Мониторинг в образовании. Виды мониторинга


Если педагогика хочет воспитывать человека во

всех отношениях, то она должна прежде узнать

его тоже во всех отношениях.

К.Д. Ушинский

Контроль в процессе обучения как относительно самостоятельный этап выполняет взаимосвязанные образовательную, развивающую и воспитательную функции.

Управление педагогической системой и качеством образования требует определенной системы информации. Создать ее можно на основе мониторинга.

Понятие «мониторинг» происходит от лат. monitor – напоминающий, надзирающий. Первоначально данный термин активно использовался в экологии и обозначал наблюдение, оценку и прогнозирование состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. В последнее время данный термин приобрел более широкий смысл. Этим термином обозначается постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям.

Сегодня мониторинг активно эксплуатируется в других науках, в том числе в педагогике и психологии.

А.С. Белкин определяет мониторинг как непрерывное научно обоснованное диагностико-прогностическое отслеживание образовательного процесса.

Э.Ф. Зеер рассматривает мониторинг как процесс отслеживания состояния объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей.

Мониторинг используется в тех случаях, когда в построении какого-либо процесса необходимо постоянно отслеживать происходящие в реальной предметной среде явления с тем, чтобы включать результаты текущих наблюдений в процесс управления.

Понятие «мониторинг» близко к таким общенаучным педагогическим и психологическим понятиям, как «обратная связь», «рефлексия», «контроль», «аттестация», однако, по мнению Э.Ф. Зеера, все эти понятия являются отдельными элементами мониторинга или его частными случаями.

В связи с этим мониторинг имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, он представляет собой целостную систему, реализующую множество функций. Во-вторых, в отличие от других близких или похожих педагогических и психологических понятий мониторинг обладает следующими особенностями:

1) непрерывностью (сбор данных происходит постоянно);

2) диагностичностью (подразумевается наличие модели или критериев, с которыми можно соотнести реальное состояние отслеживаемого объекта, системы или процесса);

3) информационной оперативностью или информативностью (критерии для отслеживания включают наиболее проблемные показатели, на основании которых можно делать вывод об искажениях в отслеживаемых процессах);

4) обратной связью, которая позволяет вносить коррективы в отслеживаемый процесс);

5) научностью (способствует применению обоснованных моделей и отслеживанию параметров).

В качестве объектов мониторинга могут выступать:

· профессионально-образовательный процесс;

· академическая успеваемость обучаемых;

· учебная и учебно-профессиональная деятельность обучаемых;

· развитие личности обучаемого;

· становление учебной группы;

· профессиональная деятельность преподавателя;

· профессионально развитие преподавателя;

· становление педагогического коллектива.

В зависимости от выбранного объекта мониторинга определяются специфические цели и задачи, связанные с реализацией мониторинга на практике, т.е. в каждом случае осуществляется определенный вид мониторинга.

В системе образовательного мониторинга можно выделить три уровня:

· 1-й уровень – персональный; мониторинг осуществляется педагогом ежедневно (это наблюдение, фиксирование динамики развития каждого учащегося и коллектива в целом);

· 2-й уровень – внутришкольный; мониторинг осуществляется администрацией образовательного учреждения (отслеживание динамики развития коллективов, параллелей и школы в целом по определенным критериям или комплексно по нескольким направлениям и во времени);

· 3-й уровень – муниципальный; мониторинг осуществляется органами управления образования (отслеживание динамики развития образовательных учреждений).

Все применяемые способы осуществления мониторинга можно разделить на следующие группы:

1. Текущее наблюдение осуществляется с целью отслеживания изменений профессионального развития под влиянием образовательного процесса и определения смысла происходящих явлений. Эффективность педагогического наблюдения зависит от психологической компетентности педагога, его опыта, отношения к обучаемым, профессиональной позиции и т.д. Наблюдение всегда характеризуется субъективностью, что может отрицательно сказаться на качестве мониторинга.

2. Метод тестовых ситуаций заключается в том, что педагог создает специальные условия, в которых каждый из структурных компонентов учебно-профессиональной деятельности проявляется наиболее отчетливо. Для этого используются приемы прерывания учебных действий обучаемых, постановки уточняющих вопросов, стимулирования рефлексии своих познавательных действий, дозирования помощи в учении и др.

