Геодезические работы при монтаже колонн и укладке


Подкрановых балок

 

Перед установкой колонны на фундамент ее грани с помощью стальной миллиметровой линейки или специального шаблона наносятся осевые риски, а также маркировочная отметка, т. е. штрих, отстоящий от консоли колонны на некоторое целое число метров l (рис. 14.11).

Рис. 14.11. Геодезический контроль отметок консолей колонн.

 

Доведя дно стакана до проектного уровня путем подливки цементного раствора, опускают колонну в стакан таким образом, чтобы ее осевые риски совместились с рисками стакана. Выверку вертикальности колонн высотой до 5 м производят двумя отвесами или рейкой с уровнями (рис. 14.12), прикрепляемой гибкими захватами к ребру колонны. При монтаже колонн высотой более 5 м контроль их вертикального положения осуществляют двумя теодолитами, устанавливаемыми в плоскостях продольной и поперечной осей здания (рис. 14.13). Совместив вертикальную нить сетки с нижней осевой риской, наводят затем трубу на верх колонны.

Рис. 14.12. Рейка для контроля монтажа строительных конструкций: а – рейка с уровнями: 1 – общий вид; 2 – расположение уровней, б – рейка – отвес.

Рис. 14.13. Выверка монтируемой колонны: 1 – осевая риска на оголовке; 2 и 3 – нижняя и верхняя осевые риски.

 

По указанию наблюдателя колонну разворачивают и. наклоняют до тех пор, пока обе риски 2 и З не совпадут с вертикальной нитью сетки. Аналогичную выверку выполняют вторым теодолитом. После закрепления колонн и укладки на их консолях ригелей и распорных плит положение колонн может измениться. Поэтому их выверку повторяют еще два раза вплоть до окончательной сварки распорных плит и стыков колонн.

Контроль монтажа колонн по рядам производят боковым нивелированием. Для этого разбивают линию АА1’, параллельную оси колонн (рис. 14.14), отложив от осевых рисок крайних колонн отрезки а, равные 80 или 100 см.

Рис. 14.14. Выверка ряда колонн боковым нивелированием.

 

Над точкой А устанавливают теодолит и направляют его трубу по линии АА1’. Затем к верхним осевым рискам колонн поочередно прикладывают основание рейки и берут по ней отсчеты при двух положениях вертикального круга. Разности между средними отсчетами по рейке и расстоянием а выразят отклонение колонн от вертикали в плоскостях, перпендикулярных АА1’. Таким же образом выверяют положение колонн в направлении поперечной оси здания. Для контроля отметок консолей колонн последние нивелируют, прикладывая рейку основанием и маркировочной отметке (см. рис. 14.11).

Отметку консоли вычисляют по расстоянию между ней и маркировочной отметкой. Перед укладкой на консоли подкрановых балок на земле или на полу цеха разбивают оси а - а’ и b - Ь’ и измеряют расстояние l между осями стальной рулеткой (рис. 14.15). Затем с помощью теодолита проектируют при двух положениях круга оси подкрановых путей на поверхности консолей. Между рисками вынесенных осей натягивают стальную проволоку диаметром 2 мм, на которой над каждой консолью укрепляют отнес. Подкрановую балку перемещают в нужном направлении до совмещения ее оси с концом отвеса.

Рис. 14.15. Разбивка осей подкрановых балок.

 

Выверка положения подкрановых балок по высоте производится нивелированием IV класса. По результатам нивелирования вычисляют отметки подкрановых балок в местах их опоры на консоли. Максимальную отметку принимают за исходный горизонт и вычитают ее из остальных отметок.

Полученные разности определяют толщину металлических прокладок, которые необходимо закрепить между плоскостью консоли и подошвой балки.

Для контроля положения подкрановых балок одновременно в плане и по высоте успешно применяется лазерный визир ЛВ-5. Прибор устанавливается на крайней колонне, и его луч ориентируется по проектному положению оси балки с помощью располагаемой на противоположном конце балки неподвижной марки (рис. 14.16).

Рис. 14.16. Выверка положения подкрановых балок лазерным визиром: 1 – подкрановая балка; 2 – колонны; 3 - лазерный визир; 4 – смещенная ось балки; 5 – неподвижная марка; 6 – марка – экран.

 

На промежуточных колоннах последовательно устанавливается марка-экран, центр которой вводится в створ лазерного луча путем перемещения балки в горизонтальном и вертикальном на правлениях.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.