Основные принципы эхолокации


 

Метод эхолокации основан на измерении промежутка времени DT между моментом посылки ультразвукового импульса в сторону дна и моментом прихода отраженного сигнала - эха. Основная формула определения глубины эхолокацией имеет вид:

h = (C х DT/2) - (l/2) + d , (9.1)

где С - скорость звука в воде, DT - время прохода импульса от излучателя до дна и обратно к приемнику эхосигнала, l - расстояние между излучателем и приемником; d - глубина погружения приемника.

В приведенной формуле величины C, l, d являются известными.

Для эхолокации применяют специальные приборы - эхолоты. В нашей стране для промерных работ на малых глубинах наибольшее распространение получили малогабаритный эхолот "Язь" с диапазоном измерения глубин 0 - 160 м и эхолот ПЭЛ-3 с двумя диапазонами измерения глубин: 0-40 м и 0-200 м (отличаются точностью).

 

В комплект эхолота входят:

- центральный прибор-регистратор глубин с самописцем эхограмм и оперативным отметчиком;

- излучатель-приемник эхосигнала;

- источник питания (обычно аккумуляторные батареи);

- сигнальные радиостанции или флаги.

Перед выполнением промеров выполняется тарировка эхолота путем сопоставления измерений глубин ручным лотом (с очень тяжелым грузом для минимизации отклонения троса от вертикали) с данными эхолокации в одних и тех же точках расположения промерного средства.

Достоинства метода эхолокации для промерных работ:

- непрерывность промера;

- высокая точность измерения глубин;

- большая скорость выполнения промерных работ (до 15 км/час);

- возможность использования практически любого плавсредства.

 

Регистрация уровня воды

 

Регистрация уровня воды в процессе промерных работ производится, как правило, на специально оборудуемых водомерных постах. Нули постов (нулевые отсчеты реек) привязывают по высотным отметкам к реперам Государственных геодезических сетей путем прокладки нивелирных ходов 2 - 3 класса.

Для автоматической регистрации хода уровня воды в процессе промерных работ, водомерные посты оборудуются самописцами уровня типа СУМ "Валдай", что позволяет рассчитывать приведенный к некоторой заданной отметке уровень на любой момент времени в процессе производства промерных работ.

 

Плановое координирование батиметрических съемок

 

Определение планового положения промерного средства в процессе выполнения измерений глубин называется координированием промеров. Оно может быть выполнено геодезическим, фотогеодезическим и радиогеодезическим методами и с помощью приборов GPS.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.