3. Экспликация (от лат. explicatio – развертывание, разъяснение) подразумевает развертывание содержания учебно-профессиональной деятельности. Этот метод позволяет не только диагностировать происходящие изменения в развитии обучаемого, но и оперативно вносить коррективы в процесс образования. Экспликация осуществляется путем постановки наводящих вопросов, оказания помощи в виде подсказок и совместных действий, поощрения педагогом обучаемых. Регистрация эксплицируемых характеристик осуществляется в простейшем случае посредством использования метода наблюдения, а фиксация данных – с помощью опросников, в которых отражаются эмпирически наблюдаемые учебно-профессиональные действия и качества обучаемых.

4. Опросный метод позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на стандартные специально подобранные вопросы. Опросники дают возможность определить уровень выраженности или сформированности основных компонентов учебно-профессиональной деятельности, особенности направленности обучаемых и педагогов, а также отдельные учебно-познавательные свойства и качества.

5. Анализ результатов учебно-профессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тексты, графические материалы, технические изделия, творческие работы обучаемых.

6. Тестирование является одним из субъективных методов сбора данных об уровне развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования. Важным достоинством тестирования является ориентация на норму, что позволяет сопоставлять, сравнивать оценки, полученные при помощи теста. Для мониторинга применяют интеллектуальные, личностные, межличностные тесты, практические тестовые задания, процессуальные тесты.

Выделяют три формы мониторинга.

1. Стартовая диагностика обучаемости и воспитуемости осуществляется сотрудниками психологической службы. Ее результаты в самом общем виде доводятся до сведения педагогического коллектива. Большое внимание уделяется рекомендациям по коррекции этих двух важных показателей продуктивности образовательного процесса.

2. Для осуществления мониторинга профессионального развития в течение всего времени обучения в учебном заведении применяется экспресс-диагностика социально и профессионально важных характеристик обучаемых. Экспресс-диагностику также проводит психолог, но ее результаты обсуждаются с педагогами, которые оперативно вносят коррективы в учебно-образовательную деятельность. Данные экспресс-диагностики становятся ориентировочной основой для построения программы педагогических наблюдений, анализа продуктов деятельности, проектирования учебных задач и ситуаций. В случае необходимости по результатам стартовой и текущей диагностики проводятся психолого-педагогические консилиумы.

3. Финишная диагностика профессиональной подготовленности выпускника помимо определения уровня сформированных социально-профессиональ-ных знаний, умений и навыков, включает диагностику степени развития качеств, необходимых будущему специалисту.

 

 

Заключение

Педагогическая наука и образование переживают эпоху обновления, активизацию усилий теоретиков и практиков по осмыслению накопленного знания и тех перемен, которые происходят в обществе в наступившем, ХХI веке.

Нет сомнения, что образование – явление сложное. Оно выступает одновременно в нескольких ипостасях: как система, результат, процесс, ценность.

Современный процесс модернизации российского образования индуцирован объективными факторами: преобразованиями в обществе и углубляющимся процессом интеграции научных знаний.

Изменившиеся социально-экономические условия на современном этапе развития общества привели к внедрению прогрессивных инноваций и в профессиональное образование. Наметившиеся в 1990-х гг. позитивные перемены (и, как их результат, многообразие учреждений общего и профессионального образования, вариативность и диверсификация образовательных программ) ускорили развитие инновационных процессов в системе профессионального образования.

Одной из особенностей современного этапа развития профессионального образования является подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих иностранными языками, психологически готовых к профессиональной деятельности в новых условиях, способных принимать адекватные реальным ситуациям взвешенные самостоятельные решения, видеть перспективы и планировать стратегию и тактику развития современного производства и свою профессиональную деятельность.

Характерной особенностью современных образовательных программ становится их обращенность к личности каждого отдельно взятого человека, направленность на реализацию его образовательных запросов независимо от возраста и уровня образованности, что призвано способствовать тем самым выполнению социального заказа, предъявляемого обществом к образовательной системе.

