Пример 2.1. Практическая оценка рыночного спроса


Потребительский опрос на рынке бытовых пылесосов позволил выявить следующие предпочтения. Покупатели А, Б, В были готовы купить пылесосы по цене не выше 160-200 у. е.

Если бы рыночная цена была выше предельного уровня (Р > 200 у. е.), то ни один из покупателей не согласился бы приобрести данный товар. В диапазоне цен от 180 до 200 у.е. количество покупателей составило бы 2 человека (по 1 пылесосу), т.е. Qd = 2. При рыночных ценах от 160 до 180 у.е. объем спроса увеличился бы до 3 и т.д.

Если подсчитать аналогичным образом объем рыночного спроса при других ценах, то по этим данным можно построить таблицу рыночного спроса, для простоты анализа предложив, что каждый покупатель при­обретает по одному пылесосу.

Цена (у.е.) Р> 200 180<P<200 160<P< 180 150<P<160 100<Р< 150 P<100
Величина рыночного спроса

Графическое изображение зависимости величины спроса от рыночной цены (рис. 2.1.) называетсякривой спроса. Для ее построения на верти­кальной оси (оси ординат) отложим цены, на горизонтальной оси (оси абсцисс) - количество товаров (величину спроса) и получим искомый график.

Рис.2.1. Кривая рыночного спроса на пылесосы

 

Альфред Маршалл, рассматривал в качестве базовой функцию цены от спроса (то, что мы называем сегодня обратной функцией спроса). Современная экономическая теория оперирует прямой функцией, но графическое изо­бражение остается традиционным (по Маршаллу).

Обратная зависимость между ценой и величиной спроса но­сит универсальный характер и отражает действие одного из основополагающих экономических законов рынка -закона спроса.

Если цена на какой-либо товар сокращается и при этом все прочие параметры остаются неизменными, то величина спроса на данный товар возрастает.

Действие закона спроса может быть объяснено на основе действия двух взаимосвязанных эффектов -эффекта дохода и эффекта замещения. Сокращение цены на рассматриваемый товар оказывает двойственное воздействие на поведение покупателя:

- С одной стороны, сокращение цены увеличивает реальную покупательную способность, или реальный доход, потребителя при неизменной величине его денежного дохода. Человек мо­жет купить то же количество товара за меньшие деньги, и, та­ким образом, у него остается больше средств на дополнитель­ные покупки (эффект дохода).

- С другой стороны, у человека возникает стимул к замещению более дорогих товаров более дешевым аналогом, что ведет к росту величины спроса на товар (эффект замещения).

Теоретически при определенных обстоятельствах на рынке может сложиться ситуация, при которой закон спроса не дей­ствует. Данный парадокс впервые был описан в монографии английского экономиста Роберта Гиффена (1837-1910).

Исследователь обратил внимание на то, что во время голо­да в Ирландии в середине XIX века рост цен на картофель вызвал не сокращение, а, напротив, увеличение спроса на картофель. Гиффен связал это с двумя обстоятельствами:

1) со значитель­ной долей расходов на данный продукт в бюджете наиболее бедных семей, что обуславливало сильный эффект дохода на картофель,

2) с принадлежностью данного продукта к отно­сительно худшим товарам, спрос на которые обычно возраста­ет с падением доходов населения (отрицательный характер эф­фекта дохода). Повышение цен на картофель привело к значи­тельному падению реальных доходов населения, сокращению покупок прочих товаров и к еще большему увеличению спроса на картофель, чтобы выжить и не умереть от голода.

В нормально функционирующей рыночной экономике па­радокс Гиффена (как называется подобная ситуация) встречается крайне редко в силу того, что на большинство отдельных то­варов покупатель тратит относительно небольшую долю сво­его бюджета. Большие же эффекты дохода чаще бывают у нормальных (например, жилье), а не у относительно худших товаров.

При анализе рыночной конъюнктуры необходимо прово­дить четкое различие между спросом и величиной спроса и со­ответственно между изменениями величины спроса и измене­ниями в самом спросе на данный товар.

Изменение величины спросанаблюдается при изменении цены рас­сматриваемого товара и неизменности всех прочих параметров.

Так, на рассматриваемом нами рынке пылесосов снижение цены со 180 до 150 у.е. привело к росту величины спроса с 3 до 5 единиц продукции. На графике (рис. 2.2) подобное изменение отражается движением вдоль кривой спроса из точки А в точку В.

Рис.2.2. Изменение величины спроса

Рис. 2.3. Изменение (увеличение) спроса(D– спрос)

Изменение спроса происходит под воздействием неценовых факторов.

Графически это отражаетсясмещением кривой спроса впра­во (если спрос растет) или влево (если падает). Так, активная рекламная компания фирм-производителей может вызвать рост спроса на пылесосы, при этом кривая спроса сместится вправо вверх (рис. 2.3).

Отождествление происходящих в реальной экономике из­менений в спросе с изменениями величины спроса приводят порой к появлению «мнимых» исключений из закона спроса.

