Практические методы структурирования
Методы извлечения знаний, рассмотренные выше, являются непосредственной подготовкой к структурированию знаний. Данный раздел посвящен изучению практических методов структурирования знаний.
Алгоритм для "чайников"
В качестве простейшего прагматического подхода к формированию поля знаний начинающему инженеру по знаниям можно предложить следующий алгоритм для "чайников" (рис. 2.22):
1. Определение входных {X} и выходных {Y\ данных. Этот шаг совершенно необходим, т. к. он определяет направление движения в поле знаний —от X к Y. Кроме того, структура входных и выходных данных существенно влияет на форму и содержание поля знаний. На этом шаге определение может быть достаточно размытым, в дальнейшем оно будет уточняться.
2. Составление словаря терминов и наборов ключевых слов N. На этом шаге проводится текстуальный анализ всех протоколов сеансов извлечения знаний и выписываются все значимые слова, обозначающие понятия, явления, процессы, предметы, действия, признаки и т. п. При этом следует попытаться разобраться в значении терминов. Важен осмысленный словарь.
3. Выявление объектов и понятий {А}. Производится "просеивание" словаря N и выбор значимых для принятия решения понятий и их признаков. В идеале на этом шаге образуется полный систематический набор терминов из какой-либо области знаний.
4. Построение пирамиды знаний. Под пирамидой знаний мы понимаем иерархическую лестницу понятий, подъем по которой означает углубление понимания и повышения уровня абстракции (обобщенности) понятий. Количество уровней в пирамиде зависит от особенностей предметной области, профессионализма экспертов и инженеров по знаниям.
5. Определение отношений {RA}. Отношения между понятиями выявляются как внутри каждого из уровней пирамиды, так и между уровнями. Фактически на этом шаге даются имена тем связям, которые обнаруживаются на шагах 4 и 5, а также обозначаются причинно-следственные, лингвистические, временные и другие виды отношений.
6. Определение стратегии принятия решения (Sf). Определение стратегии принятия решения, т. е. выявление цепочек рассуждений, связывает все сформированные ранее понятия и отношения в динамическую систему поля знаний. Именно стратегии придают активность знаниям, именно они "перетряхивают" модель М в поиске от X к У.
7. Завершающее структурирование поля. Подразумевает упорядочивание полученной структуры, удаление дублирующих или лишних деталей, корректировку и уточнение всех конструкций.
Однако на практике при использовании данного алгоритма можно столкнуться с непредвиденными трудностями, связанными с ошибками на стадии извлечения знаний и с особенностями знаний различных предметных областей. Тогда возможно привлечение других, более "прицельных" методов структурирования. При этом на разных этапах схемы (см. рис. 2.22) возможно использование различных методик.
При этом, естественно, для таких простых и очевидных шагов, как определение входных и выходных понятий или составление словаря терминов, никаких искусственных методов предлагаться не будет.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 322;