КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛ. ЗАКОНАД-ВА.
Конкуренция – борьба за достижение наилучших результатов. За наиболее высокие доходы.
Монополистическая деятельность это вид несовершенной конкуренции. Монополия обладает каким-либо преимуществом, которое дает возможность доминировать на рынке. Условия существования монополии:
§ неэластичный спрос – продукция редкая, но необходимая, ее нельзя ничем заменить, поэтому спрос на нее мало зависит от цены.
§ Товаров заменителей на рынке нет
§ Выход на рынок других фирм ограничен
Конкуренция (от лат. concurrere - сбегаться, сталкиваться) – это соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия и результаты производства, продажи и купли товаров и услуг. Так, производители (продавцы) товаров стремятся как можно дешевле их произвести и как можно больше и дороже продать; потребители - купить товары качественнее и дешевле.
Чаще всего выделяют две основные формы конкурентной борьбы: ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция выражается в:
Снижение цен
Скидки и премии
Распродажи
Неценовая конкуренция:
Обеспечение технического превосходства, высокого качества и надёжности изделий
Лучшая система продажи и послепродажного обслуживания (продажа в кредит, доставка товара на дом, дополнительные гарантии)
Привлекательные реклама и оформление товара (конкретная и полезная информация о нём вместо пустых призывов; фирменный знак, стиль, яркая упаковка)
Все эти методы неценовой конкуренции призваны обеспечить видоизменение и обновление продукта (для разнообразия), а также наделение товара "фирменными" чертами, которые отличали бы его от аналогичного продукта конкурента.
В целом конкуренция способствует (роль конкуренции):
Расширению и рационализации производства
Внедрению прогрессивных новшеств
Экономии ресурсных затрат
Повышению общей эффективности экономики
Оптимальному удовлетворению спроса
Уравниванию и снижению цен
Монополия (от греч. monos - один, единственный + poleo - продаю) - это рыночное господство одного продавца будучи единственным он назначает любую цену которую только могут выдержать покупатели. Основными признаками монополизма в производстве и на рынке являются, следующие: Высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках одной или нескольких объединившихся фирм (по закону России - обычно свыше 35%)
Доминирующее, то есть преобладающее, положение этих фирм на рынке определённых товаров.
Установление монопольных цен (завышенных при продаже и/или заниженных при покупке товаров) и, благо даря этому, получение для себя сверхприбылей. По происхождению выделяют два главных вида монополии: естественную и искусственную Естественная монополия возникает и существует закономерно, по объективным условиям (Пример: городской метрополитен, водоснабжение, связь).
Искусственная монополия – это монополия "рукотворная", специально созданная путём концентрации в чьих-то руках определённой хозяйственной деятельности. При этом для получения рыночной власти и сверхприбылей сильные компании или подавляют своих конкурентов или осуществляют так называемое враждебное поглощение соперников (скупая их акции) или добровольно объединяются друг с другом (обычно путём взаимного обмена акциями) в различные союзы, чтобы уже не конкурировать, а упорядочение и выгодно владеть рынком совместно. Плюсы монополии:
В определённых отраслях она более эффективна и даёт экономию затрат.
По сравнению с конкурентным сектором у монополистов больше средств и стимулов для развития научно-технического прогресса в своём производстве
Минусы монополии:
Нерациональное распределение ресурсов. Оно происходит, когда в погоне за сверхприбылями монополисты искусственно ограничивают производство, поднимают цены, навязывая обществу определённые виды, технический уровень, качество и условия продаж своей продукции. Тем самым нарушается механизм рыночного регулирования эффективности экономики, действующий в условиях конкуренции.
Усиление неравенства в доходах в обществе. Оно также связано с монопольным завышением цен и сверхприбылями, ибо их получение означает относительное уменьшение доходов остальной части населения.
Антимонопольное законодательство - законодательные акты, направленных на поддержание конкурентной среды, противодействие монополизму и недобросовестной конкуренции. Современная антимонопольная политика, прежде всего направлена:На использование преимуществ естественной монополии под контролем общества и государства.На недопущение или ограничение искусственной монополии. В этих целях принимаются меры против чрезмерной концентрации экономической мощи, искусственных дефицитов, ценовых злоупотреблений. Одновременно стимулируется свободная и честная конкуренция в экономике. Пример правовых актов регулирующих монополистическую деятельность в РФ:
Федеральный закон от 26 июля 2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)
Лица нарушения антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции несут: гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность за нарушения. В случае нарушения антимонопольный орган вправе налагать штрафы и выносить предупреждения в соответствии с законодательством РФ. А так же возможно взыскание дохода в федеральный бюджет в судебном порядке по иску антимонопольного органа, полученного в результате монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Наука выделяет 4 основных типа рынка:Чистая конкуренция – продавцов конкурирующих между собой и производящих однородные товары. (пример услуги фондовых бирж)Чистая монополия – отсутствие, какой либо конкуренции, на рынке существует единственный производитель продукта. (пример: водоснабжение, электротранспорт и т.д.)Монополистическая конкуренция – множество продавцов (производителе) предлагающих похожую, но не одинаковую продукцию. (одежда, обувь, мебель и т.д.)Олигополия (Олигополистическая конкуренция) – немногочисленные продавцы схожих либо не схожих товаров, быстро реагируют на изменение цен конкурентов, вход новых продавцов на рынок очень затруднен. (пример: производство стали, автомобилей)
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 273;