Юридическая обязанность есть вид и мера должного или требуемого поведения субъекта правоотношения.


Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права и также включает в себя четыре компонента:

1) необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

2) необходимость не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право;

3)необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

4) необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она — гарант их осуществления.

Юридическая обязанность может иметь активный характер (например, выполнение трудового обязательства) и пассивный характер. Если активный характер состоит в необходимости совершать положительные действия, то пассивный характер юридической обязанности состоит в воздержании от совершения определенных общественно вредных либо общественно опасных действий (например, запрещенных нормами Особенной части УК РФ). Юридическая обязанность может состоять в претерпевании невыгодных юридических последствий (ответственность за совершенное правонарушение).

В отличие от субъективного права юридическая обязанность характеризуется категоричностью, представляет властное предписание, необходимое поведение субъекта правоотношения.

Субъективное право находится в неразрывной связи с юридической обязанностью. Так, праву кредитора требовать от должника исполнения его обязанности соответствует обязанность должника совершать в пользу кредитора определенные действия либо воздерживаться от их совершения (ст.307 ГК РФ).

В случае нарушения субъективного права у управомоченного появляется возможность обратиться за защитой своего права — это притязание, которое обеспечивается системой правоохранительных органов.

За нарушение юридической обязанности наступает юридическая ответственность.

В) Объекты правоотношений

С философской точки зрения под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена любая деятельность человека.

Объектом правоотношений признается то, по поводу чего складываются правоотношения, или то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений.

Люди вступают в правоотношения для того, чтобы удовлетворить свои интересы. Отсюда объектом правоотношения выступают разнообразные материальные и нематериальные блага, способные удовлетворить интересы управомоченного лица.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом и отчасти в феодальном обществе человек мог рассматриваться в качестве объекта купли-продажи (рабы, крепостные крестьяне). В современных правовых системах подобное не допускается. Исключением являлись законодательство и практика нацистской Германии, когда сотни тысяч людей были превращены в рабов.

В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции:

1. Монистическаяконцепциянастаивает на признании единого объекта. Наиболее развернутое обоснование эта теория получила в работах О.С. Иоффе — нашего соотечественника, проживающего ныне за рубежом. Суть ее сводится к следующему: объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект.

2. Плюралистическая — отстаивает множественность объектов. Согласно этой теории как более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты столь же разнообразны, сколь разнообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь.

В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами могут выступать:

1) материальные блага, в т.ч. вещи, предметы, деньги, иное имущество. Они характерны, главным образом, для гражданских, имущественных правоотношений. Большинство вещей включено в гражданский оборот, часть из них (оружие, яды, наркотики и т.п.) либо изъята из оборота, либо может приобретаться по специальным разрешениям;

2) нематериальные личные блага — жизнь и здоровье, свобода, достоинство личности, честь и право на доброе имя и т.д. Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений;

3) результаты творческой деятельности— произведения литературы, искусства, научные разработки, изобретения — все то, что является результатом интеллектуального труда;

4) поведение участников правоотношений,выражающееся в действии или бездействии. В гражданском праве действия в качестве объекта выступают в обязательственных отношениях. А главным образом это правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания и пр. Разновидностью действий являются услуги. Услуги могут выражаться в сугубо юридических актах поведения обязанного лица, могут воплощаться в материальных предметах — ремонт радиоаппаратуры, например;

5) результаты поведения участников правоотношений, т.е. те последствия, к которым приводят действия или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чтобы путем поведения лиц добиться определенного результата. Так на основе договора перевозки (ст.373 ГК РФ) управомоченного интересует не сам процесс поставки, а именно его результат: что поставлено, какого качества, в какие сроки;

6) ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, паспорта, дипломы, аттестаты и пр.). Они могут стать объектом правоотношений, возникающих при их утрате, восстановлении, оформлении дубликатов. В соответствии с Законом 1996года «О рынке ценных бумаг» акции, векселя, валюта продаются и покупаются, т.е. являются объектами сделок.

