ДРУГИЕ «РОДИТЕЛИ» ВАШИХ ДЕТЕЙ


В течение всей своей жизни ваши дети будут подвергаться влиянию со стороны других взрослых, которым вы как бы препоручаете часть своих родительских полномочий. Выполняя по отношению к вашим детям родительские функции, эти люди неизбежно будут оказывать значительное влияние на их рост и развитие. Под этими людьми, как вы понимаете, и подразумеваю бабушек и дедушек, всевозможных родственников, нянек; учителей, директоров школ и воспитателей; тренеров и вожатых; руководителей различных молодежных объединений и инспекторов по работе с несовершеннолетними правонарушителями.

Передавая детей на руки таким «временно исполняющим родительские обязанности», уверены ли вы в их эффективности? Какие взаимоотношения установятся между этими взрослыми и вашими детьми — «терапевтические» и конструктивные или «нетерапевтические» и деструктивные? Насколько эффективно они будут помогать вашим детям? Можете ли вы передать своих детей на руки этим специалистам по работе с молодежью в твердой уверенности, что им не будет причинено никакого вреда?

Все это крайне важные вопросы, поскольку жизнь ваших детей подвергается серьезному воздействию со стороны всех взрослых, с которыми у них развиваются взаимоотношения.

Многие из таких «псевдо»-родителей записываются на наши курсы. С этими людьми мы также работаем в рамках других специальных программ, к которым относятся:


Тренировка Эффективности Учителей, Тренировка Эффективности Консультантов и Тренировка Эффективности Руководителей. Мы обнаружили, что большинство из этих профессионалов на удивление схожи с родителями в своих установках по отношению к детям и в своих методах обращения с детьми. Они, как правило, тоже не умеют слушать детей; они обращаются к детям со словами, которые унижают их и наносят ущерб их самоуважению; они тоже чрезмерно полагаются на силу и власть как на средства управления поведением детей и контроля над ними; они тоже зациклены на двух первых методах разрешения конфликтов; они тоже поучают, наставляют, пилят и стыдят детей, пытаясь сформировать их ценности и убеждения и вылепить их по своему собственному образу и подобию.

Естественно, что бывают исключения, подобно тому как бывают исключения и среди родителей. Но в большинстве случаев взрослые, получающие право влиять на жизнь детей, страдают отсутствием базовых установок и навыков, необходимых для эффективного оказания помощи детям. Как и родителей, их не научили быть эффективными «терапевтическими агентами» в рамках межличностных взаимоотношений с ребенком или взрослым. А потому, к несчастью, они могут причинить вашим детям вред.

В качестве примера я буду использовать школьных учителей и администрацию; разумеется, это не означает, что именно они наиболее неэффективны или более, чем другие, нуждаются в тренировке. Я беру их в качестве примера по той причине, что они проводят с детьми больше времени, чем кто-либо другой (исключая, конечно, родителей), а потому обладают максимальным потенциалом влияния на детей — влияния как положительного, так и отрицательного. Из своего опыта работы в районах с большим количеством школ я знаю, что школы в большинстве своем являются сугубо авторитарными учреждениями, чьи организационная структура и философия руководства созданы по образцу организаций.

Правила поведения учащегося практически всегда разрабатываются в одностороннем порядке взрослыми, находящимися на верху иерархии. Дети, от которых ждут подчинения этим правилам, участия в их разработке не принимают. Нарушения же этих правил влекут за собой наказания, в том числе — хотите верьте, хотите пет — и телесные. Даже школьные учителя лишены права голоса


при разработке правил поведения, за соблюдением которых им предписано следить. И самих учителей обычно оценивают скорее по тому, насколько эффективно они поддерживают дисциплину на уроке, нежели по качеству их преподавания.

Школы также навязывают детям программу, которую большинство детей находят скучной и не имеющей отношения к реальному содержанию их жизни. Сознавая, что такая программа не может сама по себе заставить детей хорошо учиться, поскольку не обладает такими свойствами, как занимательность и полезность, школы активно применяют систему поощрений и наказаний — ох уж эти вездесущие оценки! — при которых почти гарантированно, что определенный — и довольно высокий — процент детей будет оценен «ниже среднего».

На уроках дети часто терпят выговоры и унижения со стороны учителей. Их поощряют за умение пересказывать прочитанное и часто наказывают за возражения и несогласие. Почти повсеместно — по крайней мере, в последних классах начальной школы, а так же в младших и старших классах средней школы — учителя неспособны вовлечь свои классы в эффективные групповые дискуссии, поскольку многие учителя имеют привычку высмеивать мнения, высказываемые учащимися. Таким образом, открытое и честное общение со стороны учащихся пресекается самими же учителями, за очень редким исключением.

