Сущность и общая характеристика поточного производства
Известны две формы организации производства: поточное и непоточное. Поточное основано на ритмичной повторяемости операций обработки ДСЕ во времени и пространстве. В непоточном производстве этот признак отсутствует. Следовательно, теоретически исходной предпосылкой организации поточного производства для обработки конкретной ДСЕ должно быть наличие у нее периодичности запуска в обработку R, по крайней мере, не большей полугода. Практикой нижняя граница экономической целесообразности поточного производства установлена на уровне R= 20, 21, 22 раб.дня, что соответствует запуску одной партии ДСЕ в месяц. Верхняя граница соответствует периодичности запуска R<0,5 дня (смена, час, минута, секунда). Поэтому с точки зрения характера производственного процесса указанные границы поточного производства соответствуют интервалу: непрерывно-массовый – массовый – крупносерийный – среднесерийный
или 0,05 ≤ Kхп ≤ 1
Поточное производство значительно дешевле непоточного именно в силу повторяемости обработки, т.к. многократно используется оснастка, меньше переналадок оборудования, выгоднее покупать большие партии сырья, ниже квалификация рабочих и т.д., но при этом дороже и сложнее техническая подготовка производства, обеспечивающая детальную проработку технологических процессов, нормирования и других вопросов.
Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.
Необходимой предпосылкой организации поточного производства является достаточный объем выпуска изделий данной конструкции, изготавливаемой в течение относительно длительного периода времени.
Поточное производство – экономически целесообразная форма организации процесса изготовления изделий и входящих в них элементов, включающая в себя принципы специализации, прямоточности, параллельности, непрерывности, пропорциональности и ритмичности. В поточном производстве достигается высокая производительность труда за счет непрерывности процесса изготовления продукции, обеспечивается высокое ее качество при существенной экономии затрат труда, материальных и энергетических ресурсов по сравнению с непоточным производством.
Характерными признаками поточного производства являются:
· изготовление на поточной линии одного или нескольких наименований изделий, близких между собой по конструктивным особенностям, технологии изготовления и габаритам;
· расчленение технологического процесса на равные или кратные по трудоемкости операции, установление целесообразной их последовательности и закрепление за отдельными рабочими местами;
· расположение рабочих мест в порядке последовательности выполнения операций;
· передача предметов труда при их обработке, сборке через определенные интервалы времени;
· применение специальных транспортных устройств конвейерного типа для перемещения предметов труда с операции на операцию с возможно меньшими перерывами.
Высокий уровень организации поточного производства предъявляет особые требования к конструкции изделия и технологии его изготовления. К числу таких методов относятся:
· необходимый и достаточный объем выпуска однотипных изделий;
· углубление специализации предприятия, цехов, участков и рабочих мест;
· тщательная отработка конструкции на технологичность с учетом требований поточного производства;
· разработка технологических процессов с учетом требования поточного производства.
Поточное производство способствует достижению наибольшей ритмичности и непрерывности производства, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций производственного процесса во времени и перемещение объектов производства через рабочие места в соответствии с установленным ритмом выпуска изделий.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 240;