывающим свое действие на все сферы общества, образ жизни и сознание людей. «Третья волна не просто ускоряет информационные потоки, она трансформирует глубинную структуру информации, от которой зависят наши ежедневные действия». Предсказываемая им демассификация может быть результатом не ликвидации, а наоборот, совершенствования систем создания и распространения в массах коммерциализированной информационной продукции с тщательным учетом спроса и конъюнктуры, как того и требуют условия рыночной конкуренции.
Демассифицированные масс-медиа демассифицируют и сознание людей. В отличие от характерной для периода «второй волны» постоянной накачки стандартизированного образного ряда, породившей так называемое массовое сознание, сегодня не массы людей получают одну и ту же информацию, а небольшие группы населения обмениваются созданными ими самими образами, которые Тоффлер называет блип-культурой.
Фрагментация аудитории — процесс очевидный и необратимый, напрямую связанный с увеличением числа доступных зрителям телеканалов. В целом для новых масс-медиа характерно сегментировать, дифференцировать аудиторию, которая, будучи огромной по численности, не является более массовой в смысле одновременности и единообразия принимаемых программ. Новые средства массовой информации перестали быть массовыми в традиционном смысле слова, когда подразумевается, что ограниченное число сообщений посылается однородной многочисленной аудитории. Самостоятельно выбирая сообщения, пользователи медиа углубляют сегментацию и обогащают индивидуальные отношения между отправителем и получателем информации.
Однако, как считают некоторые исследователи масс-медиа, практика деятельности новых электронных медиа, основанных на компьютерной технике, показывает, что демассовизация тоже имеет приметы массовости, хотя, разумеется, несколько иного порядка, нежели те, которые непосредственно сопрягались с традиционными СМК в период до появления Интернета. «Современная "неомассовость" имеет свои коммуникативные особенности, обусловленные, с одной стороны, процессами глобальной интернетизации мировой культуры, с другой стороны, противоречиями и парадоксами информационно-электронной революции, ставшими довольно заметными на фоне развития новейших технологий»2.
Диверсификация сообщений и выражений средств массовой информации не означает потери контроля над телевидением со стороны крупных корпораций и правительств. На самом деле, в течение последних десятилетий наблюдается противоположная тенденция. Непосредственный результат конкуренции и концентрации в бизнесе состоит в том, что, в то время как аудитория сегментируется и диверсифицируется, телевидение становится более коммерциализованным и на глобальном уровне более олигополистическим.
Конгломерация
Процесс конгломерации предполагает слияния, приобретения и выкупы, благодаря чему различные масс-медиа сосредоточиваются в руках небольшого числа компаний. Критики, вроде Бена Багдикяна, утверждают, что от этого страдает разнообразие сообщений, предлагаемых масс-медиа. Владея сразу несколькими средствами массовой информации, компания может контролировать весь процесс создания информационной продукции. Статья в журнале становится книгой, на ее основе снимается программа для собственного телеканала, которая потом превращается в фильм, демонстрируемый в собственных кинотеатрах, музыку к этому фильму выпускает собственная студия грамзаписи, а фотография солиста печатает на обложке собственный журнал. Разумеется, компания не станет проявлять такого рвения по поводу чужих идей и продукции, которые ей не принадлежат, и будет стараться усилить контроль над доступом к большей части аудитории.
Благодаря комбинации традиционных и новых медиа потребители могут получить все, что хотят: книги, фильмы, журналы, музыку, — когда хотят и каким угодно способом: по телевизору, на компьютер, по сотовому телефону или по любому из множества новых беспроводных устройств, которые каждый день появляются на рынке. Кабельные сети превращаются в каналы высокоскоростного доступа к Интернету. Прежде эфирные станции стремились попасть в кабельные «наборы», теперь же они думают, как не упустить свою часть доходов, когда их передачи станут компонентом нового товара — сочетания традиционных программ с Интернетом. В будущем границы между телевидением и Интернетом совсем исчезнут. Цель медиагигантов — превратить отдельные кабельные каналы в «вэб-порталы», сначала привлекая пользователей содержанием, а потом подключая их к сайтам, где они могут купить разные товары.
Сделка между «Тайм Уорнер» и АОЛ свидетельствует о важной корректировке стратегии конгломерации, а именно: о переносе основного фокуса деятельности на традиционные, исторически сложившиеся сферы. В новой двухуровневой структуре наибольшее внимание будет уделяться производству содержания, которое пойдет не только по старым масс-медиа, но и по Интернету и другим средствам электронной коммуникации. В настоящее время наблюдается усиление интеграции индустрии масс-медиа с телекоммуникационным сектором, производством бытовой техники, информационной технологии, производством программного обеспечения для персональных компьютеров. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.
Конвергенция
Все основные масс-медиа претерпевают технологические изменения, т.е. стираются старые различия, которые когда-то четко отделяли их друг от друга. Например, газеты экспериментируют с передачей материалов по кабелю и телефонным проводам — «безбумажная» газета. С помощью ПК тысячи людей получают доступ к новостям, которые их интересуют.
Благодаря технологическому слиянию компьютеров, телекоммуникаций и средств массовой информации формируются и распадаются гигантские глобальные и региональные консорциумы. Компьютерные компании, телефонные сети, кабельные телестанции, службы спутникового телевидения конкурируют и объединяются, стремясь минимизировать риск на новом рынке. Производители программного обеспечения раскрепощают фантазию при погружении в виртуальную реальность.
Конвергенция медиа отчасти объясняется тем, что конкуренты осознали пользу партнерства для всех сторон. Процесс конвергенции, наряду с развитием Интернета, все чаще становится синонимом магистральных преобразований в масс-медиа. Центральное место этого явления в происходящей трансформации информационно-коммуникационной сферы объясняется его разнообразными и, на первый взгляд, часто не связанными между собой последствиями. Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные связанные с ними индустрии.
Среди других проблем, которые находятся в поле внимания исследователей коммуникаций, вопросы о статусе масс-медиа, когда сталкиваются противоположные точки зрения — дерегулировать или ререгулировать средства массовой коммуникации, о функциях, когда постепенное подчинение коммуникационных средств коммерческим интересам идет вразрез с задачами служения обществу.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 287;