Характеристика поведения личности в зависимости от ее самооценки


 

Люди с завышенной самооценкой гипертрофиро­ванно оценивают свои достоинства, ставят перед со­бой более высокие цели, чем те, которые они могут реально достигнуть, у них высокий уровень притяза­ний, не соответствующий их реальным возможностям. Здоровые качества личности: достоинство, гордость, самолюбие — перерождаются в высокомерие, тщесла­вие, эгоцентризм. Неадекватная самооценка своих возможностей и завышенный уровень притязаний обус­лавливают чрезмерную самоуверенность. Развитие излишней самоуверенности может выступать следстви­ем соответствующего стиля воспитания в семье и школе. Незаслуженные похвалы и поощрения способ­ствуют формированию у такого человека сознания исключительности, искаженного представления о соб­ственных возможностях, необъективной оценки ре­зультатов своей деятельности. Самоуверенные люди не склонны к самоанализу. Вкупе с некритичностью мыш­ления, недисциплинированностью, отсутствием необ­ходимого самоконтроля это ведет к принятию ошибоч­ных решений и осуществлению рисковых поступков. Дальнейшая утрата чувства необходимой осторожности отрицательно влияет на безопасность, надежность и эффективность всей жизнедеятельности человека. Отсутствие или недостаточная потребность в самосо­вершенствовании затрудняет включение их в процесс самовоспитания.

Люди с заниженной самооценкой обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которые могут достигнуть, преувеличивая значение неудач. При за­ниженной самооценке человек характеризуется другой крайностью, противоположной самоуверенности, — чрезмерной неуверенностью в себе. Неуверенность, часто объективно необоснованная, является устойчи­вым качеством личности и ведет к формированию у человека таких черт, как смирение, пассивность, «комплекс неполноценности». Это отражается и во внешнем виде человека: голова втянута в плечи, поход­ка нерешительная, он хмур, неулыбчив. Окружающие иногда принимают такого человека за сердитого, зло­го, неконтактного и следствием этого становится изо­ляция от людей, одиночество.

Развитию неуверенности в себе могут способство­вать и некоторые субъективные факторы: тип высшей нервной деятельности, черты темперамента и т. д.

Например, неуверенность выступает в качестве одной из характеристик тревожности. Преодоление неуверенности через процесс самовоспитания затруд­нено из-за неверия человека в свои возможности, пер­спективы и конечный результат.

Наиболее благоприятна адекватная самооценка, предполагающая равное признание человеком как сво­их достоинств, так и недостатков. В основе оптимальной самооценки, выражающейся через положительное свой­ство личности — уверенность, лежат необходимый опыт и соответствующие знания. Уверенность в себе позво­ляет человеку регулировать уровень притязаний и пра­вильно оценивать собственные возможности примени­тельно к различным жизненным ситуациям. Уверенного человека отличают решительность, твердость, умение находить и принимать логические решения, последова­тельно их реализовывать.

Уверенный человек критически относится к допу­щенным ошибкам, анализируя их причины, с тем, что­бы не повторить их вновь. Отсюда вывод: надо стре­миться развивать у себя адекватную самооценку на основе самопознания.

Познав и оценив себя, человек может более созна­тельно, а не стихийно управлять своим поведением и заниматься самовоспитанием.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 657;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.