Объективный критерий психики.
Психика – системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), которое заключается в активном отражении субъектом объективного мира, построении картины этого мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
Наличие психики позволяет строить последовательную программу действий и производить операции вначале во внутреннем плане (к примеру, осуществлять перебор возможных вариантов поведения) и только потом действовать.
Психика человека является сложнейшей функцией мозга, заключающейся в психическом отражении материальной действительности (субъективное отражение объективного мира), в результате чего формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия с окружающей средой.
Основные функции психики– отражение и регуляция.
Психическое отражение характеризуется рядом особенностей.
1. Оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем правильность отражения подтверждается практикой.
2. Сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека.
3. Психическое отражение углубляется и совершенствуется.
4. Обеспечивает целесообразность поведения и деятельности.
5. Преломляется через индивидуальность человека.
6. Носит опережающий характер.
Вопрос о происхождении психики до сих пор остается загадкой.
Развитие психики реализуется в двух формах:
1. в форме филогенеза (становление структур психики в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом и отдельных его этнических, социальных, культурных групп) и
2. в форме онтогенеза(формирование психических структур в течение жизни отдельного организма – человека или животного).
Сегодня мы остановимся на проблеме развития психики в филогенезе. А вопросы развития психики в онтогенезе будут рассмотрены при изучении дисциплины Психология развития и возрастная психология во 2 семестре.
Филогенез - историческое формирование организмов. В психологии филогенез понимается как:
1) процесс возникновения и исторического развития, т. е. эволюции психики и поведения животных;
2) процесс возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.
Филогенез изучают зоопсихология, этнопсихология, историческая психология, а также антропология, этнография, история и др. социальные дисциплины.
Основные проблемы при изучении филогенеза таковы:
1) выделение главных этапов эволюции психики животных - в связи с особенностями среды обитания, строения нервной системы и пр., здесь одной из самых известных остается схема К. Бюлера: инстинкт - навык - интеллект;
2) выявление общих факторов эволюции - условий перехода от этапа к этапу;
3) выделение главных этапов эволюции форм сознания - в связи с особенностями производственной деятельности, социальных отношений, культуры, языка и пр.; психика онтогенез филогенез инстинкт
4) установление соотношения основных этапов филогенеза - в частности, человеческой психики, и онтогенеза.
Углубление в филогенетическую историю психики подводит к вопросу об ее объективном критерии, который позволяет определить, есть ли у данного организма психика.
• В истории науки было несколько подходов к решению данного вопроса. Они представлены на слайдах 9 и 10.
Так, А.Н. Леонтьев объективным критерием психики считает наличие у организма так называемой «вставленной активности».
Вставленная активность:
• это способность организмов реагировать на абиотические (биологически нейтральные) воздействия.
• Реагировать на них оказывается полезным потому, что они находятся в устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, значит, являются их потенциальными сигналами.
Даже во внешнем облике животных закрепилась эта способность реагировать на абиотические раздражители.
Отражение абиотических свойств оказывается неразрывно связанным с качественно иной формой активности существ - поведением.
До того жизнедеятельность сводилась к различным витальным актам: усвоению пищи, выделению, росту, размножению и пр.
Теперь появляется активность, «вставленная» между актуальной ситуацией и витальным актом - обменом веществ.
Смысл этой активности - обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют ему реализоваться непосредственно.
С этим критерием связаны два фундаментальных понятия: раздражимость и чувствительность.
РАЗДРАЖИМОСТЬ –этоспособность организмов реагировать на биологически значимые внешние воздействия изменениями, которые могут включать в себя широкий спектр реакций:
от диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложными, высокоспециализованными реакциями у человека.
Раздражимостьотносится к фундаментальным свойствам живых систем: ее наличие - классический критерий жизни вообще.
У простейших одноклеточных организмов раздражимость характеризуется определенной направленностью их перемещений - к источнику воздействия или от него.
Раздражимость, или возбудимость органов чувств, - важнейшая предпосылка отражения организмом свойств внешней среды, что составляет сущность процессов чувствительности.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
• Общая способность к ощущению - способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами.
• Появляется в филогенезе, когда организмы начинают реагировать на факторы среды, выполняющие сигнальную функцию в отношении к имеющим прямое биологическое значение воздействиям.
Здесь отражение, согласно А.Н. Леонтьеву, имеет два аспекта:
• в объективном смысле - реагирование на данный агент, прежде всего двигательное;
• в субъективном - внутреннее переживание, ощущение данного объекта.
2. Стадии и уровни психического отражения у животных
Чтобы понять, насколько сложен и многогранен для изучения предмет психологии, рассмотрим основные формы психики с различных позиций.
Алексей Николаевич Леонтьев (1903-1979), рассматривая эволюционное развитие психики, выделяет три стадии:
1. стадию элементарной сенсорной психики,
2. стадию перцептивной психики,
3. стадию интеллекта.