В заключение хочется привести слова Л.Н. Толстого: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

 

Список рекомендуемой литературы

Основной

Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учеб. для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 304 с.

Гершунский Б.С. Философия образования для ХХI века: Учеб. пособие для самообразования. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пед. о-во России, 2002. – 512 с.

Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования: Учеб. пособие. – М.: Логос, 2001. – 224 с.

Джуринский А.Н. История педагогических идей: Учеб. пособие. – М.: Пед. о-во России, 2000. – 352 с.

Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: Учеб. пособие. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 1999. – 200 с.

История педагогики и образования: от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в.: Учеб. пособие для пед. учеб. заведений / Под ред. А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Сфера, 2001. – 400 с.

Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания: Учеб. пособие. – М.: Пед. о-во России, 2002. – 360 с.

Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. пед. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2001. – 272 с.

Никитина Н.Н., Железнякова О.М., Петухов М.А. Основы профессионально-педагогической деятельности: Учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство, 2002. – 288 с.

Педагогика: Учеб. пособие / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Пед. о-во России, 2001. – 640 с.

Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учеб. для студентов пед. вузов: В 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2000. – Кн. 1: Процесс обучения. – 576 с.; Кн. 2: Процесс воспитания. – 256 с.

Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Изд-во «Владос», 2001. – 368 с.

Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. – М.: Ассоц. «Проф. образование», 1997. – 512 с.

Регион: управление образованием по результатам: Теория и практика / П.И. Третьяков, Т.В. Сидорина, Н.А. Воронова и др. – М.: Новая шк., 2001. – 880 с.

Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: Учеб. пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 336 с.

Ситаров В.А. Дидактика: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 368 с.

Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 192 с.

Смирнов В.И. Общая педагогика: Учебник ХХI века. – 2-е изд., перераб., доп. и испр. – М.: Логос, 2002. – 304 с.

Третьяков П.И., Мартынов Е.Г. Профессиональное образовательное учреждение: управление образованием по результатам: Практика педагогического менеджмента / Под ред. П.И.Третьякова. – М.: Новая шк., 2001.– 368 с.

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. Т.И. Шамовой. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2001. – 320 с.

Хуторской А.В. Современная дидактика: Учеб. для вузов. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.

Энциклопедия профессионального образования: В 3 т. / Под. ред.С.Я. Батышева. – М.: РАО; Ассоц. «Проф. образование», 1999. – Т. 1. – 568 с.; Т. 2. 440 – с; Т. 3. – 488 с.

 

Дополнительной

Антология по истории педагогики в России (первая половина ХХ века): Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений / Сост.: А.В.Овчинников, Л.Н.Беленчук, С.В.Лыков. – М.: Изд. дом «Академия», 2000. – 384 с.

Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютера (педагогика третьего тысячелетия). – М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та; Воронеж: Модэк, 2002. – 352 с.

Воспитательная работа в новых условиях: Опыт учреждений профессионального образования / Авт.-сост.: И.П. Смирнов, Е.В. Ткаченко. – М.: Изд. отдел НОУ ИСОМ, 2003. – 280 с.

Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2001. – 192 с.

Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 208 с.

Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учеб. для студентов образовательных учреждений сред. проф. образования. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2003. – 352 с.

Колесникова И.А. Основы андрогогики: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 314 с.

Кукушин В.С. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студентов пед. вузов. – (Сер. «Пед. образование»). – Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2002. – 224 с.

Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы: Учеб. пособие для студентов пед. вузов. – (Сер. «Пед. образование»). – Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2002. – 320 с.

Кукушин В.С. Педагогические технологии: Учеб. пособие для студентов пед. вузов. – (Сер. «Пед. образование»). – Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2002. – 320 с.

Латышина Д.И. История педагогики: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2002. – 603 с.

Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1992. – 702 с.

Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2000. – 254 с.

Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Педагогика: экзаменационные ответы для студентов вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с.

Третьяков П.И., Митин С.Н., Бояринцева Н.Н. Адаптивное управление педагогическими системами: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 368 с.

Фокин Ю.Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели, содержание, творчество: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 224 с.

 

Приложение 1



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.