Глава 5. Нефть и ее применение
История нефти
Нефть известна человечеству с древнейших времён. Название её происходит от турецкого слова neft или персидского нафт.
Сведения о нефти пришли к нам с Ближнего Востока. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ещё в долине реки Евфрат нефть и про-дукты её окисления (асфальты и др.), люди добывали 6-8 тысячелетий назад. Древние шумеры использовали битум вместо связывающего раствора в кладке, как клей для закрепления кремниевых лезвий в орудиях труда (серпах и т.д.) и аппликаций в великих годах индийской цивилизации (5 тысяч лет назад), тесно связанной с ближневосточной. Битумом покрывали дно бассейнов. Применяли битум для предохранения от гниения деревянных балок, дверных и оконных блоков и тому подобное. Знаменитые круглые блюдцеобразные лодки Междуречья – гуффы с незапамятных времён плели из прутьев, а затем обмазывали асфальтом для бальзамирования мумий. Известно, что вавилонские и египетские жрецы использовали нефть для огненных надписей и знаков на стенах своих обителей.
Нефть издавна применялась как средство для лечения глазных заболева-ний, в Вавилоне нефть использовалась для уличного освещения. Имеются сообщения древних мыслителей Геродота и др. о природных месторождениях нефти в различных районах Европы и Азии.
Выдающиеся мыслители Востока Ар-Рази, Авиценна, Абумансур Муваффак использовали нефть для приготовления фармацевтических средств при укусах, при лечении гинекологических заболеваний, паралича, подагры, слоновой болезни и др. Дистилляция нефти впервые была проведена Джабиром ибн Хайяном, а затем Ар-Рази с получением различных фракций. Упоминается зависимость биологической активности нефти от наличия в ней гетероциклических соединений с атомами серы и азота и, наконец, есть упоминание о том, что любая разновидность нефти является эффективным антидотом - прекрасным средством для устранения ядовитых веществ из организма. По всей вероятности, это связано с образованием комплексных соединений компонентов нефти с тяжёлыми металлами (сурьма, мышьяк, свинец, олово и др., являющихся ядами для организма), которые затем легко выводятся из организма.
В Европе и в России почти до конца девятнадцатого века нефть, в основном, использовалась для получения осветительного масла. В начале 19-го века появляются сведения о первых исследованиях в области технологии нефти. Так, Богданов в 1823 г. перегнал нефть и получил осветительное масло; 1859 - полковник Дрэк в САСШ пробурил первую скважину.
Отличительной чертой развития русской нефтяной промышленности было то, что одновременно с ней стали развиваться исследования в области химии и технологии нефти. Огромна роль русских учёных и инженеров в становлении и развитии науки о нефти, именно они определили главные направления развития теории и практики всего нефтяного дела не только в России, но и за её пределами.
В 1879 году было создано акционерное общество "Товарищество бр. Но-бель"с основным капиталом 3 млн руб., а несколько ранее - первое акцио-нерное общество "Бакинское нефтяное общество". К концу XIX века в нефтяной промышленности насчитывалось 78 АО с основным капиталом около 300 млн руб. Эти предприятия быстро наращивали добычу нефти и вскоре вышли на один уровень с Северо-Американскими Соединенными штатами (САСШ):
Добыча нефти, млн пудов (16000 т)
Россия САСШ
1865 1 20
1875 7 85
1885 116 155
1894 350 350
Первый завод в России был построен на Кубани в 1864 году Новосиль-цевым. В 1873 году заводчиком Тавризовым был сконструирован перегонный куб.
Добыча нефти на территории Советского Союза первоначально разви-валась на Апшеронском полуострове (Бакинский нефтяной район), в районе Майкопа, Грозного, в бассейне реки Печоры. В 40-х гг. ХХ века была начата разработка месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной области, получившей название Второго Баку.
Запасы нефти
Свыше 85% нефти добывается на крупнейших месторождениях, общая численность которых составляет около 5% всех месторождений. 30 место-рождений нефти имеют извлекаемые запасы, превышающие 500 млн. т и относятся к месторождениям-гигантам.
