По скорости развития (течению): острая (минуты, часы); хроническая (недели, месяцы, годы).
По преимущественной недостаточности фазы сердечного цикла (гемодинамические варианты):
- систолическая недостаточность (дисфункция)– уменьшение степени сокращения миокарда;
- диастолическая недостаточность (дисфункция)– нарушение расслабления миокарда;
- смешанная (систолическо-диастолическая дисфункция).
По степени тяжести различают СН легкую, средней степени тяжести и тяжелую. Хроническая СН вызывает недостаточность кровообращения сердечного генеза. Именно поэтому к хронической СН часто условно применяют классификации хронической недостаточности кровообращения по степени тяжести по В. Х. Василенко и Н. Д. Стражеско, а также Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, описанные выше.
Систолическая дисфункция–это снижение сократительной способности левого (правого) желудочка с уменьшением сердечного выброса.
Этиология. Причинами систолической дисфункции могут быть:
- повреждение миокарда (ишемия, иммунно-воспалительные процессы, инфекции, интоксикации, миокардиодистрофии, эндокринопатии);
- хроническая перегрузка желудочка (артериальные гипертензии, пороки сердца);
- дилатационная кардиомиопатия;
- некоторые виды аритмий (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий) и др.
Патогенез. В результате снижения сократительной способности миокарда уменьшается сердечный выброс, развивается гипоперфузия органов, особенно мозга, сердца, почек и мышц. Активируется САС, возникает вазоконстрикция на периферии, увеличивается ОПСС, возрастает постнагрузка на сердце. Ишемия почек приводит к увеличению количества и активности ренина, а следовательно и ангиотензина II, повышается концентрация альдостерона, вазопрессина, вследствие чего возникает задержка в организме натрия и воды, возрастает объем плазмы, увеличивается преднагрузка на сердце, развиваются отеки. В мышцах накапливается лактат, развивается атрофия, утомляемость.
Основные клинические критерии систолической дисфункции:
- снижение показателя ФВ менее 50 %; (ФВ = УОК / КДО ´ 100 %; в норме 55-70 %);
- увеличение КДО желудочка.
Клинически систолическая дисфункция проявляется синдромом малого выброса.
Диастолическая дисфункция–это снижение расслабления, растяжимости и наполнения левого (правого) желудочка кровью.
Этиология. Развитие диастолической дисфункции может быть обусловлено: ишемией миокарда, амилоидозом, сахарным диабетом; хронической перегрузкой желудочка давлением (артериальная гипертензия, пороки сердца); констриктивным перикардитом, гипертрофической кардиомиопатией, фиброзом миокарда.
Патогенез. Снижение растяжения и нарушение наполнения желудочка кровью приводят к повышению в нем конечно-диастолического давления, что приводит к снижению сердечного выброса. Увеличивается давление в соответствующем предсердии, круге кровообращения, еще больше возрастает нагрузка на миокард, прогрессирует СН.
Основные клинические критерии диастолической дисфункции:
- уменьшение объема крови, поступающей в желудочек в фазу быстрого наполнения (Е);
- повышение объема крови, поступающей в желудочек в период систолы предсердий (А). Соотношение объемов крови, поступающей в желудочек в фазы быстрого наполнения (Е), медленного наполнения (В) и систолы предсердий (А) в норме:
Е : В : А = 60 % : 20 % : 20 %; Е /А > 2.
При диастолической дисфункции:
Е : В : А = 30 % : 15 % : 55 %; Е /А < 1.
- ФВ и КДО в норме.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;