Почему Метод 1 неэффективен
Родители, полагающиеся при разрешении конфликтов на Метод 1, платят высокую цену за свою «победу». Результаты Метода 1 вполне предсказуемы — низкая мотивация для ребенка выполнять навязанное ему решение, обида на родителей, лишнее время для родителя, связанное с контролем за выполнением его решения, отсутствие возможности для ребенка воспитывать в себе самодисциплину.
Когда родитель навязывает свое решение конфликта, у ребенка очень мало мотивации или желания выполнить это решение, поскольку он сам в него не внес никакого вклада; он был лишен права голоса при его принятии. Какой бы ни была мотивация, для ребенка она остается чисто внешней, чем-то находящимся вне его. Он уступает, но лишь из страха перед родительским наказанием или осуждением. Ребенок не хочет выполнять решение,
он чувствует себя вынужденным это сделать. Вот почему дети так часто стараются избежать выполнения решений, принятых по Методу 1. Если они не могут полностью уклониться, то выполняют это решение с минимальными усилиями, делая ровно столько, сколько от них потребовали, и ни на йоту больше.
Дети обычно обижаются на родителей, когда решения, принятые по Методу 1, заставляют их что-то делать. Они испытывают чувство несправедливости, и их злость и обида естественным образом направлены на родителей, на которых, по их мнению, лежит вся ответственность за случившееся. Родители, пользующиеся Методом 1, иногда добиваются податливости и послушания, но ценой, которую они за это платят, является враждебность к ним со стороны детей.
Если понаблюдать за детьми, чьи родители только что разрешили конфликт по Методу 1, можно убедиться, что они почти неизбежно выказывают обиду и злость выражением своих лиц, говорят что-нибудь враждебное или даже физически атакуют родителей. Метод 1 сеет семена непрерывного ухудшения взаимоотношений между родителями и ребенком. На место любви и привязанности становятся неприязнь и ненависть.
И еще одну высокую цену платят родители за использование Метода 1: они, как правило, вынуждены тратить массу времени на то, чтобы проследить за выполнением решения, постоянно пиля, тыкая и подгоняя ребенка.
Родители, посещающие курсы Р.Е.Т., нередко защищают свою приверженность Методу 1 на том основании, что это, как они считают, быстрый способ разрешения конфликта. Между тем это преимущество зачастую скорее мнимо, чем реально — вспомним, сколько времени уходит у родителя на то, чтобы проследить за выполнением решения. Родители, признающиеся в том, что постоянно точат своих детей, неизбежно являются родителями, пользующимися Методом 1. Не могу сосчитать, как много я с родителями имел бесед, подобных этой, имевшей место в моем кабинете:
РОДИТЕЛЬ: Дети не помогают нам по дому. Заставить их помочь — это все равно, что гору сдвинуть с места. Каждую субботу у нас битва за то, чтобы они сделали работу, которую им положено делать. Мы буквально стоим у них над головой, чтобы контролировать, как идет работа.
КОНСУЛЬТАНТ: Как было принято решение о том, какую работу положено выполнять детям?
РОДИТЕЛЬ: Разумеется, мы сами его приняли. Мы знаем, какую работу нужно делать. Мы составляем список в субботу утром, затем показываем его детям, и тогда они уже знают, что от них требуется.
КОНСУЛЬТАНТ: А хотят ли дети делать эту работу?
РОДИТЕЛЬ: Бог мой, да нет же!
КОНСУЛЬТАНТ: Но они понимают, что должны ее делать.
РОДИТЕЛЬ: Совершенно верно.
КОНСУЛЬТАНТ: Была ли когда-нибудь у детей возможность принять участие в составлении списка дел? Имеют ли они право голоса в определении того, какая работа подлежит выполнению?
РОДИТЕЛЬ: Нет.
КОНСУЛЬТАНТ: Есть ли у них хотя бы возможность решать, кому и что нужно делать?
РОДИТЕЛЬ: Нет, мы и так стараемся, чтобы всем досталось поровну.
КОНСУЛЬТАНТ: Итак, решение о том, что должно быть сделано и кто должен это делать, принимаете вы?
РОДИТЕЛЬ: Совершенно верно.
Немногие родители улавливают связь между отсутствием мотивации у детей помогать родителям и тем фактом, что решения по поводу домашней работы принимаются, как правило, по Методу 1. «Несотрудничающий» ребенок — это ребенок, чьи родители, принимая решение по Методу 1, фактически отказали ему в шансе на сотрудничество. Дух совместной работы никогда не воспитывался путем принуждения ребенка к какой-либо работе.
Другим предсказуемым результатом применения Метода 1 является то, что ребенку отказано в возможности воспитывать в себе самодисциплину, то есть внутренне направляемое, самоинициируемое, ответственное поведение. Один из самых распространенных мифов в области воспитания детей состоит в том, что если родители принуждают своих детей что-либо делать, те вырастают самодисциплинированными и ответственными людьми. Но хотя некоторые дети действительно справляются с родительской авторитарностью за счет послушания, подчинения и конформизма, они вырастают людьми, нуждающимися в некоем внешнем контроле за их поведением. В подростковом или даже взрослом возрасте они выказывают отсут-
ствие внутренних регуляторов; они идут по жизни, бросаясь от одной властной фигуры к другой в поисках ответа на вопрос о цели своей жизни или в поисках регуляторов своего поведения. У таких людей отсутствуют самодисциплина, внутренние регуляторы и чувство ответственности, поскольку им не дали возможности развить в себе эти черты.
Если бы родители могли запомнить из этой книги только что-то одно, я бы хотел, чтобы это было следующее; всякий раз, когда они принуждают ребенка что-либо сделать посредством своей силы или власти, они отказывают ребенку в возможности развить в себе самодисциплину и ответственность.
Чарльз, семнадцатилетний сын строгих родителей, заставляющих его выполнять домашнюю работу, признался мне: «Когда моих родителей нет дома, я не могу заставить себя оторваться от экрана телевизора. Я настолько привык к тому, что они заставляют меня делать мою домашнюю работу, что я не могу найти внутри себя силы заставить себя ее сделать, когда родителей нет дома».
Здесь я не могу не вспомнить патетическое воззвание, намаранное губной помадой на зеркале в ванной детоубийцей Уильямом Эйренсом из Чикаго после того, как он убил очередную жертву: «Ради всех святых! Поймайте меня, пока я не убил еще».
Большинство родителей на курсах Р.Е.Т. никогда раньше не имели возможности взглянуть критическим взором на такие результаты своей «строгости». Большинство из них уверены, что делают то, что и положено делать родителям — применять свою власть. Между тем, как только мы знакомим их с результатами применения Метода 1, редко кто из них не соглашается с истинностью приведенных рассуждений. В конце концов, родители некогда были детьми и сами развивали в себе такие же привычки справляться с родительской властью.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 270;