Формы возникновения государства у различных народов мира.

Формирование государства - длительный процесс, который, подчиняясь общим закономерностям, в конкретно-исторических условиях подчинен действию специфических закономерностей, обусловленных конкретными основаниями жизни различных народов.

«Азиатский способ производства»

В Древнем Востоке, Египте, Вавилоне, Китае, Индии наибольшее распространение получил восточный, или азиатский, путь возникновения государства, известный также как «азиатский способ производства». Он представлял собой постепенный переход родового строя в общество с государственной организацией. Здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры первобытно-родового строя - земельная община и коллективная собственность. Первые государства, возникшие в этом регионе были по существу доклассовыми, которые одновременно эксплуатировали сельские общины и управляли ими, то есть выступали организаторами производства.

Причинами возникновения государства явились: потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в целях развития поливного земледелия (иначе на этих землях заниматься сельским хозяйством было нельзя); необходимость объединения в этой связи больших масс людей и территорий и соответственно, учреждение единого, централизованного руководства этими массами.

Аппарат государства вырос из структур управления родоплеменными объединениями. А поскольку, постепенно отдаляясь от простых общинников, он приобретал свои специфические интересы, аппарат превратился в силу, эксплуатировавшую труд общинников. Три ведомства - финансовое, военное и публичных работ - составили «стержень» публичной власти.

Общим для всех восточных государств являлось: господство государственной и общественной собственности на основные средства производства, в особенности на землю, вследствие чего разделение общества основывалось не по признаку наличия или отсутствия собственности (как это было характерно для Европы), а по занимаемому человеком социальному положению в иерархической государственной структуре; обладание мощным чиновничьим аппаратом, который фактически и являлся собственником средств производства; строжайшая централизация государственного аппарата, во главе которого находился абсолютный монарх, олицетворявший само государство и являвшийся воплощением Бога на земле.

Таким образом, отсутствие на Востоке понятия частной собственности, неотъемлемого элемента Европейской системы, составляет главное отличие государств «азиатского способа производства».






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.