Здесь следует несколько слов сказать о той классификации запасов нефти, которая принята в России. Это: Начальные потенциальные ресурсы (ресурсная база) –общее количество полезных ископаемых, которое содержится в недрах и может быть оценено в единицах измерения.
Открытые запасы . - часть разведанных и предварительно освоенных извлекаемых ресурсов. Эти запасы на определенную дату могут быть подразделены на разведанные (доказанные) и предварительно оцененные.
Мировые доказанные запасы нефти составляют около 150 млрд. т, дополнительные - (предварительно оцененные) – >200 млрд т.
Прирост запасов нефти в год составляет до 2 млрд т и более за счет приростов запасов в Бразилии, Мексике, Нигерии, Австралии, России.
Самые крупные зарубежные месторождения нефти (в скобках указаны начальные извлекаемые запасы): Гавар (10,1 млрд. т) Сафания-Хафджи (4,1 млрд. т) и Манифа в Саудовской Аравии (1,5 млрд. т); Бурган в Кувейте (9,9 млрд. т); Боливар (4,8 млрд.т) и Лагунильяс (1,5 млрд. т) в Венесуэле; Румай-ла (2,7 млрд. т) и Киркук (2,2 млрд. т) в Ираке; Ахваз (2,4 млрд. т), Марун (2,2 млрд. т), Гачсаран (2,1 млрд. т), Ага-Джари (1,9 млрд. т) и Абхайк (1,7 млрд. т) в Иране; Чиконтенек (1,6 млрд. т) в Мексике.
На территории России крупные нефтяные месторождения находятся в районах Поволжья и Урала, Западной Сибири, Коми АССР.
Мировые доказанные запасы природного газа превышают 145 трлн. м3, а прогнозные запасы оцениваются в >300 трлн. м3. Запасы газа увеличиваются, в основном, за счет Таиланда, Египта, Нигерии, разработки шельфовых месторождений.
Как видно, самыми горячими нефтеносными провинциями являются окраи-ны южной Атлантики. Каспийское море – другой перспективный регион. Продолжаются поисковые работы в Северном море, на Аляске, в Мексиканском заливе. Резюмируя, можно сказать, что полюс поисково-разведочной активности сместился в зону глубоководных шельфов, на глубокие горизонты и северные широты.
Существуют месторождения природного газа, которые представляют собой обособленные скопления, не связанные с другими полезными ископаемыми, и так называемые газоконденсатные месторождения, где в газе растворены жидкие углеводороды. Важнейшие месторождения природного газа расположены в Западной Сибири - это Уренгойское, Харасавейское, Ямбургское и Медвежье.
Наряду с газовыми и нефтяными эксплуатируют газоконденсатные место-рождения. К ним относятся такие залежи углеводородного сырья, при эксплуатации которых одновременно добывают газ и конденсат (жидкие углеводороды). В пластовых условиях газ и конденсат находятся в одной - газовой фазе, в то время как в нефтяных пластах и лёгкие и тяжёлые углеводороды находятся в жидкой фазе.
К наиболее крупным газоконденсатным месторождениям относятся Орен-бургское, Вуктыльское в Ремспублике Коми, Астраханское, Уренгойское и Заполярное в Западной Сибири.
Хотя и в настоящее время процесс образования органических остатков и их отложений не прекращается, запасы нефти расходуются значительно быстрее, чем пополняются. Фактически за несколько сот лет человечество израсходует запасы, накопление которых длилось 500 миллионов лет. Нефть в этом отношении не отличается от других минеральных богатств; и здесь человечество вынуждено использовать всё более низкокачественные минералы. Для нефти это проявляется двояко: а) необходимо проводить более обширную и более дорогостоящую разведку; б) потребуется использовать химически менее ценные виды материалов: весьма высоковязкие и тяжёлые
нефти, битумы и сланцевые смолы.
Это может оказаться рентабельным лишь в том случае, если стоимость открытия новых запасов обычных нефти возрастёт настолько, что перекроет затраты на переработку малоценных сортов нефти.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1789;