Программы школьной физической культуры Российской Федерации в 1990-е годы


 

В начале 1990-х гг. на страницах журнала “Физическая культура в школе” развернулась широкая дискуссия по перестройке физической культуры в школе. Она выявила различные точки зрения на совершенствование школьного физического воспитания. Следует заметить, что эта дискуссия не была навязана сверху, не носила конъюнктурного или идеологизированного характера, а была творческой, профессиональной, направленной на поиск действенной перестройки физической культуры в общеобразовательной школе. Однако желанию осуществить необходимые радикальные изменения в постановке школьного физического воспитания в 1990-е гг. снова помешали значительные экономические и социальные потрясения в России. Объективные причины этих сложностей объясняются распадом СССР.

В 1992 г. была разработана и принята новая, существенно отличающаяся от предыдущих, школьная программа “Физическое воспитание учащихся 1 — 11-х классов с направленным развитием двигательных способностей”. Она была рекомендована Министерством образования Российской Федерации.

Ее принципиальное отличие от ранее существовавших единых Программ для всей страны заключается в следующем:

1. Программное и нормативное содержание школьной программы не увязывается с комплексом ГТО, который перестает быть программной и нормативной основой нашей системы физического воспитания, и школьного в том числе.

2. Содержание программного материала уроков состоит из двух основных частей — базовой и вариативной (дифференцированной).

В программе говорится, что “...освоение базовых основ физической культуры объективно необходимо и обязательно для каждого ученика. Без них невозможна успешная адаптация к жизни и эффективное осуществление трудовой деятельности вне зависимости от того, какую профессию выберет молодой человек в будущем. Базовый компонент составляет основу общегосударственного Стандарта общеобразовательной подготовки в сфере физической культуры и не зависит от региональных, национальных особенностей работы школы и индивидуальных способностей учеников”. Базовый компонент программы предусматривал следующие виды учебной деятельности: основы знаний по физической культуре, развитие физических качеств, обучение умениям и навыкам, самостоятельные занятия физической культурой, организаторские умения при проведении занятий по физической культуре.

Вариативная часть программы определяется республиканскими и областными (краевыми) органами образования. Содержанием вариативного компонента может стать материал по выбору учителя и учащихся на базе какого-либо вида спорта. В этом случае планирование раздела учебной программы осуществляет сам учитель по согласованию с директором школы. При выборе материала вариативной части предпочтение следует отдавать национальным видам физических упражнений, единоборств, игр, упражнениям, имеющим большее прикладное значение, а также упражнениям, обладающим более эффективным воздействием при развитии физических качеств.

Рекомендовано следующее соотношение времени, уделяемого базовой и вариативной частям программы: для 1—4-х классов — 75:25 %, 5-9-х классов - 70:30 %, 10-11-х классов - 60:40 % соответственно.

Базовая часть программы включает в себя содержание только урочных форм занятий.

Уроки физической культуры, отмечается в программе, дополняются другими формами занятий: физкультурно-оздоровительными мероприятиями в режиме учебного и продленного дня, внеклассной работой, спортивно-массовыми мероприятиями. Все это в совокупности должно обеспечить необходимый объем организованной двигательной активности учащихся: 7 —12 ч занятий в неделю для школьников и 4—9 ч — для школьниц. Каждая школа в соответствии с собственными условиями может самостоятельно определить содержание, организацию и проведение внеурочных форм работы по физической культуре.

В заключение программы приводятся уровни физической подготовленности и показатели физической культуры учащихся, оканчивающих начальную, основную и среднюю школу.

Начиная с 1996 г. круг возможных для применения в школах учебных программ заметно расширяется. В это время выходят в свет программы общеобразовательных учреждений “Физическое воспитание учащихся 1 — 11 классов”, рекомендованные Министерством образования РФ. Они включили в себя: “Программу физического воспитания учащихся 1 — 11 классов, основанную на одном виде спорта (баскетбол)”, “Комплексную программу физического воспитания учащихся 1 — 11 классов” и “Программу по физической культуре для учащихся 1 — 11 классов. Антистрессовая пластическая гимнастика (АПГ)”. Кроме того, в программы был добавлен материал по “Основам олимпийских знаний. 8-й класс”.

В первой программе утверждается, что задачи физического воспитания школьников можно решить средствами одного вида спорта, в данном случае баскетбола. Однако следует заметить, что экспериментально это утверждение не было обосновано. Спортивная направленность этой программы очевидна, и она не может реализовать прикладную функцию школьного физического воспитания. Ее содержание входит в противоречие с общегосударственным стандартом общеобразовательной подготовки, т.е. с базовой частью “Комплексной программы физического воспитания учащихся 1 — 11 классов”. Программный материал для каждого класса состоит в ней из трех разделов: основы знаний, общая физическая подготовка, специальная подготовка.

В отличие от программы 1992 г. “Комплексная программа физического воспитания учащихся 1 — 11 классов” рекомендует не только материал уроков физкультуры, но и примерное содержание физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного и продленного дня; внеклассной работы; физкультурно-массовых и спортивных мероприятий.

