Монолитные операционные системы


Монолитные ОС являются прямой противоположностью микроядерным ОС. При этом можно согласиться с тем, как трактуется архитектура монолитных ОС в ра­боте [54]. В монолитной ОС, несмотря на её возможную сильную структуризацию, очень трудно удалить один из уровней многоуровневой модульной структуры. Добавление новых функций и изменение существующих для монолитных ОС требует очень хорошего знания всей архитектуры ОС и чрезвычайно боль­ших усилий. Поэтому более современный подход к проектированию ОС, кото­рый может быть условно назван как «клиент-серверная» технология, позволяет в большей мере и с меньшими трудозатратами реализовать перечисленные выше принципы проектирования ОС.

Модель клиент–сервер предполагает наличие программного компонента, являю­щегося потребителем какого-либо сервиса – клиента, и программного компонента, служащего поставщиком этого сервиса – сервера. Взаимодействие между клиентом и сервером стандартизируется, так что сервер может обслуживать клиентов, реализованных различными способами и, может быть, разными разработчиками. При этом главным требованием является использование единообразного интерфейса. Инициатором обмена обычно является клиент, который посылает запрос на обслуживание серверу, находящемуся в состоянии ожидания запроса. Один и тот же программный компонент может быть клиентом по отношению к одному виду услуг и сервером для другого вида услуг. Модель клиент–сер­вер является скорее удобным концептуальным средством ясного представления функций того или иного программного элемента в какой-либо ситуации, нежели технологией. Эта модель успешно применяется не только при построении ОС, но и на всех уровнях программного обеспечения и имеет в некоторых случаях более узкий, специфический смысл, сохраняя, естественно, при этом все свои об­щие черты.

При поддержке монолитных ОС возникает ряд проблем, связанных с тем, что все функции макроядра работают в едином адресном пространстве. Во-первых, это опасность возникновения конфликта между различными частями ядра; во-вторых – сложность подключения к ядру новых драйверов. Преимущество мик­роядерной архитектуры перед монолитной заключается в том, что каждый ком­понент системы представляет собой самостоятельный процесс, запуск или остановка которого не отражается на работоспособности остальных процессов.

Микроядерные ОС в настоящее время разрабатываются чаще монолитных. Од­нако следует заметить, что использование технологии клиент–сервер – это ещё не гарантия того, что ОС станет микроядерной. В качестве подтверждения мож­но привести пример с ОС Windows NT, которая построена на идеологии клиент–сервер, но которую тем не менее трудно назвать микроядерной. Для того чтобы согласиться с таким высказыванием, достаточно сравнить ОС QNX и ОС Win­dows NT.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.