ГЛАВА II СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРОМЫСЛОВОЙ ЛЕБЕДКИ




2.1 Технология сборки

Технологические схемы сборки являются основой для последующего проектирования технологических процессов сборки. Сначала составляют схему общей сборки, а затем схемы узловой сборки. Технологические схемы узловой сборки разрабатывают в этом случае параллельно, что сокращает время на подготовку производства.

Вариант схемы сборки выбирают с учетом удобств работы и контроля качества сборки, числа сборщиков, уменьшения необходимой оснастки и оборудования, сокращения времени и себестоимости сборки, а также возможности применения средств ее механизации и автоматизации. Принятый вариант схемы на последующих этапах проектирования технологии сборки может быть скорректирован с учетом необходимости догрузки сборщиков на отдельных сборочных постах.

Сборка лебедки осуществляется в следующем порядке: проводят операции связанные с тем, что на ось одевается шпонка, зубчатое колесо, втулка, подшипник и получается ось в сборе, после этого собирают также и другую ось, а затем проводится соединение вала-шестерни с этими осями по средствам зубчатого зацепления между колесом зубчатым и шестерней, при этом необходимо соблюдение соосности.

Следующим шагом является установка крышки, гайки и винтов, также устанавливаются подшипник, втулка, звезда, прокладка, манжета, крышка, гайки, болты (при этом необходимо соблюдение затягиваемого усилия) эти действия позволяют достичь герметичности корпуса. Производится введение в корпус зубчатого колеса и зацеплением с зубчатыми колесами на оси. После этого проводятся действия аналогичные проводимым выше с той же целью, добиться герметичности[11].

На последовательность сборки влияют функциональная взаимосвязь элементов изделия, конструкция базовых элементов, условия монтажа силовых и кинематических передач, постановка легко повреждаемых элементов в конце сборки, размеры и масса присоединяемых элементов, а также степень взаимозаменяемости элементов изделия.

При производстве невзаимозаменяемых изделий на последовательность сборки влияют пригоночные работы, промежуточные разборка и сборка соединений, дополнительная обработка, очистка и контроль деталей.

Содержание операций определяет тип, основные размеры и техническую характеристику сборочного оборудования, технологической оснастки (приспособлений, рабочего и измерительного инструмента) Так, для сборки сопряжений с натягом (подшипники) применяют прессы - при средних усилиях запрессовки (1,5-5 кН) механические приводные.

Для стягивания, поджима и выравнивания отдельных элементов используем винтовые прижимы: струбцины, зажимы. Кроме того, необходимы отвертки, гаечные ключи. И инструменты контроля установки деталей.

Необходим шуп для контроля зазора в собранных сопряжениях, контрольными приспособлениями производим контроль радиального и осевого биения[12].

Для лебедки назначаем следующие сборочные операции: необходимо провести сбор оси и элементов на ней (ось в сборе), после того как данная операция завершится необходимо проверить правильность установки элементов. Для проектирования операций необходимо знать маршрутную технологию общей и узловой сборки, схему базирования и закрепления изделия, намеченное ранее содержание операций, а также темп работы, если операции проектируют для поточной линии. При проектировании операции уточняют ее содержание, устанавливают последовательность, и возможность совмещения переходов во времени, окончательно выбирают оборудование, приспособления и инструменты (или дают задание на их конструирование), назначают режимы работы сборочного оборудования, корректируют нормы времени, устанавливают схемы наладок.

 

2.2 Испытание после монтажа промысловой лебедки

 

 

Отремонтированную промысловую лебёдку испытывают без нагрузки и под нагрузкой. Испытание промысловой лебедки без нагрузки дает возможность выявить и устранить недостатки ремонта и сборки перед испытанием её под нагрузкой. Продолжительность испытаний составляет от 0,3 до 1 ч на номинальной частоте вращения. После осмотра представитель ремонтной организации составляет акт об отсутствии дефектов и готовности лебёдки к эксплуатации.

При техническом освидетельствовании испытание лебедок
должно проводиться на специальном испытательном стенде, а при его
отсутствии - на ровной специально оборудованной площадке, позволяющей
провернуть под нагрузкой барабан лебедки не менее чем на два
оборота. При этом испытательная нагрузка лебедок должна соответствовать
нагрузке, указанной Правилах РД 31.81.10-91[13].

