Мгновенная и кратковременная память


А. Мгновенная память.Представления о мгновенной памяти можно получить из следующего опыта. Исследуемый закрывает глаза, затем открывает их и сразу же закрывает. После вторично­го закрытия глаз исследуемый может отметить, что увиденная им картина окружающей обстановки некоторое время сохраняется.Это иесть мгновенная память.

Принято считать, что мгновенная память представляет собой динамический след внешнего воздействия на организм, фактиче­ски - продолжение ощущения на протяжении короткого отрезка времени. На этом основано слитное восприятие изображений в кино, телевидении. Длительность сохранения информации в мгно­венной памяти составляет 0,1-0,5 с,в частности для зрительного анализатора она составляет 0,1-0,15 с. Этот интервал сопоставим с продолжительностью совокупных следовых процессов в анали­заторах, обусловленных переключениями в синаптических кон­тактах на путях распространения периферического возбуждения от рецепторов в кору головного мозга.

Главной особенностью мгновенной памяти является ее неограни­ченная емкость,о чем свидетельствуют специальные экспери­менты - предъявление исследуемым на сверхкороткое время (50 мс) наборов различных символов. Рецепторами фактически запечат­левается все, что действует на организм, создавая основу эффек­тивного функционирования других разновидностей памяти. Сти­рание следов мгновенной памяти происходит по экспоненте с по­стоянной времени около 150 мс.

Мгновенная память не зависит от воли человека, не подверга­ется контролю со стороны сознания. Поскольку мгновенная па­мять связана с ощущениями, есть основания называть ее сенсорной памятью,но не иконической. Любое познание начинается с ощу­щений, которые являются результатом возбуждения анализато­ров, т.е. с электрофизиологических процессов, обеспечивающих также хранение информации в течение непродолжительного вре­мени, и без ощущений - с помощью механизмов кратковременной памяти.

Б. Кратковременная память.Наличие кратковременной памяти было доказано в опытах немецкого психолога Г.Эббингауса (1885), проводившего оценку эффективности воспроизведения человеком рядов случайных цифр, букв, символов. Г.Эббингаус впервые установил, что случайные последовательности цифр, букв, символов после однократного чтения, прослушивания можно воспроизвести без ошибок в строго ограниченном количестве единиц. Память, обеспечивающая удержание и воспроизведение оперативной инфор­мации, получила название кратковременной. Ее объем составляет примерно7±2 единицы. Основным свойством данной разновидности памяти является ее непродолжительность. Хранение информации в кратковременной памяти длится секунды, минуты.

Механизм кратковременной памяти. Единой теории до сих пор не существует. Однако ясно, что запоминание любой информации начинается с электрохимических процессов в нейронных сетях головного мозга (возникновение ВПСП, ПД, ТПСП, выделение различных медиаторов - химических веществ в синаптическом аппарате мозга). Поэтому можно утверждать, что в основе меха­низма кратковременной памяти лежит импульсная активность нейронов и, в частности, циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям.

Большую роль для выяснения механизмов памяти сыграло при­менение в лечебных целях электрошока - сильного электрического воздействия на головной мозг. Как выяснилось, после электрошока, так же как и после механической травмы мозга в результате сотря­сения, наркоза, ушиба, наблюдается ретроградная амнезия, прояв­ляющаяся в том, что человек полностью забывает о событиях, предшествовавших электрическому или механическому воздейст­вию на мозг. Длительность ретроградной амнезии может дать представление о времени консолидации памяти- времени перехода кратковременной памяти в долговременную.Консолидация памяти начинается обычно через несколько минут, иногда через несколько десятков минут(в опытах на крысах, у которых после выработки условного рефлекса вызывали электрошок, приобретенный навык-сохранялся, если электрошок проводили через 10 мин и более после начала обучения; при более раннем воздействии на мозг навык ис­чезал).

Наблюдения за развитием состояния ретроградной амнезии у человека привели к формулировке одной из первых гипотез о меха­низме кратковременной памяти - гипотезе реверберации (цирку­ляции) возбуждения по замкнутым цепочкам нейронов.Считают, что в замкнутых нейрональных цепочках циркуляция длится минуты, сохраняя информацию в виде последовательности импульсов, пере­дающихся от нейрона к нейрону (см. рис. 4.6). Допускают, что, пока циркуляция продолжается, сохраняется нейрональный следо воз­действии того или иного раздражителя на организм в прошлом. С позиций гипотезы реверберации легко объясняется феномен ретроградной амнезии. Полагают, что развитие амнезии при травмах головного мозга, при электрошоке возникает вследствие грубого нарушения ритмической активности в цепочках взаимосвязанных нейронов.

Гипотеза реверберирующего возбуждения согласуется с нашим повседневным опытом, свидетельствующим о том, что для обу­чения необходима практика, т.е. неоднократное «пропускание» материала через сознание. Согласно морфологическим и элек­трофизиологическим данным, подобная реверберация, по край­ней мере, возможна. Так, при выработке инструментальных ус­ловных рефлексов усвоение навыка сопровождается вполне оп­ределенными изменениями ЭЭГ (в частности, амплитуды вызванных потенциалов).

Однако гипотеза реверберации ставится под сомнение, так как отсутствуют достоверные данные о возможности ревербера­ции как нейрофизиологического феномена [Пирогов А.А., 1991]. В специальных контрольных опытах, в которых предпринима­лись попытки обнаружить реверберацию в микроансамблях нейронов, было установлено, что циклические усиления и ос­лабления активности нейронов при возбуждении микроансамб­ля, принимаемые обычно за циркуляцию возбуждения, в дейст­вительности с циркуляцией не связаны. Полагают, что они яв­ляются следствием циклических колебаний активности пейсме-керных механизмов нейрона, предопределяющих ритмический рисунок его разрядов [Греченко Т.Н., Кондратьева С.И.]. В на­стоящий момент становится все более и более очевидным, что кратковременная память может реализовываться нервной сис­темой без реверберации [Пирогов А. А.]. Но результаты этих опытов не противоречат представлению об электрохимическом происхождении кратковременной памяти (ВПСП, ТПСП, ПД, медиаторы), поэтому кратковременную память можно назвать электрохимической памятью,как и мгновенную (сенсорную) па­мять, их механизмы едины. Различие заключается лишь в про­должительности и наличии ощущений при мгновенной памяти.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.