Сплавы высокого сопротивления


Манганины — сплавы на медной основе, содержащие около 85% Сu, 12% Мn, 3% Ni.

Применяются для изготовления образцовых резисторов, шунтов приборов и т. д., имеют: малую термоЭДС в паре с медью (1—2 мкВ/К), удельное сопротивление 0,42—0,48 мкОМ·м, максимальную длительную рабочую температуру не более 200°С. Можно изготовлять в виде проволоки толщиной до 0,02 мм с эмалевой и др. изоляцией.

Константан — медно-никелевый сплав (средний состав 60% Си, 40% Ni) имеет р≈0,48—0,52мк0м·м, αp=(5—25)·10-6 К-1, δр=400—500 Мпа, Δ1/1 =20-40%. ТермоЭДС в паре с медью 45—55 мкВ/К, поэтому константан можно использовать для термопар. Реостаты и нагревательные элементы из константана могут длительно работать при температуре 450°С. Жаростойкие сплавы—это сплавы на основе никеля, хрома и других компонентов. Устойчивость этих сплавов к высоким температурам объясняется наличием на их поверхности оксидов хрома Сг2Оз и закиси никеля NiO. Сплавы системы Fe—Ni—Сr называютсянихромами, на основе никеля, хрома и алюминияфехралямии хромалями. В марках сплавов буквы обозначают: Х—хром, Н—никель. К—алюминий, Т— титан. Цифра, следующая за буквой, означает среднее процентное содержание этого металла. Некоторые свойства жаростойких сплавов приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Марка Тип сплава р, мк0м·м Ткр·105 1/°С Максимальная ,°С
Х20Н80 Х13Ю4 Х23Ю5Т Нихром Фехраль Хромаль 1,04-1,17 1,2-1,34 1,3-1,5

Основная область применения этих сплавов — электронагревательные приборы, реостаты, резисторы. Для электротермической техники и электрических печей большой мощности используют обычно более дешевые, чем нихром, фехраль и хромаль сплавы.

 

 

Контактные материалы

Для разрывных контактов в слаботочных контактах, кроме чистых тугоплавких металлов вольфрама и молибдена применяют платину, золото, серебро, сплавы на их основе и металлокерамические композиции, например, Ag-CdO.

Сильноточные разрывные контакты обычно изготовляют из металлокерамических материалов и композиций, например, серебро— никель, серебро-графит, медь—вольфрам— никель и др. Дляскользящих контактов часто используют контактные пары из металлического и графитосодержащего материалов, а также проводниковые бронзы, латуни (сплавы меди и цинка), твердую медь и медь, легированную серебром (для коллекторных пластин) и др. материалы.

 

 

Сверхпроводники

Явление сверхпроводимости открыто в 1911 г. Камерлинг-Оннесом, обнаружившем, что ртуть, охлажденная до температуры жидкого гелия (4,4 К), полностью теряет электрическое сопротивление. Позже было установлено, что сверхпроводимость возможна в олове, свинце и других металлах. К настоящему времени известно 35 металлов и более тысячи сплавов и химических соединений различных элементов, обладающих сверхпроводимостью.

Возникновение сверхпроводящего состояния связывается с тем, что при температурах ниже точки перехода электрон локально искажает решетку, создавая область притяжения для другого электрона, при этом силы притяжения между ними будут превосходить силы отталкивания. Такие электронные пары будут находиться в одном квантовом состоянии. Результатом коллективного поведения пар является рассеяние отдельного электрона на примесях и переход в сверхпроводящее состояние. У чистых монокристаллов переход в состояние зависит от структуры кристаллической решетки. Например, белое олово обладает сверхпроводимостью, серое — нет. Среди чистых веществ, сверхпроводимость наблюдается в алюминии, кадмии, индии, галлии.

Сверхпроводящее состояние разрушается магнитным полем, когда магнитная индукция превосходит некоторое критическое значение, зависящее от материала сверхпроводника и температуры. Экспериментально обнаружено, что критическое поле (Нкр) достаточно хорошо аппроксимируется параболами типа:

Нкр≈Но·[1-(Т/Ткр)2] (1.9)

где Но— критическое поле при абсолютном нуле, Ткр — температура сверхпроводящего перехода.

Зависимость критического поля от температуры по сути представляет собой фазовую диаграмму сверхпроводника (рис. 1.4). Металл будет находиться в сверхпроводящем состоянии при любой комбинации температуры и приложенного магнитного поля, например в точке А. Так как суммарный импульс сверхпроводящих электронов не должен превышать некоторого определенного значения для любого сверхпроводника существуеткритическая плотность токаIкр, выше которой сверхпроводимость разрушается. Например, если через цилиндрическую проволоку радиуса “а” в отсутствии внешнего поля пропускать ток I, на ее поверхности возникнет магнитное поле напряженностью H1, тогда ток I=2πaH1, а критический ток .Iкр=2πaНкр.