Не подлежат динамическому испытанию, тяговые лебедки с
ручным и электрическим приводами. При проведении статического испытания лебедок с электрическим и ручным приводом канат должен быть на последнем слое навивки. Для получения диаметра барабана, соответствующего последнему слою навивки, допускается обкладывать его деревянными брусками.

Увеличенный диаметретр барабана должен быть: О + 100 мм - для
лебедок с тремя слоями навивки и О + 200 мм - для лебедок с пятью
слоями. Для испытания лебедки на барабане должны быть оставлены не менее
пяти витков закрепленного на нем каната; оставшийся канат необходимо
размотать и пропустить через отводные блоки испытательной схемы.
Свободный конец каната следует закрепить к испытательному грузу.

После этого груз необходимо поднять на высоту 100 мм и выдержать
в таком положении в течение 10 мин.

Статическое испытание лебедок можно проводить также с помощью
проверенного исправного динамометра, поддерживав в течение 10 мин
соответствующую постоянную нагрузку.

При испытании лебедки с ручным рычажным приводом её можно
подвешивать к треноге или к какой-либо другой конструкции,
выдерживающей двойную нагрузку лебедки. Лебедка считается выдержавшей испытание, если оставленный подвешенным испытательный груз самопроизвольно не опускается Статическое испытание лебедок, предназначенных для подъема людей, должно проводиться нагрузкой, в 1,5 раза превышающей их грузоподъемность.

Динамическое испытание лебедок заключается в повторных
подъемах и опусканиях испытательного груза на высоту не менее 1 м.
Такое испытание необходимо проводить не менее 6 раз. Подъём груза
необходимо осуществлять в первом положении контроллера[14].

При проведении испытаний поднимаемый груз останавливают и
проверяют отсутствие самопроизвольного его опускания. Затем груз
поднимают из того положения, в котором он был остановлен. Тормозную систему лебедки проверяют остановкой груза на спуске. У
лебедок с электрическим приводом груз опускают как с помощью
электродвигателя, так и растормаживанием барабана при отключенном
электродвигателе, проверяя при проведении этой операции надежность
работы тормозов, отсутствие нагрева тормозных колодок выше 60 °С и
всех подшипников выше 70 °С, отсутствие ненормального шума в работе
зубчатых передач, подтёков и выбрасывания масла из подшипников, а
также других дефектов.

При обнаружении дефектов при проведении испытаний лебедок
испытание необходимо провести вновь после устранения этих дефектов.
Если при проведении испытаний не обнаружено неисправностей,
лебедка считается выдержавшей испытания.

 

 

ГЛАВА III ОХРАНА ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

3.1.Требование техники безопасности перед началом работы

 

Для начала работы оператору лебедки необходимо предъявить руководителю удостоверение о проверки знаний о безопасных методах работы, получив задание необходимо пройти инструктаж на месте по специфике исполняемых работ, надеть спецодежду, обувь и каску.

После получения задания необходимо: проверить исправность механизмов и конструкций лебедки (корпуса, подшипников, шестерен, тормозного устройства, фрикционов, стального каната), проверить исправность по нормам для браковки стальных канатов и правильность намотки данного каната на барабане, удостовериться о наличие ограждений опасной зоны и щитков закрывающих зубчатые соединения и муфты, убедиться в наличие заземления корпуса лебедки и его надежности, убедиться в исправности устройства тормоза опробовав его, убедиться в надежности закрепление корпуса к фундаменту, капитальному сооружению или прочему элементу крепежа.

Эксплуатация не допускается при нарушении следующих требований техники безопасности: неисправностях, которые указаны в инструкциях завода-изготовителя, техосмотр лебедки произведен несвоевременно, недостаточная освещенность либо загроможденность рабочего места, неисправность либо отсутствие заземление корпуса, отсутствие ограждений рабочего пространства, отсутствие крепления лебедки, износе каната сверх норм для безопасной эксплуатации.

При обнаружении нарушений они должны быть устранены, а при невозможности выполнить это своими силами машинист обязан сообщить об этих нарушениях руководителю работ и ответственному лицу за содержанием лебедки[15].






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.