Именем Российской Федерации

20 ноября 2011 года ХХХХХХХХ районный суд города N в составе председательствующего судьи ХХХХХХХХ В.А., при секретаре ХХХХХХХХХ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №____/07 и т.д.,

УСТАНОВИЛ:

ХХХХХХХ А. П. предъявил иск к ХХХХ С. И., о признании незначительными принадлежащих каждому из них по 1/100 доли на праве на ...

Свои требования Истец мотивирует тем, что…

Суд установил, что Истец …

Суд считает возможным удовлетворить требования Истца…

Закон прямо не предусматривает …, но суд считает, что в данном случае подлежит применению ст. 292 ГК РФ по аналогии, в силу которой …, так как согласно ст.6 ГК РФ …

статьи 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением …

На основании изложенного и руководствуясь СТ.СТ.198-199ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

1.Признать право собственности за ХХХХХХХ

2. Обязать ХХХХХ ХХХХХХ ХХХХХХ

Ответчик вправе подать в суд…

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами …

Судья:

 

Данная структура применяется не только при вынесении индивидуальных правовых предписаний. Зная структурные элементы акта применения права, можно достаточно легко и грамотно составить любой документ вне зависимости от того, является ли он правоприменительным актом или нет.

В-пятых, акт применения права является решением конкретного дела, конкретной (иногда конфликтной) ситуации.

Реализация правоприменительных актов обеспечена государственным принуждением. При этом акт применения права - документ, который является непосредственным основанием для использования государственных принудительных мер.

Каждый правоприменительный акт имеет строго определенные наименования: приговор, приказ, постановление, распоряжение и др.

Правоприменительные акты достаточно разнообразны. В связи с этим их можно классифицировать (объединить в группы) по различным основаниям.

В зависимости от субъектов, применяющих нормы права, индивидуальные правовые акты подразделяются на следующие виды:

1. Акты государственных органов:

- акты законодательных органов государственной власти;

- акты органов исполнительной власти;

- акты контрольно-надзорных органов (Прокуратуры, Счетной Палаты);

- акты судебных органов государства;

- акты органов местного самоуправления.

2.Акты коммерческих и некоммерческих организаций:

- акты государственных коммерческих и некоммерческих организаций;

- акты негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций.

В зависимости от содержания общественных отношений и применяемых к ним норм права правоприменительные акты подразделяются на:

- регулятивные, которые устанавливают конкретные юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением людей (например, приказ ректора учебного заведения о зачислении в вуз; решение органа социального обеспечения о назначении пенсии; приказ о повышении по службе);

- охранительные, издаваемые в связи с совершением отдельными субъектами правонарушений (приговор суда, постановление о возбуждении уголовного дела, протест прокурора).

По содержанию и значению в механизме реализации права, акты применения права можно классифицировать на:

- конкретизирующие (регламентирующие) акты подтверждают наличие права у конкретного лица. Они индивидуализируют (регламентируют) объем этого права, форму и порядок его реализации. Это наиболее распространенный вид официальной документации, способной подтверждать наличие принадлежащих гражданину субъективных прав, упорядочивать процедуру их реализации. Чаще всего они выносятся при организации внутрислужебной деятельности органов внутренних дел, а также для регулирования внешней сферы правоотношений с населением.

Примером таких актов могут служить различные должностные инструкции, распоряжения руководителя о выполнении каких-либо работ с определением исполнителей и ответственных лиц и др.

- регистрационные акты, которые удостоверяют законность определенных состояний личности и ее действий, а также учитывают фактические и юридические явления, сопутствующие реализации гражданами своих субъективных прав. Они применяются при отсутствии каких-либо негативных обстоятельств, препятствующих использованию гражданином своих законных прав.

Примером регистрационных актов может служить регистрация автомототранспорта, внесение в списки избирателей, постановка на регистрационный учет по месту жительства, удостоверение нотариусом подписи и т.п.

- акты о признании, посредством которых признаются и официально закрепляются определенное состояние личности. Такие акты носят стабильный и долговременный характер и нередко влекут за собой юридические последствия не только для гражданина, но и государственного органа, призванного обеспечить реализации того или иного права.

Примером таких актов является: признание лица без вести отсутствующим, умершими, недееспособными, лишенным отцовства, принадлежность лица к российскому гражданству.

- разрешающие (разрешительные) акты, в которых выражено дозволение компетентного органа на использование конкретным субъектом конкретного права с учетом обстоятельств времени, места, условий, порядка реализации и т.д. Принимаются в процессе реализации гражданами своих прав. Разрешительный порядок использования прав относится не ко всем, а лишь к некоторым специальным правам, которые требуют повышенного социального контроля для обеспечения общественной и личной безопасности граждан.

К таким актам можно отнести принятие органами внутренних дел решения о разрешении приобретения газового или охотничьего оружия и т.п.

Разрешительные акты отличаются от регистрационных. Имеющие практически одинаковую форму, они выполняют сходные функции, однако при вынесении регистрационных актов компетентный орган проверяет соответствие фактических условий и обстоятельств, предусмотренных законом и лишь удостоверяет этот факт. Компетентный орган не вправе отказать в регистрации, если формальные условия соблюдены.

В отличии от них разрешительные акты помимо учета формального соответствия фактических условий и требований закона, оценивают соответствующую ситуацию и с учетом целесообразности такой реализации, специально дозволяя совершение определенных действий. Это проявляется в тех случаях, когда вопрос о разрешении не связан с исчерпывающим перечнем условий либо когда сами условия сформулированы через оценочные понятия, а также в случаях возможности предоставления какого-либо права «в виде исключения».

Учреждающие (учредительные) акты, содержание которых сводится к учреждению факта, в результате чего он приобретает юридическое значение. Например, акты о назначении на должность, об образовании комиссии, об учреждении (утверждении устава) предприятия и т.п.

Запрещающие (запретительные) акты, содержание которых связано с запретом реализации права, носящим сугубо индивидуальный характер (применительно к данному праву, субъекту его реализации, условиям места и времени, порядку реализации). Они связаны с совершением преступлений и проступков, несоблюдением другими гражданами условий для нормального использования лицом своих прав.

Примером могут служить: отказ окружной избирательной комиссии в регистрации лица в качестве кандидата в депутаты; отказ в выдаче заграничного паспорта; арест на имущество; отстранение от работы лица, находящегося в нетрезвом состоянии. В определенном смысле запрещающие акты носят категорический, превентивный характер. Например, акт работника ГАИ, запрещающий эксплуатацию неисправного транспорта.

По юридической природе акты применения права можно классифицировать на::

Основные (выражают конечное решение по юридическому делу - приговор, решение суда)

Вспомогательные (подготавливают издание основных - постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого).

Правоприменительные акты выступают завершающим этапом правоприменительной деятельности. Они имеют свои особенности, которые выделяют его в особую группу юридических актов и определяют специфическую роль в механизме правового регулирования общественных отношений.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.