Когда дети начинают «выступать» на уроках — а для царящей там «нетерапевтической» и неинтересной атмосферы это вполне естественно — конфликты обычно решаются по Методу 1, в некоторых случаях по Методу 2. Детей часто направляют к директору или воспитателю, на которых лежит обязанность разрешать конфликты между учителем и учеником — хотя один из участников конфликта при этом не присутствует, а именно учитель. Директор же или воспитатель, как правило, исходят из того, что виноват ребенок, и соответственно наказывают его, читают ему нотацию или вырывают обещание «прекратить продолжение противоправных действий».

Учащимся большинства школ откровенно отказано в гражданских правах — в праве на свободу слова, на ношение длинных волос, на любимый стиль одежды, на возражения. И когда дети совершают какое-либо нарушение, администрация школы редко соблюдает обычные проце-


дуры «законного порядка», которые гарантированы законом всем гражданам.

Может быть, вам кажется, что нарисованная мной картина положения дел в школе является искаженной? Уверяю вас, что это не так. Многие другие исследователи школьной системы усматривают в ней те же недостатки. Более того, достаточно только спросить у самих детей, как они относятся к школе и учителям. Большинство из них скажут, что ненавидят школу и что учителя обращаются с ними неуважительно и несправедливо. Дети рано или поздно начинают воспринимать школу как место, куда они должны ходить; они воспринимают учебу как нечто скучное и малополезное, а к учителям относятся как к неприветливым полисменам.

Когда детей препоручают взрослым, чье обращение с ними порождает такие негативные реакции, вряд ли справедливо взваливать на родителей всю вину за то, какими вырастают их дети. Вина родителей, конечно, в этом есть, но с ними должны ее делить и другие взрослые.

Что могут сделать родители? Могут ли они оказывать конструктивное влияние на других «родителей» своих детей? Могут ли они иметь право голоса при принятии решения относительно того, как с их детьми должны разговаривать и обращаться другие взрослые? Я полагаю, что могут, и не только могут, но и должны. Но для этого они должны стать менее пассивными и зависимыми, чем были прежде.

Во-первых, родители должны постоянно быть начеку в отношении любого проявления контроля и подавления своих детей другими взрослыми, работающими в образовательных или воспитательных учреждениях. Они должны вставать на защиту детей и бороться с теми, кто исповедует принцип «держания четей в ежовых рукавицах», кто одобряет применение силы и власти в обращении с детьми под лозунгом «закона и порядка», кто оправдывает авторитарные методы на том основании, что дети не могут сами за себя отвечать и сами себя дисциплинировать.

Родители должны встать со скамьи для запасных игроков и выходить на поле для защиты гражданских прав своих детей всякий раз, когда этим правам угрожают взрослые, считающие, что дети их не заслуживают.

Родители также могут пропагандировать и поддерживать программы, предлагающие новаторские идеи и методы для проведения школьной реформы — такие, как


изменение учебного плана, ликвидация системы оценок, введение новых методик преподавания, представление учащимся большего количества возможностей для самообразования, предложение индивидуальных занятий, предоставление детям возможности участвовать наравне со взрослыми в процессе руководства школой, обучение учителей более гуманным терапевтическим подходам в общении с детьми.

Такие программы уже существуют в районах, жители которых хотят усовершенствовать свою систему образования. Еще больше таких программ находится в стадии разработки. Родители должны не бояться, а приветствовать новые образовательные программы, подталкивать администрацию школ к их опробованию и проверке их эффективности.

Программа, с которой я больше всего знаком, разработана нашим коллективом и состоит из двух частей: Т.Е.Т. — Тренировка Эффективности Учителей (англ. Teacher Effectiveness Training) и Тренировка Эффективности Администрации Школ. Оба курса были опробованы в сотнях школьных районов в различных уголках страны, а также во многих частных и приходских школах. Результаты весьма обнадеживающи.

В одной из школ города Купертино, штат Калифорния, именно наша программа побудила директора привлечь учителей и учеников к пересмотру правил поведения учащихся. В результате группа по решению проблем в составе взрослых и учащихся выбросила на свалку их старый толстый сборник правил и предписаний и ввела вместо него два простых правила: никто не имеет права мешать другим учиться и никто не имеет права причинять другим физическую боль! Вот что сообщил нам директор о последствиях такого решения:

«Отказ от применения силы и власти в отношении всего корпуса учащихся имел своим результатом повышение уровня самоуправления учащихся и повышения уровня ответственности каждого учащегося как за свое собственное поведение, так и за поведение товарищей».

