Сон и сновидения, оценка глубины сна, значение сна


А. Сон - это особая активность мозга,при которой у человека выключаются сознание и механизмы поддержания естественной позы, снижена чувствительность анализаторов. Засыпанию способ­ствуют соблюдение режима сна - сон в одно и то же время (циркадианный биоритм), утомление нервных клеток, ослабление актив­ности анализаторов (закрытие глаз, тишина, удобная поза). Чело­век может спать и во время шума, например шума от автомобилей на улице. Следует, однако, помнить, что шум отрицательно влияет на сон, нарушая его глубину, последовательность фаз и тем самым ухудшая общее самочувствие. Поэтому спальню нужно, насколько это возможно, изолировать от внешних раздражителей.

Признаки сна у детей и взрослых одинаковые:снижение уровня сознания; зевание; понижение чувствительности анализаторов; урежение сердцебиений и дыхания, снижение секреторной дея­тельности желёз - слюнных (сухость слизистой оболочки рта), слезных (жжение глаз, слипание век).

Продолжительность сна:взрослые спят 7-8 ч в сутки, дети - до 20 ч в сутки в зависимости от возраста (см. раздел 6.12.3). Однако известны случаи, когда люди длительное время спали значительно меньше и сохраняли высокую работоспособность (например, На­полеон I и Т.Эдисон спали по 2 ч). К настоящему времени уста­новлено, что люди, спящие 7-8 ч в сутки, живут дольше при про­чих равных условиях.

Б. Для оценки глубины снаобычно используют электроэнцефа­лограмму (ЭЭГ), по особенностям которой, исходя из общеприня­тых стандартных критериев, выделяют четыре или пять стадий сна. В состоянии расслабленного бодрствования преобладает а-ритм с изменчивой амплитудой. В стадии А сна он постепенно исчезает, между его эпизодами появляются все более длительные интервалы с очень маленькими в-волнами. Это соответствует пе­реходу от бодрствования ко сну, причем многие авторы относят стадию А сна к бодрствованию. Для стадии В сна (засыпание и самый поверхностный сон) характерны В-волны. В конце ее над прецентральной областью мозга можно записать вы­сокоамплитудные вертекс-зубцы длительностью 3-5 с. Они пред­вещают наступление с т а д и и С сна (поверхностный сон). По­сле их появления спящий человек уже не различает слабые внеш­ние раздражители. Характерной особенностью биоэлектрической активности мозга в этой фазе служат веретенообразные всплески Р-ритма (сонные веретена) и К-комплексы. В стадии О сна (умеренно глубокий сон) регистрируются быстрые 8-волны часто­той 3,0-3,5 Гц, а в стадии Е сна (глубокий сон) - медленные (синхронизированные) колебания, представляющие собой почти исключительно крайне медленные 8-волны (частотой 0,7-1,2 Гц), на которые эпизодически накладываются мелкие а-волны.

Перед пробуждением спящий человек обычно проходит еще через одну, особую фазу сна, характеризующуюся десинхронизацией ЭЭГ (как в стадии В) и эпизодами быстрых движений глаз (БДГ), Их можно наблюдать со стороны через сомкнутые веки спящего или записывать методами электроокулографии (см. кри­вую ЭОГ на рис. 6.16). БДГ настолько характерны для данной фа­зы, что ее называют сном с БДГ - быстрым сном, другие фазы на­зывают медленным сном. Остальная мускулатура в фазу быстрого сна, как и во время медленного сна, практически атонична, если не считать иногда возникающих судорожных сокращений мышц лица или пальцев (рис. 6.16).

По Лумису и др. и Клайтману и др., стадия XV - бодрствование в расслабленном состоянии; стадия А - переход от бодрствования ко сну; стадия В - засыпание и самый поверхностный сон (считается, что острые вертекс-зубцы в конце кривой соответствуют физиоло­гическому моменту засыпания); стадия С - поверхностный сон; ста­дия О - умеренно глубокий сон; стадия Е - глубокий сон. Три ниж­ние кривые представляют собой одновременную запись ЭЭГ, элек-троокулограммы (ЭОГ) и электромиограммы указательного пальца (ЭМГ) во время БДГ-сна (со сновидениями). Обычно его эпизоды возникают в конце каждого сонного цикла.

Порог пробуждения в БДГ-фазе сна примерно такой же, как и во время глубокого сна, однако ЭЭГ сходна с записываемой при бодрствовании или переходе ко сну, поэтому БДГ-сон получил также название парадоксального или десинхронизированного.

Все прочие фазы, вместе взятые, часто называют синхронизиро­ванным или медленноволновым сном (сном без БДГ). Такое разделение справедливо еще и потому, что сновидения, очевидно, воз­никают главным образом во время сна с БДГ.

На протяжении ночи последовательность стадий сна повторя­ется в среднем 3-5 раз. Как правило, максимальная его глубина при каждом таком цикле убывает к утру, когда стадия Е уже отсут­ствует или становится очень короткой. В норме БДГ-сон повторя­ется примерно через каждые 1,5 ч и длится в среднем 20 мин, при­чем с каждым разом все больше.