 

3.Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано с определенными жизненными обстоятельствами. Но не всякие жизненные обстоятельства связаны с правоотношениями, а только такие, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Они становятся юридическими фактами не в силу каких-то особых внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством.

Придание правового характера тем или иным обстоятельствам, таким образом, целиком зависит от воли законодателя, т.е. государственной власти, а не от самих участников жизненного процесса, хотя без них эти обстоятельства могли бы и не наступить. Не право порождает подобные факты, они возникают и помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения общественных отношений.

Итак, под юридическими фактамипонимают определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Лишь при наличии юридических фактов у участников правоотношений появляются определенные права и обязанности. Поэтому, даже будучи право- и дееспособным, человек может реализовать свои права лишь при наличии юридических фактов.

Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям в целях выявления их особенностей и более глубокого познания.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События— это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Например, стихийные действия — наводнения, землетрясения, пожары, в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имуществу, а значит, возникают соответствующие правоотношения, связанные с возмещением ущерба, наследованием, страховым вознаграждением и т.д. В гражданском праве такого рода юридические факты называют форс-мажорными обстоятельствами. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.

Различают абсолютные и относительные события.

Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (любое стихийное бедствие).

Относительные события — это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют. Например, пожар вследствие случайного поджога строения прохожим. У собственника строения — потерпевшего возникает правоотношение с органом страхования, если имущество застраховано. Факт пожара в этом случае будет событием, так как он не связан с волей участников правоотношений — потерпевшего и органа страхования, но связан с волей других лиц.

Действия— это такие обстоятельства, которые зависят от воли людей. Все действия в свою очередь подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушения — см. тему 20).

Правомерными являются такие действия, которые соответствуют предписаниям закона и принципам права. Они делятся в свою очередь на юридические акты и юридические поступки.

Юридический акт — такое правомерное действие, которое совершается с намерением породить юридические последствия. Огромное большинство юридических фактов являются юридическими актами. Это и гражданско-правовые сделки (купля-продажа, дарение), это и веления государственных органов, должностных лиц и пр.

Юридический поступок — это такое правомерное действие, с которым закон связывает наступление определенных юридических последствий независимо от того, стремился ли субъект к юридическому результату. Сюда можно отнести создание произведений искусства, литературы, иных результатов интеллектуальной деятельности.

В зависимости от юридических последствий различают следующие разновидности юридических фактов:

1) правообразующие — влекут возникновения правоотношений (заключение брака, трудового договора, избрание на должность и т.д.);

2) правоизменяющие— приводят к изменению содержания или субъектов правоотношения (присвоение воинского или специального звания — для сотрудников органов внутренних дел или цессия — замена лиц в обязательстве);

3) правопрекращающие — кладут конец субъективным правам и юридическим обязанностям (расторжение трудового договора, выплата начисленной страховой суммы).

Один и тот же юридический акт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Например, смерть человека влечет возникновение наследственных правоотношений, изменяет состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший (в правоотношение может вступить наследник), прекращает правоотношения, в которых состоял умерший (семейные, трудовые, пенсионные и др.).

Разновидностью юридических фактов являются юридические (фактические) составы. Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а несколько. Так для зачисления в вуз необходимы общее среднее образование, успешная сдача абитуриентом вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении. Совокупность этих трех фактов и составляет юридический состав.

1. Различают завершенные и незавершенные составы. Под завершенными фактическими составами понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен, и правовые последствия неизбежно наступят или могут наступить (поступление в вуз). В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен (в примере с поступлением в вуз не сданы все экзамены).

2. Кроме того, различают простые и сложные фактические состава. Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства). Так, для заключения брака вся совокупность фактов (взаимное согласие лиц, достижение ими брачного возраста, отсутствие у каждого из них другого зарегистрированного в органах загса брака, отсутствие между ними родственных отношений, их дееспособность — ст.ст. 15, 16 Кодекса о браке и семье РФ) предусмотрена одной отраслью — семейно-брачным законодательством.

3. А вот для того чтобы возникло пенсионное правоотношение, необходимо: достижение лицом соответствующего возраста, наличие трудового стажа, представление положенных документов, решение органом социального обеспечения о назначении пенсии. Это пример сложного фактического состава, поскольку первые два факта предусмотрены нормами трудового права, а вторые — это сфера административного права.

