Нарушение опосредствования и иерархии мотивов


Остановимся на тех личностных изменениях, анализ которых можно провести в наиболее разработанных в отечественной пси­хологии теоретических понятиях.

Согласно А. Н. Леонтьеву, анализ деятельности должен прово­диться через изучение мотивов. Изменение мотивов мы часто на­блюдаем у людей, страдающих некоторыми формами психических заболеваний.

А. Н. Леонтьев подчеркивает тесную связь мотивов и потреб­ностей. Отметив, что анализ потребностей может быть проведен через раскрытие их предметного содержания, он указывает, что «это преобразует психологическую проблему потребностей в проблему мотивов деятельности». Такой подход свидетельствует об иерархическом построении мотивов с разными потребностя­ми.

Усложнение мотивов, их опосредствование и иерархическое построение начинается у ребенка уже в дошкольном возрасте и продолжается в течение всей его жизни (Л. И. Божович). С возрас­том мотивы теряют свой непосредственный характер и начинают опосредствоваться сознательно поставленной целью происходит подчинение одних мотивов другим. Например, желание овладеть какой-нибудь профессией как общий мотив поведения включаете себя целый ряд частных: овладеть нужными знаниями, усвоить определенные навыки и т.д. Эти цели, в свою очередь, разбива­ются на ряд более мелких. Поэтому деятельность человека отве­чает всегда не одной, а нескольким потребностям и соответст­венно побуждается несколькими мотивами. Однако в конкрет­ной человеческой деятельности всегда можно выделить ведущий мотив.

Наличие ведущего мотива не устраняет необходимости моти­вов дополнительных, непосредственно стимулирующих поведе­ние; однако без ведущих мотивов содержание деятельности лиша­ется личностного смысла. Именно ведущий мотив обеспечивает возможность опосредствования и иерархии мотивов. Иерархия мотивов является относительно устойчивой и этим обусловливает относительную устойчивость всей личности, ее интересов, пози­ций и ценностей.

Клинический материал позволяет проследить закономерности изменения мотивационной сферы человека, которые приводят к смене позиций, интересов, ценностей личности. Такие закономер­ности можно обнаружить у детей с психическими заболеваниями, при которых процесс нарушения мотивов, установок и ценностей происходит достаточно развернуто.

У таких больных могут изменяться характерологические чер­ты: появляется раздражительность, придирчивость, грубость, вы­раженный негативизм. Происходит «сдвиг мотива на цель» (А. Н.Леонтьев), когда формируется новый мотив, побуждающий к новой деятельности. Изменения в содержании потребностей оз­начают и изменения в строении личности. Сравнительный анализ самооценки больных с последствиями травмы головного мозга и больных хроническим алкоголизмом, проведенный Б. С. Братусем, показал, что у первых сохраняется адекватная самооценка при выполнении заданий, у вторых - нет. Они некритичны, и это сочетается с агрессией к тому, что мешает удовлетворению их па­тологической ведущей потребности в алкоголе. У больных меня­ется не только содержание потребностей и мотивов, меняется их структура: они становятся все менее опосредствованными. Только тогда, когда потребность становится опосредствованной (постав­ленной целью), возможно сознательное управление ею со стороны человека. У больных отсутствует возможность опосредствования потребности сознательной целью. Именно по этой причине их потребности становятся неуправляемыми и приобретают строе­ние влечений. Деятельность теряет специфически человеческую характеристику: из опосредствованной она становится импуль­сивной.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 278;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.