Высшее профессиональное образование
Учить так, чтобы знания приобретались с
помощью уже накопленного – в этом
заключается высокое мастерство дидакта.
В.А. Сухомлинский
Формирование современного специалиста неотъемлемым образом связано со становлением его как целостной, гуманной, всесторонне развитой личности, а также его профессиональной подготовкой, осуществляемой в системе высшего образования. Повышение социального статуса специалиста в определенной профессиональной сфере требует пересмотра всей системы его подготовки, которая должна ориентироваться на принципы саморегуляции, взаимодействия и развития образовательных, научных и педагогических структур в государственной поддержке нововведений и прогрессивных тенденций. Это предполагает соответствующие подходы к подготовке специалиста, которые определяются следующими условиями:
· осознанием роли, места и значимости системы высшего образования;
· признанием научного потенциала, накопленного высшей школой на основе генерации передовых идей;
· обновлением профессорско-преподавательского состава вуза, повышением престижности профессии и привлечением компетентных, высокопрофессиональных педагогических кадров;
· повышением интенсивности информационного обеспечения учебного процесса вуза, что призвано способствовать, с одной стороны, доминированию технократического и утилитарного подходов к отбору содержательных и технологических компонентов образовательного процесса, а с другой – возрастанию возможности быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям социума и тенденциям научного развития.
Возрастание предметно-профессиональной направленности обучения способствовало выявлению и учету интересов и склонностей студентов. Как отмечает С.Д. Смирнов, основной тенденцией развития современной высшей школы является движение от деятельностно-центрированной педагогики к педагогике личностно-центрированной.
Теоретические разработки, накопленный опыт позволяют на современном этапе модернизации образования предъявить объективные требования к системе высшей профессиональной подготовки в русле реализации стратегической задачи формирования личности, адекватной существующей социально-исторической обстановке, осознающей себя элементом культуры и членом современного общества. В.И. Мареев заключает, что современное обучение приобретает следующие новые черты:
· становится воспитывающим, развивающим личность специалиста, построенным на творческой активности студентов;
· получаетпрогностическую направленность, нацелено на будущее, хотя критически использует наследие прошлого;
· является исследовательским процессом по своей сущности, т.е. формирует научное мышление студентов во всех видах занятий;
· предполагает творческий характер совместной деятельности преподавателей и студентов;
· ориентирует будущего специалиста на исследование себя, своих возможностей и способностей;
· требует диагностического обеспечения.
Система высшего образования вступает в новую стадию своего функционирования, так как происходит переход от подготовки специалиста к образованию и формированию личности человека, что, в свою очередь, требует разработки и реального воплощения на практике новой образовательной парадигмы личностно ориентированного воспитания и обучения.
В качестве концептуального принципа этой парадигмы рассматривается идея о приоритете в системе высшего образования интересов личности, адекватных современным тенденциям общественного развития и ориентации на возможность полноценной реализации внутреннего потенциала каждого студента посредством решения следующих задач:
– гармонизации отношения человека с природой путем освоения современной научной картины мира;
– стимулирования интеллектуального развития и обогащения мышления посредством освоения современных методов научного познания;
– успешной социализации человека с помощью его погружения в существующую культурную (в том числе и техногенную, и компьютеризированную) среду;
– научения человека активно трудиться в условиях насыщенной и активной информационной среды, создать условия и предпосылки для непрерывного самообразования;
– реализации потребности человека в новом уровне знаний, учитывающем интегративные тенденции развития науки и техники.
Существующая система профессионального образования не обеспечивает должным образом мобильность и конкурентоспособность молодых специалистов в рынке труда; налицо узкоспециализированный характер планирования их подготовки. При формировании образовательного заказа и его выполнении учреждениями профессионального образования не в полной мере учитываются особенности современного рынка труда. В большинстве случаев работодатели не участвуют в планировании и осуществлении профессиональной подготовки востребованных на их предприятиях специалистов, что приводит к разрыву между теоретической подготовкой и последующей практической деятельностью выпускников образовательных учреждений в условиях современного предприятия.
В современных условиях жесткой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках труда гарантом успешной деятельности предприятия становится его кадровый потенциал, сплоченный общей идеей коллектив единомышленников. Поэтому на современных предприятиях становятся все более востребованными специалисты, способные творчески трудиться в условиях корпоративной деятельности.
В качестве исходных сущностных характеристик системы непрерывного образования были определены следующие.
1. Непрерывное образование как педагогическая система – это целостная совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости, эстетического отношения к действительности.
2. Для каждого человека непрерывное образование – это процесс формирования и удовлетворения его познавательных запросов и духовных потребностей, развития способностей путем обучения в государственно-общественных учебных заведениях и путем самообразования, гарантия сохранения его как личности и профессионала в динамично меняющемся обществе. Для общества в целом непрерывное образование является механизмом расширенного воспроизводства его культурного и профессионального потенциала, условием развития общественного производства, ускорения социально-экономического прогресса страны. Для государства непрерывное образование является ведущей сферой социальной политики по обеспечению благоприятных условий для общего и профессионального развития каждого человека.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;