Примером служить формально появляющаяся на рынке прямая зависимость между динамикой цен и объемами продаж:

- при так называемых инфляционных (или дефляционных) ожиданиях потребителей;

- когда цена является признаком качества для потребите­ля;

- когда цена служит мерилом престижности товара и т.д.

Во всех этих случаях на потребителя воздействуют нецено­вые факторы, в то время как закон спроса может быть выявлен лишь при неизменности последних.

Среди наиболее значимыхнеценовых факторов спроса экономисты выделяют:

1.вкусы и предпочтения потребителей. Например, повышенный интерес людей к здоровому образу жизни может привести к росту спроса на спортивные тренажеры и натуральные продукты при тех же ценах (на рис. 2.3. сдвиг кривой спроса вправо);

2.доходы потребителей. Воздействие данного фактора является двойственным и за­висит от характеристики товара.

Для подавляющей группы качественных товаров (их при­нято называть нормальными) рост дохода вызывает увеличение спроса при тех же ценах и соответствующее смещение кривой спроса вправо.

Для товаров, имеющих сравнительно низкое качество (относительно худших), рост дохода приводит к частичному или полному отказу от их потребления и, как следствие, к сокра­щению спроса. На графике кривая спроса смещается влево;

3.число потребителей. При прочих равных условиях, чем больше число потенци­альных покупателей, тем выше рыночный спрос на товар;

4.цены на другие товары. Изменение цен на взаимосвязанные товары также относит­ся к группе неценовых факторов, так как предполагает неизменность цены основного товара.

Условно различают товары:

- нейтральные, т.е. оказывающие действие крайне низкое, близкое к нулю влияние на рынок основного товара (чай, фрезерные станки);

- заменители, удовлетворяющие аналогичные потребности и потому являющиеся конкурентами для основного товара (чай и кофе). Рост цены на товар-заменитель ведет к сокращению вели­чины спроса на него и, как следствие, к увеличению спроса на основной товар. (Примером может служить ситуация 1970-1980-х гг. на рынке нефти, когда рост цен на этот энергоноситель спровоцировал повышение спроса на аль­тернативные источники энергии: атомную, энергию солн­ца, ветра и т.д.);

- дополняющие, чье потребление обусловлено потреблени­ем основного товара (чай и сахар). Рост цены дополняющего товара, напротив, ведет к сокра­щению спроса на основной товар, и наоборот. Так, сниже­ние цен на принтеры для персональных компьютеров вы­звало резкое увеличение спроса на высококачественную бумагу.

5. экономические ожидания потребителей. Они представляют собой прогнозы экономических субъектов относительно возможных измене­ний цен, денежных доходов, макроэкономической ситуации в стране и т.д.

Так, ожидания роста цен (инфляционные ожидания) могут вызвать увеличение спроса на товар уже в на­стоящий период времени и сместить кривую спроса вправо. Ожидания сокращения денежных доходов (в связи с предстоящим увольнением) могут привести к сокращению спроса и сместить кривую рыночного спроса влево.

Покажем это на конкретном примере 2.2.

Пример 2.2.Фактор ожиданий на рынке столичной недвижимости

Весной 2004 г. в Москве резко вырос спрос на аренду дорогих квар­тир. В апреле число желающих арендовать жилье стоимостью от 3000 до 10 000 долл. США по сравнению с мартом выросло почти на треть, хотя обычно весенние месяцы являются периодом пониженного спроса на арен­ду. Рынок традиционно начинает активизироваться летом и осенью Основную причину подобной ситуации аналитики видят в неопреде­ленности на столичном рынке недвижимости. Уже несколько месяцев даются самые противоречивые прогнозы относительно изменения цен в будущем. Поэтому потенциальные покупатели дорогого жилья рассмат­ривают аренду как способ отложить принятие решения о покупке до тех пор, пока рынок не стабилизируется

Источник: Говердовская О. Страх перед покупкой // Компания. - 2004. - № 18(314). - 10 мая.

Общее изменение кривой спроса на реальном рынке будет определяться совокупным воздействием всех ценовых и неце­новых факторов.

До сих пор при рассмотрении факторов спроса мы исходи­ли из независимости потребительских вкусов, полагая, что спрос человека на товар не зависит от потребности в нем дру­гих людей. Однако это не всегда справедливо.

В зависимости от того, какие факторы побуждают человека к покупке, выделяют две специфические разновидности ры­ночного спроса:

- функциональный спрос,обусловленный исключительно присущими данному благу потребительскими качествами;

- нефункциональный спрос,возникающий у потребителя не в силу потребительских характеристик товара, а под влиянием каких-либо других факторов. Нефункциональный спрос в свою очередь делится:

1. спрос, обусловленный внешними (экзогенными) воздействиямина полезность товара. Здесь выделяют:

а) эффект массового потребления (или эффект вагона);

б) эффект сноба;

в) эффект показательного потребления;



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.