Образование как общечеловеческая ценность
Признание образования в качестве общечеловеческой ценности сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается правом человека на образование, конституционально закрепленным в большинстве стран. Реализация этого права обеспечивается существующими в том или ином государстве системами образования, которые различаются принципами организации. В этих принципах находит отражение мировоззренческая обусловленность исходных концептуальных позиций.
Далеко не всегда исходные концептуальные позиции формулируются с учетом аксиологических характеристик. Так, в педагогической литературе нередко утверждается, что образование основывается на фундаментальных потребностях человека. Человек якобы нуждается в образовании, так как его природа должна быть преобразована посредством образования. В традиционной педагогике широкое распространение получили и представления о том, что в образовательном процессе реализуются прежде всего социальные установки: общество нуждается в том, чтобы человек был воспитан, более того, воспитан определенным образом, в зависимости от принадлежности к тому или иному социальному слою.
В течение ряда десятилетий в отечественной педагогике разрабатывались концепции, провозглашавшие и отстаивавшие классовую природу образования. Имела место определенная аксиологическая трактовка образования и воспитания, отличавшаяся не только требованиями к основным характеристикам субъектов педагогического процесса, но, главное, содержанием тех ценностей, на которые ориентировался соответствующий тип образования.
Различие ценностных ориентации, участвующих в конституировании системы образования, не остается безразличным и к трактовке принципа равенства в отношении образования. Это в свою очередь сказывается на определении права на образование с аксиологической точки зрения. Право выбора образования, его уровня и форм должно оставаться за человеком, чтобы обеспечить принцип равенства образования.
Аксиологические аспекты образования касаются еще двух проблем: сферы управления образованием и механизмов регуляции образовательного процесса. Что касается сферы управления, то здесь налицо столкновение двух противоположных тенденций: стремления к автономии школы и к гетерономии, т.е. подчинению ее развития не особенностям самого образовательного процесса, а управленческим решениям, ориентированным не на возможности образования, а на иные, необразовательные приоритеты. Вторая проблема связана с выбором принципа директивности или элективности в регуляции образовательного процесса, который либо может быть выбран самостоятельно, либо быть предписанным образовательным заведением.
В мире сосуществуют две модели реализации принципа равенства в образовательных системах. Первая модель концентрирует внимание на том, чтобы обеспечить одинаковые для всех условия образования, создать единый фонд культурного образовательного достояния, усвоение которого обеспечит целостность общественного развития. Однако в данной модели недостаточно учтен диапазон индивидуальных интересов, склонностей и способностей. Вторая модель реализации принципа равенства делает акцент на возможностях личностного развития в условиях конкурентной борьбы, инициативы, отбора и дифференциации по уровню способностей.
Идея и принцип равенства в сфере образования накладывают свой отпечаток на формулировку задач его гуманизации. В структуре ценностных императивов системы образования наряду с задачами освоения накопленной обществом культуры, формирования ценностного отношения к природной и социальной среде особое место принадлежит изменению творческого потенциала человека, его способностей преобразовывать существующую действительность.
Очерченный круг аксиологических императивов, реализуемых системой образования, в фактическом функционировании реальных образовательных систем представлен далеко не равномерно. Образовательные системы различаются между собой иерархией приоритетов, успешностью решения выдвигаемых задач. В каждой системе образования преломляются не только ценностные ориентации различных социальных слоев, но и уровень проблем самого образования.
Реализация тех или иных ценностей приводит к функционированию различных типов образования. Первый тип характеризуется наличием адаптивной практической направленности, т. е. стремлением ограничивать содержание общеобразовательной подготовки минимумом сведений, имеющих отношение к обеспечению жизнедеятельности человека. Второй тип основан на широкой культурно-исторической ориентации, предусматривает получение сведений, которые заведомо не будут востребованы в непосредственной практической деятельности. Оба типа аксиологических ориентации неадекватно соотносят реальные возможности и способности человека, потребности производства и задачи образовательных систем.
Для преодоления недостатков первого и второго типов образования стали создаваться образовательные проекты подготовки компетентного человека. Он должен понимать сложную динамику процессов социального и природного развития, воздействовать на них, адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни и вместе с тем обладать умениями оценивать собственные возможности и способности, выбирать критическую позицию по отношению к себе: предвидеть свои достижения, брать на себя ответственность за все происходящее, а также случающееся с ним.
Итак, можно выделить следующие культурно-гуманистические функции образования:
¨ развитие духовных сил, способностей и умений, позволяющих человеку преодолеть жизненные препятствия;
¨ формирование характера и моральной ответственности в ситуациях адаптирования к социальной и природной сфере;
¨ обеспечение возможностей для личностного и профессионального роста и для осуществления самореализации;
¨ овладение средствами, необходимыми для достижения интеллекутально-нравственной свободы, личной автономии и счастья;
¨ создание условий для самореализации творческой индивидуальности человека и раскрытия его духовных потенций.
Культурно-гуманистические функции образования подтверждают идею о том, что оно выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации.
Одним из наиболее значимых выводов, вытекающим из осмысления культурно-гуманистических функций образования, является признание его общей направленности на гармоничное развитие личности, которое и является назначением, призванием и задачей каждого человека. В субъективном плане эта задача выступает как внутренняя необходимость развития сущностных (физических и духовных) сил человека и напрямую связана с прогнозированием целей образования, которые не могут быть сведены к перечислению достоинств человека. Истинный прогностический идеал личности – это не произвольная умозрительная конструкция ее в виде добрых пожеланий, сила идеала состоит в том, что в нем отражаются конкретные потребности социального развития, требующие сегодня развития гармоничной личности, ее интеллектуально-нравственной свободы, стремления к творческому саморазвитию.