Курт Эрнестович Фабри сохраняет лишь первую и вторую стадии, растворяя стадию интеллекта в стадии перцептивной психики по причине трудности разделения "интеллектуальных" и "неинтеллектуальных" форм поведения высших млекопитающих.
Первая включает в себя два уровня: низший и высший, а вторая - три уровня: низший, высший и наивысший. В психологии этот подход условно получил название концепции Леонтьева-Фабри. Рассмотрим ее основное содержание.
Каждая из стадий развития психики и поведения животных и соответствующие ей уровни характеризуются определенным сочетанием двигательной активности и форм психического отражения, причем в процессе эволюционного развития то и другое взаимодействуют друг с другом.
Совершенствование движений ведет к улучшению приспособительной деятельности организма. Эта деятельность, в свою очередь, способствует улучшению нервной системы, расширению ее возможностей, создает условия для развития новых видов деятельности и форм отражения. То и другое опосредуется совершенствованием психики.
Стадия элементарной сенсорной психики характеризуется примитивными элементами чувствительности, не выходящими за пределы простейших ощущений. Эта стадия связана с выделением у животных специализированного органа, осуществляющего сложные манипулятивные движения организма с предметами внешнего мира.
Таким органом у низших животных являются челюсти. Они заменяют им руки, которые есть только у человека и некоторых высших животных. Челюсти сохраняют свою роль как орган манипуляций и исследования окружающего мира в течение длительного периода времени, вплоть до освобождения передних конечностей животного для этой цели.
Низший уровень стадии элементарной сенсорной психики, на котором находятся простейшие и низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде, характеризуется тем, что здесь в достаточно развитом виде представлена раздражимость - способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия среды повышением уровня своей активности, изменением направления и скорости движений. Чувствительность как способность реагировать на биологически нейтральные свойства среды и готовность к научению методом условных рефлексов еще отсутствует. Двигательная активность животных еще не имеет поискового, целенаправленного характера.
Следующий, высший уровень стадии элементарной сенсорной психики, которого достигают живые существа типа кольчатых червей и брюхоногих моллюсков, характеризуется появлением первых элементарных ощущений и челюстей как органа манипулирования. Изменчивость поведения здесь дополняется появлением способности к приобретению и закреплению жизненного опыта через условнорефлекторные связи. На этом уровне уже существует чувствительность. Двигательная активность совершенствуется и приобретает характер целенаправленного поиска биологически полезных и избегания биологически вредных воздействий.
Виды приспособительного поведения, приобретаемые в результате мутаций и передаваемые из поколения в поколение благодаря естественному отбору, оформляются в качестве инстинктов - наследственно закрепленных, структурно и функционально довольно жестких систем целесообразно устроенных органических и поведенческих реакций.
Качественный скачок в развитии психики и поведения животных происходит на следующей, перцептивной стадии. Ощущения здесь объединяются в образы, а внешняя среда начинает восприниматься в виде вещно оформленных, расчлененных на детали в восприятии, но образно целостных предметов, а не отдельных ощущений. В поведении животных с очевидностью выступает тенденция ориентироваться на предметы окружающего мира и отношения между ними. Наряду с инстинктами возникают и более гибкие формы приспособительного поведения в виде сложных, изменчивых двигательных навыков.
Весьма развитой оказывается двигательная активность, включающая движения, связанные с изменением направления и скорости. Деятельность животных приобретает более гибкий, целенаправленный характер. Все это происходит уже на низшем уровне перцептивной психики, на котором, по предположению, находятся рыбы, другие низшие позвоночные, некоторые виды беспозвоночных и насекомые.
Следующий, высший уровень перцептивной психики включает высших позвоночных: птиц и некоторых млекопитающих. У них уже можно обнаружить элементарные формы мышления, проявляемого в способности к решению задач в практическом, наглядно-действенном плане. Здесь мы обнаруживаем готовность к научению, к усвоению способов решения таких задач, их запоминанию и переносу в новые условия (в ограниченных, правда, пределах).
Наивысшего уровня развития перцептивной психики достигают обезьяны. Их восприятие внешнего мира носит, по-видимому, уже образный характер, а научение происходит через механизмы подражания и переноса. В такой психике особо выделяется способность к практическому решению широкого класса задач, требующих исследования и манипулирования с предметами. В деятельности животных выделяется особая, ориентировочно-исследовательская, или подготовительная, фаза. Она заключается в изучении ситуации прежде, чем приступить в ней к практическим действиям.
Наблюдается определенная гибкость в способах решения, широкий перенос однажды найденных решений в новые условия и ситуации. Животные оказываются способными к исследованию и познанию действительности независимо от наличных потребностей и к изготовлению элементарных орудий. Вместо челюстей органами манипулирования становятся передние конечности, которые еще не полностью освобождены от функции передвижения в пространстве (локомоция). Весьма развитой становится система общения животных друг с другом, у них появляется свой язык. Описав эти стадии и уровни, К.Э. Фабри пришел к выводу, что интеллект свойственен не только антропоидам, но и всем приматам, а также некоторым другим животным.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1868;