В. Сновидения — возникающие во сне образные представления и воспринимаемые как реальная действительность. Детям и взрослым гораздо легче вспомнить содержание только что увиденного сна, если их разбудить во время БДГ-фазы или тотчас после ее оконча­ния; проснувшись в фазе медленноволнового сна, человек часто не помнит сновидений. Отмечается высокая частота воспоминаний в первом случае (60-90%) и существенно более низкая, причем зна­чительно колеблющаяся (от 1 до 74%), — во втором. Следовательно, вполне вероятно, что сновидения всегда или обычно возникают во время БДГ-сна. В то же время в медленноволновом сне наблюдают­ся разговор, снохождение и ночные страхи у детей. Если даже людей или животных в течение длительного времени лишали БДГ-сна (а следовательно, и сновидений), вопреки существо­вавшим ранее предположениям, никаких продолжительных фи­зических или психических расстройств у них не возникало.

Рис. 6.16. Классификация стадий сна (А - Е) у человека с учетом особенностей ЭЭГ (по Лумису и др.; Клайтмапу и др.). Три нижние кривые представляют собой одновременную запись ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ указательного пальца во время БДГ-сна (со сновидениями). Обычно его эпизоды возникают в конце каждого цикла сна. (Объяснение в тексте.) Факторы, побуждающие сновидения.

• Предшествующая сну деятельность (дети продолжают «играть» во сне. исследователь ставит эксперименты и т.д.). На­пример, известному физиологу О.Леви приснилась модель опыта, с помощью которого он открыл медиаторный механизм передачи влияний с симпатического и парасимпатического нервов на серд­це. Д.И.Менделееву сновидение помогло создать свою знамени­тую таблицу.

• Раздражители, действующие на организм во время сна. Так, если приложить горячую грелку к ногам, спящему человеку может присниться сон, что он идет по раскаленному песку.

• Избыточная импульсация от переполненных или больных внутренних органов может вызывать кошмарные сновидения.

Снохождение (сомнамбулизм) также нельзя считать патологи­ей. За исключением редких несчастных случаев, оно совершенно безобидно. Снохождение наблюдается в любом возрасте, особенно часто у детей и молодых людей. Глаза сомнамбулы широко от­крыты, взгляд устремлен вперед - как бы в пустоту. Внешние раз­дражители не вызывают у него никаких реакций. Движения чело­века угловатые и неуклюжие. Как уже говорилось, снохождение возникает преимущественно во время глубокого сна, поэтому его нельзя принимать за двигательное проявление сновидений. Со­мнамбулизм считают особой формой бодрствования, при которой преобразование сенсорной информации в двигательные акты в общем сохраняется, однако сознание отключено.

Г. Значение сна. 1. Сон обеспечивает отдых организма. В экс­периментах М.М.Манассеиной (1892) было показано, что ли­шенные сна взрослые собаки погибали на 12-21-й день. Лише­ние сна щенков приводило их к гибели через 4-6 дней. Депривация сна человека в течение 116 ч сопровождалась нарушением поведения, повышением раздражительности, психическими рас­стройствами. Более значительно меняется поведение человека при лишении его медленного сна: возникает повышенная возбу­димость (развязность).

2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Полагают, что медленный сон способствует восстановлению внутренних орга­нов, поскольку через гипоталамус либерины воздействуют на гипо­физ, способствуя освобождению гормона роста (ГР), который уча­ствует в биосинтезе белков в периферических тканях. Напротив, парадоксальный сон восстанавливает пластические свойства ней­ронов головного мозга, усиливает процессы в клетках нейроглии, которые обеспечивают нейроны питательными веществами и кис­лородом. По мнению Е.Хартмана, мало спящие люди хорошо при­способлены к жизни, обычно игнорируют психологические проблемы. Долго спящие люди обременены конфликтами и более разносторонни в своих интересах. Предполагают, что потребность в медленном сне для всех относительно одинакова, а потребность в парадоксальном сне различна.

3. Сон способствует переработке и запоминанию информации. По мнению Ф. Крика, во время парадоксального сна из памяти исключается вся второстепенная информация, т.е. происходит процесс реверсивного обучения. Предлагались различные устрой­ства и методики, якобы дающие людям возможность, не прикла­дывая усилий, обучаться во сне. К сожалению, информация, предъявляемая во время сна, не запоминается, если только на ЭЭГ во время или после этого не появляется а-ритм (т.е. если человек не просыпается). Как уже говорилось, из всех проявлений актив­ности мозга во время сна запоминается лишь последнее сновиде­ние. В то же время сон облегчает закрепление изученного мате­риала. Если какая-то информация заучивается непосредственно перед засыпанием, то спустя 8 ч она вспоминается лучше.

4. Биологическое значение сна связано с приспособлением к изме­нению освещенности (день - ночь). Организм способен заранее приспособиться к ожидаемому воздействию внешнего мира, ак­тивность всех систем снижается в определенные часы согласно режиму труда и отдыха. К моменту пробуждения и в начале бодр­ствования активность органов и систем возрастает и соответству­ет уровню поведенческих реакций.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.