Постановка цели образования в такой формулировке не исключает, а предполагает конкретизацию педагогических целей в зависимости от уровня образования. Каждый компонент образовательной системы вносит свой вклад в решение гуманистической цели образования. Для гуманистически ориентированного образования характерно диалектическое единство общественного и личного.
Вот почему в его целях должны быть представлены, с одной стороны, требования, предъявляемые к личности обществом, а с другой – условия, обеспечивающие удовлетворение потребностей личности в саморазвитии.
Гуманистическая цель образования требует пересмотра его средств: содержания и технологий. Что касается содержания современного образования, то оно должно включать не только новейшую научно-техническую информацию. В равной мере в содержание образования должны войти гуманитарные личностно-развивающие знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку в нем, а также система нравственно-этических чувств, определяющих поведение человека в многообразных жизненных ситуациях.
Таким образом, отбор содержания образования обусловлен необходимостью развития базовой культуры личности, включающей культуру жизненного самоопределения и культуру труда, политическую и экономико-правовую, духовную и физическую культуру, культуру межнационального и межличностного общения. Без системы знаний и умений, составляющих содержание базовой культуры, невозможно понять тенденции современного цивилизационного процесса. Реализация такого подхода, который может быть назван культурологическим, является, с одной стороны, условием сохранения и развития культуры, а с другой – создает благоприятные возможности для творческого овладения той или иной областью знаний.
Известно, что всякий конкретный вид творчества – это проявление актуализирующейся (творящей самое себя) личности не только в науке, искусстве, общественной жизни, но и в становлении личностной позиции, определяющей присущую именно этому человеку линию нравственного поведения. Трансляция безличных, чисто объективных знаний или способов деятельности приводит к тому, что учащийся не может проявлять себя в соответствующих областях культуры и не развивается как творческая личность. Если же он, осваивая культуру, делает открытие в самом себе, при этом переживает пробуждение новых умственных и душевных сил, то соответствующая область культуры становится «его миром», пространством возможной самореализации, а овладение ею получает такую мотивацию, которую традиционное содержание образования обеспечить не может. Образование должно позволить не только воспринимать явление культуры как объективацию мысли, творческого потенциала, нравственного выбора других людей, но и «узнавать себя» в уже созданном и развиваться как «культурно-исторический» субъект, для которого прошлое и будущее культуры – это его прошлое и будущее.
Реализация культурно-гуманистических функций образования ставит также проблему разработки и внедрения новых технологий обучения и воспитания, которые помогли бы преодолеть безличностность образования, его догматизм и консерватизм. Для разработки таких технологий недостаточно частичного обновления методов и приемов обучения и воспитания. Сущностная специфика гуманистической технологии образования заключается не столько в передаче некоторого содержания знаний и формировании соответствующих им умений и навыков, сколько в развитии творческой индивидуальности и интеллектуально-нравственной свободы личности, в совместном личностном росте педагога и учащихся.
Гуманистическая технология образования позволяет преодолеть отчуждение учителей и учащихся, преподавателей и студентов от учебной деятельности и друг от друга. Такая технология предполагает поворот к личности, уважение и доверие к ней, ее достоинству, принятие ее личных целей, запросов, интересов. Она связана и с созданием условий для раскрытия и развития способностей как учащихся, так и педагога, с ориентацией на обеспечение полноценности их повседневной жизни. В гуманистической технологии образования преодолевается его безвозрастность, учитываются психофизиологические параметры, особенности социального и культурного контекста, сложность и неоднозначность внутреннего мира. Наконец, гуманистическая технология образования позволяет органично соединить социальное и личностное начала.
Реализация культурно-гуманистических функций образования, таким образом, обусловливает неограниченный в социокультурном пространстве демократически организованный, интенсивный образовательный процесс, в центре которого находится личность обучаемого (принцип антропоцентричности). Основным смыслом этого процесса становится гармоничное развитие личности. Качество и степень этого развития выступают показателями гуманизации общества и личности. Однако процесс перехода от традиционного типа образования к гуманистическому происходит неоднозначно. Существует противоречие между фундаментальными гуманистическими идеями и степенью их реализации в связи с отсутствием достаточно подготовленного педагогического корпуса. Выявленная антиномия гуманистической природы образования и доминирования технократического подхода в педагогической теории и практике показывает необходимость построения современной педагогики на идеях гуманизма.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каковы причины разработки новой методологии педагогики?
2. В чем суть гуманистической философии образования?
3. Какова специфика применения аксиологического подхода в изучении педагогических явлений?
4. Назовите аксиологические принципы и покажите их применение.
5. Дайте определение понятия педагогические ценности.
6. Подготовьте схему «Классификация педагогических ценностей» и дайте их характеристику.
7. Почему образование – это общечеловеческая ценность?
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. – СПб., 1992.
Колесников Л.Ф., Турченко В.Н., Борисова Л.Г. Эффективность образования. – М., 1991.
Котова И.Б., Шиянов Е.Н. Философские основания современной педагогики. – Ростов н/Д, 1994.
Философия образования для XX века. – М., 1992.
Шварцман К.А. Философия и воспитание. – М., 1989.
Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Идея гуманизации образования в контексте отечественных теорий личности. – Ростов н/Д, 1995.
Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. – М., 1993.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 333;