Зависимость критического тока 1кр от напряженности магнитного поля Н при продольном приложении поля к проводнику, показана на рис. 1.5.

 

рис. 1.4 рис. 1.5

Эффект Мейсснера, обнаруженный в 1933 г., состоит в вытеснении магнитного поля из объема сверхпроводящего тела или проводника. Поверхностный ток, занимая тонкий слой вблизи поверхности сверхпроводника, создает магнитное поле, уничтожающее внутри сверхпроводника внешнее магнитное поле. Поэтому формально сверхпроводник ведет себя как идеальный диамагнетик. Сверхпроводники первого, второго и третьего рода. Сверхпроводники первого рода — это чистые вещества, у которых наблюдается полный эффект Мейсснера (поля меньшие 105 А/м). Сверхпроводники второго рода—это вещества, в которых эффект Мейсснера проявляется частично (поля большие, чем 107—10 А/м). Магнитное поле в них распределено в виде отдельных нитей, а сопротивление равно нулю, как и у сверхпроводников 1-го рода. К сверхпроводникам второго рода относятся в основном сплавы (из чистых металлов только ниобий, ванадий и технеций). Сверхпроводники третьего рода — это “жесткие” сверхпроводники в основном сплавы и химические соединения сверхпроводников 2-го рода, содержащие дефекты структуры, служащие местами закрепления вихрей. Вихрь—это область сверхпроводника, в которую проникает внешнее магнитное поле. Каждый вихрь — это элементарный квант магнитного потока. Вихри образуют симметричную решетку, которая при жестком закреплении, обеспечивает у сверхпроводников 3-го рода возможность получения больших критических токов. Например, в проводнике из станнида ниобия Nb3Sn в полях с В=10 Тл плотность тока может быть более 109А/м. Сверхпроводники 1-го рода могут существовать в сверхпроводящем или нормальном состоянии, а сверхпроводники 2-го рода в одном из трех состояний — в сверхпроводящем, смешанном или нормальном.

рис. 1.6

На рис. 1.6 показано смешанное состояние в сверхпроводнике. Сверхпроводящие вихри окружают сердцевины с нормальной проводимостью. Вертикальные линии—пронизывающие сердцевины магнитный поток. Поверхностный ток обеспечивает общий диамагнетизм сверхпроводника.

 

рис 1.7

 

На рис. 1.7 показаны фазовые диаграммы сверхпроводников 1 и 2-го рода. На рис. 1.7бНкр характеризует эквивалентный сверхпроводник 1-го рода, т. е. с той же температурой перехода. В табл. 1.3 сопоставлены верхнее критическое поле Нкр2 и Вкр при 4,2К и температура Ткр станнида ниобия — сверхпроводника 2-го рода и свинца—сверхпроводника 1-го рода.

Таблица 1.3

Сверхпроводник Нкр2„ (4,2), А/м Вкр, (Тл) Ткр, К
РЬ 4.4*104 0.08 7.2
NbsSn 1.6*107 22.0

Примеры сверхпроводников 1-го рода приведены в табл. 1.4.

 

Таблица 1.4

Элемент Ткр, К Но, 104 А/м Элемент Ткр, К Но, 104 А/м
Алюминий Свинец 1,2 7,2 0,79 6,4 Тантал Олово 4,5 3,7 6,6 2,4

Температуры перехода некоторых сплавов и химических соединений приведены в табл. 1.5.

Таблица 1.5

Соединение Ткр, К Соединение Ткр, К
Nb3Ge Nb3Sn V3Ga NbRu3 23.2 18.5 16.8-14.2 15-16 NbN LiTiC>4 MoN NbSe2 17.3 13.7 13-14.8 7.0

Приведем также примеры критических плотностей тока некоторых сверхпроводниковых сплавов: в ниобии Iкр=8·108 А/м2 при В=0,5Тл; в молибден- рениевых сплавах (Мо3Rе), используемых для изготовления проволоки диаметром меньше 0,01 мм, Iкр=108 А/м2 в поле с B=1,5Тл; в ниобий- титановых сплавах для проволоки с 20% ниобия при 4,2 К Iкр=109 А/м2 при В=3Тл; в ленте из Nb3Sn на подложке из стали с медным покрытием при 4,2 К Iкр=(2—2,7)·108 А/м2 при В=10Тл; в ванадий- галлиевом сплаве V3Gа на лентах из ванадия при 4,2 К

Iкр =4,3·109A/M2 при В=14Тл.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.