Современные теории построения учебной деятельности школьника.
Рассмотрим наиболее известные теории, в которых по-разному определяются оптимальные способы построения учебной деятельности, и по-разному объясняется, как происходит научение, что обуславливает разные подходы к построению психолого – педагогических принципов для разработки методик обучения, рассчитанных на развивающий эффект.
1. Теория планомерного (поэтапного) формирования знаний, умений, умственных действий (П.Я. Гальперин)
Согласно этой теории, явившейся обобщением и дальнейшим развитием учения о происхождении психических процессов и внутренних состояний из внешней деятельности, предметное действие и выражающая его мысль составляют конечные, исходно различные, но генетически связанные звенья единого процесса постепенного преобразования материального действия в идеальное, его интериоризации, т.е. перехода извне внутрь. Действие функционально связано с предметом, над которым оно осуществляется, включает в себя продукт – цель преобразования данного предмета и средства такого преобразования. Все это вместе взятое составляет исполнительскую часть формируемого действия.
Кроме нее, в состав действия входит ориентировочная основа действия (ООД). В результате правильного выполнения ООД субъекту представляется картина обстоятельств, в которых должно быть совершено действие, намечается адекватный этим обстоятельствам и цели действия план его выполнения, определяются параметры и формы контроля действия, а также способы коррекции допускаемых при его исполнении ошибок. На ориентировочную часть выполняемого действия в теории планомерного формирования умственных действий обращается особое внимание. Она считается главной, так как в первую очередь от ООД зависят уровень и качество исполнения формируемого действия.
Процесс преобразования действия с целью его совершенствования реализуется в виде операций по созданию новой или актуализации старой ООД (это называется ориентировочными операциями), включает осуществление самого преобразования (исполнительные операции), контроль и коррекция исполнения (контрольные операции).
Процесс усвоения знаний и формирование действий происходит по П.Я.Гальперину в шесть этапов: мотивация (привлечение внимания обучаемого, пробуждение его интереса и желания получить соответствующие знания); уяснение ООД; выполнение действий в материальной (материализованной) форме; выполнение действия в плане громкой речи; выполнение действия в плане речи про себя; выполнение действия в плане внутренней речи, или в уме.
В данной теории выделяется три типа учения соответственно трем главным типам ООД. При первом типе ООД усвоение действия происходит с ошибками, с недостаточным пониманием материала, с неспособностью выделить существенные признаки. При втором типе ООД усвоение знаний характеризуется более уверенным и полным пониманием содержания материала с четким различением существенных признаков. При третьем типе ООД обеспечивается быстрое, эффективное и безошибочное усвоение действия, предполагающее формирование всех его основных качеств (полноты, обобщенности, самостоятельности).
Технология реализации такого типа обучающего процесса такова: ориентировочная основа заданного умственного действия разъясняется учащемуся в самом начале его формирования. Затем с опорой на нее выполняется само действие, причем сначала во внешнем плане с реальными предметами. После достижения реального уровня мастерства во внешнем исполнении действий учащийся выполняет его в плане громкой речи, затем – в плане речи про себя и, наконец, в плане внутренней речи. Это и есть умственное действие в собственном смысле слова. При этом действие может быть перенесено во внутренний план целиком или только в своей ориентировочной части (т.е. понимание действия). В этом случае исполнительная часть действия остается внешней, меняется вместе с внутренней ООД и в конечном счете превращается в сопровождающий умственное действие двигательный навык.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;