Технические характеристики SCADA-систем.
К техническим характеристикам SCADA-систем относятся:
1. используемые программно-аппаратные платформы;
2. способы реализации связи с устройствами ввода-вывода;
3. имеющиеся средства сетевой поддержки;
4. встроенные командные языки;
5. поддерживаемые базы данных;
6. графические возможности;
7. поддержка стандартных функций графического интерфейса пользователя.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
1. Используемые программно-аппаратные платформы.
Анализ перечня таких платформ необходим, поскольку от него зависит ответ на вопрос, возможна ли реализация той или иной SCADA-системы на имеющихся вычислительных средствах, а также оценка стоимости эксплуатации системы (будучи разработанной в одной операционной среде, прикладная программа может быть выполнена в любой другой, которую поддерживает выбранный SCADA-пакет). В различных SCADA-системах этот вопрос решен по разному. В качестве примера в таблице 2 приведен список программно-аппаратных платформ, поддерживаемых системой FactoryLink.
Таблица 2. Программно-аппаратные платформы, поддерживаемые системой FactoryLink.
Операционная система | Аппаратная платформа |
DOS/MS Windows | IBM PC |
OS/2 | IBM PC |
SCO UNIX | IBM PC |
VMS | VAX |
AIX | RS6000 |
HP-UX | HP 9000 |
MS Windows/NT | Системы с реализованным Windows NT, в основном на РС-платформе. |
В то же время в таких SCADA-системах, как RealFlex и Sitex основу программной платформы принципиально составляет только операционная система реального времени QNX.
Подавляющее большинство SCADA-систем реализовано на MS Windows-платформах. Именно такие системы предлагают наиболее полные и легко наращиваемые HMI-средства.
Учитывая позиции Microsoft на рынке операционных систем (ОС), следует отметить, что даже разработчики многоплатформенных SCADA-систем, такие как United States DATA Co (разработчик FactoryLink), приоритетным считают дальнейшее развитие своих SCADA-систем на платформе Windows NT. Некоторые фирмы, до сих пор поддерживавшие SCADA-системы на базе операционных систем реального времени (ОС РВ), начали переходить на системы на платформе Windows NT. Все более очевидным становится применение ОС РВ, в основном в качестве ОС PC-контроллеров, где они наиболее эффективны. Таким образом, основным полем, где сегодня разворачиваются главные события глобального рынка SCADA--систем, стала MS Windows NT/2000 на фоне всё ускоряющегося сворачивания активности в области MS DOS, MS Windows 3.xx/9Х.
2. Способы реализации связи с устройствами ввода/вывода.
Для организации взаимодействия с контроллерами могут быть использованы следующие аппаратные средства.
- COM - порты. В этом случае контроллер или объединенные сетью контроллеры подключаются по протоколам RS-232, RS-422, RS-485.
- Сетевые платы. Использование такой аппаратной поддержки возможно, если соответствующие контроллеры снабжены интерфейсным выходом на Ethernet.
- Платы расширения ЭВМ. В этом случае протокол взаимодействия определяется платой и может быть уникальным. В настоящее время предлагаются реализации в стандартах ISA, PCI, CompactPCI.
3. Имеющиеся средства сетевой поддержки.
Одной из основных черт современного мира систем автоматизации является их высокая степень интеграции. В любой из них могут быть задействованы объекты управления, исполнительные механизмы, аппаратура, регистрирующая и обрабатывающая информацию, рабочие места операторов, серверы баз данных и т.д. Очевидно, что для эффективного функционирования в этой разнородной среде SCADA-система должна обеспечивать высокий уровень сетевого сервиса. Желательно, чтобы она поддерживала работу в стандартных сетевых средах (типа Ethernet и т.д.) с использованием стандартных протоколов (NETBIOS, TCP/IP и др.), а также обеспечивала поддержку наиболее популярных сетевых стандартов из класса промышленных интерфейсов (PROFIBUS, MODBUS и т.д.) Этим требованиям в той или иной степени удовлетворяют практически все современные SCADA-системы, с тем только различием, что набор поддерживаемых сетевых интерфейсов, конечно же, разный.
4. Встроенные командные языки.
Большинство SCADA-систем имеют встроенные языки высокого уровня, VBasic-подобные языки, позволяющие программировать реакцию на события, связанные с изменением значения переменной, с выполнением некоторого логического условия, с нажатием комбинации клавиш, а также осуществлять выполнение некоторого фрагмента кода с заданной частотой на уровне всего приложения или отдельного окна.
5. Поддерживаемые базы данных.
Одной из основных задач систем диспетчерского контроля и управления является обработка информации: сбор, оперативный анализ, хранение, сжатие, пересылка и т. д. Таким образом, в рамках создаваемой системы должна функционировать база данных.
Практически все SCADA-системы, в частности, Genesis32, InTouch, Citect, используют для доступа к базам данных SQL-синтаксис, который является независимым от типа базы данных. Таким образом, приложения виртуально изолированы, что позволяет менять базу данных без серьезного изменения самой прикладной задачи, создавать независимые программы для анализа информации, использовать уже наработанное программное обеспечение, ориентированное на обработку данных.
6. Графические возможности.
Для специалиста-разработчика системы автоматизации, также как и для специалиста - "технолога", чье рабочее место создается, очень важен графический пользовательский интерфейс. Функционально графические интерфейсы SCADA- систем весьма похожи. В каждой из них существует графический объектно-ориентированный редактор с определенным набором анимационных функций. Используемая векторная графика дает возможность осуществлять широкий набор операций над выбранным объектом, а также быстро обновлять изображение на экране, используя средства анимации.
Крайне важен также вопрос о поддержке в рассматриваемых системах стандартных функций GUI. Поскольку большинство рассматриваемых SCADA-систем работают под управлением Windows, это и определяет тип используемого GUI.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1957;