Природа ферромагнетизма
Возникновение магнитных свойств у ферромагнетиков связывается с их строением. Домены — это области самопроизвольной намагниченности, возникающие даже в отсутствии внешнего магнитного поля, в которых
магнитные моменты атомов ориентированы параллельно.
Атомы или ионы приобретают магнитный момент, как правило, если они имеют нескомпенсированные спины электронов. Например, в атомах железа на внутренней 3d—электронной оболочке имеется четыре нескомпенсированных спина. Так как самопроизвольная намагниченность относится к внутриатомным явлениям, то ее природа может быть установлена только на основе квантово - механических понятий.
По Я.И. Френкелю и В. Гейзенбергу главную роль в возникновении ферромагнитного состояния играют силы обменного взаимодействия между атомами, имеющие квантовый характер и по происхождению являющиеся электростатическими.
Энергия, возникающая в результате обмена электронами тождественных атомов, называют обменной энергией или интегралом обменной энергии. При положительном интеграле обменной энергии А (рис. 4.1.16), что соответствует минимуму электростатической энергии, возникает параллельная ориентация ионов. При отрицательном знаке энергетически выгоднее антипараллельное расположение спинов. Численное значение и знак интеграла А зависит от степени перекрытия электронных оболочек, т. е. зависит от расстояния между атомами. На рис. 4.1.16 показано изменение интеграла обменной энергии в функции от отношения межатомного расстояния “а” к диаметру незаполненной электронной оболочки. При a/d>l,5 происходит переход от антиферромагнитного состояния к ферромагнитному.
Рис.4.1.1б
Эта зависимость позволила обнаружить ферромагнетизм у сплавов марганца неферромагнитными висмутом, сурьмой, серой и др.
Хотя механизм обменного взаимодействия в металлах носит более сложный характер, чем это следует из теории Френкеля—Гейзенберга, данная теория позволяет качественно объяснить причину самопроизвольной намагниченности, т. е. критерием ферромагнетизма в этом случае являют существование незаполненных внутренних электронных оболочек; радиус этих оболочек должен быть мал по сравнению с расстоянием между ядрами в решетке.
Доменная структура
Каждый реальный магнитный материал разделен по всему объему на множество замкнутых областей—доменов, в каждом из которых самопроизвольная намагниченность J однородна и направлена по одной из осей легкой намагниченности.
рис. 4.1.2.а
Такое состояние энергетически выгодно и кристалл в целом немагнитен, так как магнитные моменты доменов ориентированы в пространстве равновероятно. Между соседними доменами возникают граничные слои (стенки Блоха). Внутри доменных стенок вектор намагниченности плавно поворачивается (рис. 4.1.2 а).
|
Объем доменов может колебаться в широких пределах (10-1—10-6 см3). Ширина границы между антипараллельными доменами для железа 13*10-8 м, т. е. около 500 элементарных ячеек. Толщина границы зависит, главным образом, от отношения энергий: обменной, магнитной анизотропии и магнитоупругой. Размеры самих доменов зависят от неметаллических включений, границ зерен, скоплений дислокаций и др. неоднородностей. Обычно домены имеют правильную форму.
На рис. 4.1.26 показана идеализированная доменная структура кристаллического феррромагнетика, а на рис. 4.1.3 доменная структура поликристалла.
рис. 4.1.3
В магнитных материалах, предназначенных для устройств записи и хранения информации, создаются изолированные цилиндрические магнитные домены (ЦМД). На рис. 4.1.4 показаны ЦМД в тонкой магнитной пленке.
рис. 4.1.4
Ёмкость отдельного ЦМД—элемента может достигать 103 бит. В отсутствие внешнего магнитного поля доменная структура имеет вид либо ЦМД—решетки, либо полосовой структуры (рис.4.1.5)
Рис.4.1.5
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 365;