Эволюция методов обучения


Используемые для обучения методы не всегда были такими, какими мы их сегодня встречаем в общеобразовательных учреж­дениях. По мере развития человечества, изменения целей обуче­ния и совершенствования общей культуры общества эти методы менялись. Сильное влияние на цели обучения оказывают уро­вень развития производительных сил и характер производствен­ных отношений. Так, в первобытном обществе и в древние вре­мена преобладали методы обучения, основанные на подража­нии. Методы наблюдения и повторения действий взрослых ока­зывались доминирующими (преобладающими) в процессе пере­дачи подрастающему поколению накопленного взрослыми опы­та. Обучение (в форме наблюдения и повторения) проходило в процессе непосредственного участия в жизни той социальной группы, к которой принадлежали сами обучаемые.

По мере усложнения освоенных человеком действий и расши­рения объема накопленных знаний простое подражание уже не могло обеспечить достаточный уровень и качество усвоения ре­бенком необходимого культурного опыта. Поэтому в обучении человек был просто вынужден прибегнуть к словесным объяснениям. Дальнейшее развитие речи и постепенное обогащение словарного запаса, а также постоянное увеличение объема культурных знаний позволили полностью перейти к словесным методам обучения.

Переход к словесным методам обучения явился большим дос­тижением для человечества, своеобразной поворотной вехой: те­перь стало возможным за небольшой отрезок времени передавать объем знаний и опыта, на освоение которого методами подражания человеку потребовалась бы целая жизнь. Основой преподавания при таком обучении была передача учителем готовой информации. Это осуществлялось с помощью устного, письменного, а позднее и печатного слова. В обязанности ученика входило аккуратное за­учивание передаваемой ему информации. Впоследствии такое обу­чение получило название догматического, и наибольшего расцвета оно достигло в эпоху средневековья. Слово стало главным носите­лем информации, а обучение по книгам - одной из главных задач образования.

Однако человечество продолжало развиваться, и объем его культурного наследия неуклонно увеличивался. В эпоху великих географических открытий и научных изобретений он настолько возрос, что освоенные человеком догматические методы обучения с трудом справлялись с поставленной перед ними задачей. Обще­ство нуждалось в людях, хорошо знающих закономерности при­роды и способных не только учитывать, но и использовать их в своей деятельности. Поэтому все большее развитие в этот период получают методы наглядного обучения, методы, помогающие на практике применять полученные знания.

Обеспечение наглядности учебного материала значительно способствовало эффективности процесса обучения, однако не настолько, чтобы снять все проблемы. Вопрос поиска путей по­вышения эффективности обучения оставался открытым. Основ­ным направлением поисков в решении этой проблемы для дидактов стало усиление мотивации учащихся к учению. Необхо­димость поиска механизма повышения мотивации ребенка к учению обострилась еще и тем, что общекультурное развитие человечества (и в особенности внимание к гуманистическим принципам и идеалам) постепенно приводит к отказу от физиче­ского насилия со стороны учителя, от авторитарных средств стимулирования деятельности учащихся, к обращению к гуман­ным методам обучения. Насилие и окрик учителя постепенно уходят из школы, и побудить ребенка учиться теперь может только одно - его заинтересованность в учебе и результатах. Именно поэтому на рубеже XIX-XX вв. особый интерес вызвала концепция учения через деятельность с использованием практи­ческих методов обучения.

Дальнейший поиск в области методики обучения привел к ши­рокому распространению так называемых проблемных методов обучения. На этот очередной вариант словесного метода, основан­ного на самостоятельном движении учащегося к знаниям, возлага­лись большие надежды. И несмотря на то что этот метод требует слишком много труда и времени для получения хороших результа­тов, его популярность и в наши дни остается довольно высокой.

Развитие гуманитарных наук, и в первую очередь психологии, привело общество к пониманию того, что ребенок нуждается не только в обучении, но и в развитии своих внутренних способно­стей и индивидуальных особенностей. Это послужило основой для разработки и широкого применения методов развивающего обучения.

Появление каждой новой группы методов обучения означает, что человечество нашло и пытается освоить еще одну неиспользо­ванную область возможностей. Опора на слово, попытки форми­рования мотивации, идея развития ребенка - все это значительные вехи в истории развития науки о процессе обучения - педагогики. Изучение этой истории позволяет сделать выводы, которые при использовании различных методов обучения на практике могут быть очень полезными:

1. Ни один отдельно взятый метод обучения не может обеспе­чить необходимых результатов в полном объеме.

2. Ввиду того что ни один из методов не является универсаль­ным, хороших результатов в обучении можно добиться только при использовании не просто нескольких, а целого ряда методов.

3. Наибольшего эффекта можно достигнуть, используя не раз-нонаправленные, а дополняющие друг друга методы, ориентиро­ванные на единую цель, т.е. систему методов. К примеру, при стремлении развить у учащихся коммуникативные умения необ­ходимо на уроке значительную часть времени уделять таким ме­тодам, как беседа, дискуссия, комментированное управление, ра­бота в малых группах.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.