Антистрессовая пластическая гимнастика является новым направлением в отечественной оздоровительной физической культуре. Она основана на принципах образного мышления и воплощения его в физических упражнениях и их комбинациях. В качестве основных используются три наиболее привычных мыслеобраза — солнца, водной среды, опоры в виде стула с высокой спинкой (трона). Упражнения АПГ и их связки отличаются выразительностью, гармоничностью, плавностью и слитностью движений, чему способствует поточный метод их выполнения, без рывков, в более или менее замедленном темпе в зависимости от конкретной структуры упражнений и контингента учащихся. Отдельные элементы упражнений просты, естественны и встречаются в повседневной жизни человека. Но соединение их в определенной последовательности в единый двигательный акт представляет собой значительную координационную сложность и зависит от степени слитности выполнения движения. Обучение комбинированию элементов на основе импровизации и фантазирования — одна из целей антистрессовой пластической гимнастики. Программа рекомендует так распределять «Элементы АПГ» по времени: 1—4-е классы — 40—50 % времени занятий; 5 —9-е — 30—35 %; 10—11-е — 20 — 25 %. Остальное время традиционно уделяется известным разделам. По существу, эта программа состоит не только из элементов АПГ, но и из материала, заимствованного из «Комплексной программы физического воспитания учащихся». Успеваемость определяется отношением к своему нравственному и физическому совершенствованию, знанием теоретического материала, умением самостоятельно использовать знания и навыки, приобретенные на уроках, прочностью освоения специальных и двигательных навыков. Конкретные учебные нормативы по физической подготовленности в программе отсутствуют. Материал программы по классам (1—4-е, 5 —9-е и 10—11-е) содержит три раздела: основы знаний, элементы АПГ, двигательные умения и навыки, игры.

По содержанию, форме движений в физических упражнениях и целевой направленности антистрессовая пластическая гимнастика напоминает оздоровительный стиль китайской гимнастики ушу, и в частности тайцзицюань. Оздоровительный эффект в ней также основан на воспроизведении природного принципа расслабления, мягкости, плавности движений, округлых и естественных позициях, сочетании действий всего тела — «диалоге движений...».

В 1994 г. вышел совместный приказ Министерства образования РФ и Олимпийского комитета России «Об организации изучения вопросов олимпийского движения и Олимпийских игр». Его цель — создание организационных и методических условий для приобщения учащихся к духовно-нравственным ценностям олимпийского движения. В этой связи в программах 1996 г. и помещены методические рекомендации «Основы олимпийских знаний». Олимпийское движение в мире вышло за рамки одной из форм Международного спортивного движения и стало мощным средством гуманистического воспитания людей. Поэтому не случайно школьное физическое воспитание откликнулось на этот призыв времени в год 100-летия возрождения современного олимпийского движения.

Выводы

Процесс изменения содержания физического воспитания в общеобразовательных школах СССР и РФ отражается в учебных программах по этой дисциплине.

1. В период 1919—1927 гг. структура и содержание программ значительно различались между собой. До 1920 г. основной их направленностью была военная, а после 1920 г. — трудовая, построенная на принципах “пролетарской физкультуры”.

2. В 1927 г. утверждаются первые обязательные, единые для всех школ СССР программы. Содержание уроков физической культуры представляло собой формальное, механическое соединение отдельных разделов программы, преимущественно заимствованных из зарубежных гимнастических систем. В программах четко просматривается гигиенизация процесса физического воспитания, санитарно-гигиенического просвещения школьников и привития им элементарных навыков личной и общественной гигиены.

3. В период 1932—1988 гг. содержание средств физического воспитания в общеобразовательных школах и других учебных заведениях тесно увязывалось с перечнем контрольных упражнений, входящих в комплекс ГТО. Он был провозглашен программной и нормативной основой советской системы физического воспитания. Школьная программа до конца 80-х гг. отражала командно-бюрократический подход к организации физического воспитания детей: содержание его средств независимо от местных особенностей также тесно увязывалось с перечнем контрольных упражнений комплекса ГТО. Школьные программы предвоенного и военного времени (1932—1945) были полностью сориентированы на военно-физическую подготовку школьников.

4. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. школьное физическое воспитание было переориентировано на спортивную подготовку, так как советские спортсмены начинают выступать на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. В качестве основных задач школьной физической культуры были названы образовательные, т.е. освоение учащимися техники основных видов спорта.

5. С 1970-х гг. началась меняться направленность школьной физической культуры: от решения преимущественно образовательных задач к постановке и решению оздоровительных задач путем развития основных физических качеств. Особенно остро вопросы оздоровительной направленности физического воспитания школьников были поставлены после принятия постановления Верховного Совета СССР (1984 г.) “Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы”. Специалисты однозначно констатировали, что два урока физкультуры в неделю не могут решить те задачи, которые ставятся перед школьной физической культурой. Реформа хотя и сформулировала вопрос о необходимости ежедневных занятий физической культурой, но по существу не решила его. Остаточный принцип финансирования народного образования, чрезвычайно низкий уровень материально-технической обеспеченности, острая нехватка учителей физкультуры и другие причины не позволяли реализовать цели реформы.

6. После распада СССР и образования Российской Федерации как самостоятельного государства (1991) в 1992 г. принимается новая, принципиально отличная от предыдущих школьная программа по физической культуре. Она уже не увязывается с комплексом ГТО и состоит из двух частей: обязательной (стандартной) для всех школ и вариативной (дифференцированной), разрабатываемой в конкретных регионах на принципах местной целесообразности.

7. С 1996 г. на территории Российской Федерации вводятся в действие несколько программ физического воспитания школьников: программа на базе одного вида спорта, комплексная программа, программа антистрессовой пластической гимнастики, авторские программы. По сути, это означает прекращение действия единой программы, в том числе и ее базовой части, во всех школах РФ. Особенностью программ 1996 г. является то, что они не только отвечают на вопрос “чему учить”, но и разъясняют “как учить”, т.е. содержат раздел методических рекомендаций.

В настоящее время еще рано судить о результатах работы школ по тем или иным программам, так как после их принятия прошло относительно мало времени.




Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3954;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.