Форма государственно-правового режима


 

Форма государственно-правового режима — это совокупность методов осуществления государственной власти. Различают демократические и недемократические режимы.

Демократическийрежим характеризуется формальным равенством всех слоев населения страны в участии в решении государственных дел, управлении обществом, предоставлением широких политических прав и свобод большинству населения страны, наличием многопартийной системы, легальной оппозицией существующей власти. Население страны имеет возможность влиять на государственную власть посредством демократических выборов, через разнообразные общественные организации, систему независимых средств массовой информации и т. д.

Недемократический режим характеризуется однопартийной системой, государственной «моноидеологией». Оппозиционные организации нередко действуют «в подполье», деятельность общественных организаций ограничивается различными формальными правилами, а иногда и прямо запрещаются государственной властью.

Как демократический, так и недемократический режимы имеют множество разновидностей. Например, различают режим формальнойи реальнойдемократии, режимы рабовладельческой, феодальной, буржуазной, социалистической, революционно-демократической, народнойдемократии и т. д.

К недемократическим режимам относятся теократический(властьсвященнослужителей),олигархический(власть элиты), авторитарный(режимличной власти определенного политического лидера),тоталитарный(когда государство полностью подчиняет себе общество, отождествляется с ним), охлократический(власть толпы) и др.

Чем объясняется многообразие форм государства?

Приверженцы монистических направлений науки о государстве склонны сводить все историческое развитие государственности к какой-либо одной причине, которая, по их мнению, является главной и определяющей. Так, марксисты видят причину разнообразия форм государства в классовой структуре общества и классовой борьбе. По их мнению, форма государства, в конечном счете, определяется расстановкой классовых сил, реальным соотношением классов в обществе. Отсюда негативное отношение к монархической форме правления, которая рассматривается как своеобразная сделка между победившим в ходе буржуазных революций классом капиталистов и побежденными, но не утратившими своего могущества феодалами. Конечно, классовая борьба в обществе отражается на государственности, проявляется и в формах государства. Однако объяснять специфику формы того или иного государства только какой-либо одной причиной нет достаточных оснований. На форму государства влияют самые разнообразные факторы: географическое положение государства, традиции и культура общества, личные качества лидеров государства, национальная и классовая структура, специфика осуществляемых государством функций и т. д. В этой связи можно утверждать, что любое государство отличается своей спецификой формы.

Каковы же особенности формы российского государства?

В ст. 1 Конституции Российской Федерации Россия определяется как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В отличие от «классической» президентской формы правления, в которой президент одновременно является главой исполнительной власти, российский президент не является главой правительства. Вместе с тем анализ главы 4 Конституции показывает, что Президент России, формально не входя ни в одну из ветвей государственной власти, обладает большими полномочиями как в сфере законодательной, так и в сфере исполнительной и судебной власти.

Например, Президент обладает правом роспуска Государственной Думы, назначает выборы Государственной Думы, назначает референдум, имеет право вносить законопроекты на рассмотрение российского парламента, подписывает и обнародует федеральные законы, издает нормативные указы, уступающие по своей юридической силе только федеральным законам и т. д.

Президент России является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны, с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства Российской Федерации, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Президент имеет право председательствовать на заседании Правительства, принимает решение об отставке Правительства, обладает и другими полномочиями в сфере исполнительной власти.

Большие полномочия Президент имеет и в сфере судебной власти. Он представляет кандидатуры для назначения на должность членов Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, назначает других федеральных судей, обладает правом помилования.

Столь большой объем президентских полномочий позволяет утверждать, что российское государство является президентской («суперпрезидентской» - как утверждают некоторые специалисты) республикой с некоторыми специфическими особенностями.

Государственное устройство России представляет собой национально-территориальную федерацию, состоящую из 89 субъектов (21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения). Статус субъектов федерации определяется Конституцией Российской Федерации, конституциями республик и соответствующими уставами. Все субъекты российской федерации в отношениях с федеральными органами власти равноправны. Российская Федерация основывается на принципах государственной целостности, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов российской федерации, равноправии и самоопределении народов России.

Политический режим в России находится в стадии перехода от тоталитарного к демократическому. Еще не пройден тот опасный рубеж, после которого возвращение к тоталитарному режиму невозможно. Власть в России «неуютно» чувствует себя в обществе с различными политическими взглядами, в условиях множественности идеологий, плюрализма мнений. Ностальгия по коммунистическому прошлому вызвана и неудачными реформами, проходящими в российском обществе, несовершенством российского законодательства, отдельных положений Конституции 1993 года.

Обманутые социальные ожидания, неуверенность в завтрашнем дне, ухудшение криминальной ситуации, рост преступности, чреваты потерей авторитета государственной власти в глазах населения. В этом источник распространенных среди определенной части населения призывов к необходимости «сильной, железной руки», «диктаторских полномочий», «авторитарного правления» и т. д.

 

***

Тема 5



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.