В другой школе, в городе Пало Альто, штат Калифорния, учитель, прибегнув к разработанной нами процедуре разрешения конфликтов по Методу 3 в классе, едва не развалившемся из-за отсутствия дисциплины, сократил количество «неприемлемых и подрывных видов поведения» с тридцати до четырех с половиной (в среднем) на один


учебный час. Последующее анкетирование показало, что семьдесят шесть процентов учащихся этого класса почувствовало, как после проведения сеансов решения проблем у всех резко повысилась успеваемость, и девяносто шесть согласились с тем, что «улучшилась» или даже «значительно улучшилась» атмосфера в классе.

Директор школы в Сими-Вэлли перечислил следующие результаты применения программы Тренировки Эффективности Учителей:

«1. Проблемы, связанные с дисциплиной, сократились, как минимум, на пятьдесят процентов. Я убедился в эффективности этого метода для решения проблем поведения без отстранения учащегося от занятий. Я понял, что временное отстранение от занятий решает проблему лишь на два-три дня и нисколько не помогает устранить причины плохого поведения. Навыки, которыми я овладел в группе Р.Е.Т., способствуют решению проблем внутри самого учащегося, а также проблем между учителями и администрацией и между учителями и учащимися.

2. Мы ввели у себя регулярные общешкольные собрания, на которых стараемся предотвратить конфликты, пока они еще не возникли. Мы пользуемся методами решения проблем, разработанными доктором Гордоном, и успеваем справляться с конфликтами прежде, чем они приобретают масштаб серьезных проблем поведения.

3. Мои взаимоотношения с учащимися значительно улучшились благодаря тому, что учащиеся получили возможность самостоятельно решать свои проблемы и отвечать за свое поведение перед самими собой».

Директор начальной школы в городе Ла Меса дал следующую оценку программе Тренировки Эффективности:

«В качестве директора начальной школы, работающего с большим количеством учителей, прошедших обучение по программе Тренировки Эффективности Учителей (шестнадцать из двадцати трех), я стал свидетелем следующих перемен как в учащихся, так и в преподавательском составе, непосредственно вызванных этой программой:

1. Учителя уверены в своей способности решать сложные проблемы поведения.

2. Эмоциональный климат на уроках стал более непринужденным, более здоровым.

3. Дети привлекаются к разработке правил поведения в школе. Отсюда более ответственное отношение детей к соблюдению этих правил.


4. Дети учатся решать проблемы общения без применения насилия или хитрости.

5. Ко мне намного реже обращаются с сообщениями о нарушении дисциплины.

6. Попечение учителей стало более адекватным, то есть воспитательная работа (в форме консультаций) проводится с учащимися в тех случаях, когда проблема принадлежит ему, а не учителю.

7. Учителя более эффективно решают свои собственные проблемы, воздерживаясь от применения силы в отношении детей.

8. Повысился уровень содержательности бесед учителей с родителями, поскольку учителя научились проводить такие беседы более эффективно».

Итак, существенных перемен добиться можно, если обучить администрацию и учителей тем же навыкам и приемам, которые мы преподаем родителям на курсах Р.Е.T. Однако наши наблюдения показывают, что к подобным переменам не готовы школы в тех районах или местностях, где большинство родителей стремятся сохранить статус кво, боятся перемен или погрязли в традиции авторитарного обращения с детьми.

И все же я надеюсь, что еще многих и многих родителей можно убедить в благотворности активного выслушивания детей, когда последние жалуются на дурное обращение с ними учителей, тренеров, преподавателей воскресных школ и вожатых. Родители могут начать верить в искренность чувств своих детей, когда последние признаются им в том, что ненавидят школу или не могут выносить, как с ними обращаются взрослые. Родители могут, наконец, понять, что в учреждениях, подобных школам, далеко не все обстоит благополучно — для этого им нужно лишь чаще прислушиваться к детям и не всегда защищать эти учреждения.

Только будучи «разбужены» родителями, эти учреждения могут стать более демократичными, более гуманными и более терапевтическими. Главное, что, по моему убеждению, сейчас требуется, это совершенно новая философия общения с детьми и подростками, новый билль о правах молодежи. Общество не должно обращаться с детьми так, как оно с ними обращалось два тысячелетия тому назад.

Я хочу предложить вам одну их таких философий взаимоотношений между родителем (взрослым) и ребенком, сформулированную мною в виде кредо, на котором пост-


роены наши программы Р.Е.Т. Написанное несколько лет назад в попытке сформулировать философию Р.Е.Т. в сжатой и доступной форме, оно дается на прочтение всем поступающим на наши курсы и предлагается здесь в качестве «вызова» всем взрослым.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.