 

4.Правоотношения возникают по самым разным основаниям, в различных сферах общественной жизни, характеризуются неоднородностью содержания и специфичностью субъектов. Выделяют следующие виды.

В зависимости от функций правоотношения бывают:

регулятивными, возникающими вследствие правомерного поведения субъектов, т.е. поведения, возникающего на основе норм права и строго им соответствующего. Таких правоотношений подавляющее большинство, в их существовании и развитии заинтересовано общество. Это конституционно-правовые, имущественные, трудовые, семейно-брачные и мн. другие, возникающие на законных основаниях, составляют суть правопорядка;

охранительными, возникающими вследствие неправомерного поведения субъектов как реакция общества и государства на такое поведение. Одной стороной всегда является властный субъект — правоприменительный орган. Цель таких правоотношений — защита существующего в обществе правопорядка, наказание правонарушителя. В рамках охранительных отношений ответчик возмещает причиненный его действиями материальный ущерб, на правонарушителя налагается штраф, преступник привлекается к уголовной ответственности и пр. Целиком охранительной отраслью является уголовное право, но охранительные отношения возникают и на основе предписаний других отраслей права, включая и конституционное.

Отраслевыеправоотношения (основание классификации — деление права на отрасли). В зависимости от предмета регулирования правоотношения делятся на: конституционные, гражданские, административные, уголовные и т.д. Сколько отраслей отечественного права, столько и видов правоотношений.

Применительно к характеру осуществляемых субъектами норм права правоотношения подразделяются на материальные и процессуальные. Содержанием материально-правовых отношений являются права и обязанности, составляющие предмет интересов субъектов права. Схема создания материальных правоотношений такова: общественные отношения регулируются нормой права, что влечет правоотношение.

Процессуальные отношения — это отношения неравноправных сторон, они всегда возникают из закона, в то время как материально-правовые могут возникать из правомерных действий, не предусмотренных законом (в отраслях частного права). Процессуальное отношение рождается следующим образом: правовая норма, а не общественное отношение порождает это отношение. С отменой нормы права правоотношение также умирает. Единственным объектом процессуальных отношений являются действия участников процесса, акты, решения суда.

По соотношению прав и обязанностей участников правоотношений они делятся на простые и сложные. В простых правоотношениях у одного субъекта имеется право, а у другого — обязанность (договор займа). В сложных правоотношениях у каждого участника имеются и юридические права, и обязанности, и даже несколько прав и обязанностей (правоотношения между служащим и администрацией организации).

По видам юридических фактов правоотношения классифицируют на долговременные (отношения между студентом вуза и его администрацией, работником и работодателем) и кратковременные, или «разовые» (акт голосования на выборах или при проведении референдума).

По характеру взаимосвязей между управомоченной и правообязанной стороной различают абсолютные, и относительныеправоотношения. Абсолютными признаются такие правоотношения, когда известно одно лицо — носитель субъективного права, а все остальные лица — обязанные, т.е. не должны препятствовать осуществлению субъективного права лицом управомоченным (отношения владения собственностью). В относительных правоотношениях точно определены и управомоченные, и обязанные участники (отношение между продавцом и покупателем, заказчиком и подрядчиком).

По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных правоотношениях — обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.

В юридической литературе существует также деление правоотношений на общие и конкретные. Общими (общерегулятивными) считаются правоотношения, возникающие на основе, прежде всего конституционных норм, закрепляющие основные права, свободы и обязанности граждан. Граждане государства, имея закрепленные законом правомочия, состоят в правовой связи со всеми субъектами права. Если же эти права и свободы реализуются, то возникает конкретное правоотношение. Этой концепции придерживаются Н.И. Матузов, С.С. Алексеев и др. А вот В.К. Бабаев, Ю.И. Гревцов считают, что выделение подобной классификации недостаточно убедительно и практически бесполезно, поскольку конструкция абсолютного и общего правоотношений не отвечает такому признаку правоотношений, как взаимодействие субъектов.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.