ПОТОКИ И SMP В WINDOWS 2000
Процессы в операционной системе Windows 2000 (W2K) организованы так, чтобы обеспечить поддержку различных операционных, сред. Процессы, в различных средах отличаются по ряду параметров, включая следующие:
• именование процессов;
• возможность поддержки потоков в процессах;
• способ представления процессов;
• способ защиты ресурсов процессов;
• механизмы, использующиеся для обмена информацией между процессами и для их синхронизации;
• взаимосвязь процессов друг с другом.
Соответственно структуры и сервисы процессов, присущие операционной системе W2K и предоставляемые ее ядром, сравнительно просты и имеют общее назначение. Это позволяет каждой подсистеме эмулировать соответствующие функции и структуру. К важным характеристикам процессов в операционной системе W2K можно отнести следующие:
• в W2K процессы реализованы как объекты;
• в исполняемом процессе могут содержаться один или несколько потоков;
• в объекты-процессы и объекты-потоки встроены возможности синхронизации.
На рис. 4.12 проиллюстрирован способ взаимосвязи между процессом и ресурсом, которым этот процесс управляет или который он использует. В целях безопасности каждому процессу присваивается признак доступа, который называется первичным признаком процесса. При входе пользователя в систему W2K создает признак доступа, в который входит идентификатор безопасности пользователя. Каждый процесс, который создается данным пользователем или запускается от его имени, обладает копией этого признака. Указанный признак используется операционной системой W2K, чтобы подтвердить возможность доступа пользователя к защищенным объектам или возможность выполнения специальных функций в системе и в защищенных объектах. Признак доступа управляет возможностью изменения процессом своих собственных атрибутов.
С процессами связан и ряд блоков, в которых определяется виртуальное адресное пространство, закрепленное в данный момент за процессом. Процесс не может напрямую изменять эти структуры; в этом он зависит от менеджера виртуальной памяти, предоставляющего сервис для выделения памяти процессу.
Наконец, в состав процесса входит таблица объектов, которая управляет известными процессу объектами. Для каждого потока, входящего в этот процесс, имеется один дескриптор. На рис. 4.12 показан один поток, но их может быть много. Кроме того, процесс имеет доступ к файловым объектам и к разделам, которые задают раздел совместно используемой памяти.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1682;