Методы и стили воспитания


Чем труднее учителю, тем легче ученику.

Л.Н. Толстой

 

Методы воспитания – это совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий; научно обоснованные способы педагогически целесообразного взаимодействия воспитателя с воспитанниками с целью:

· организации воспитательной среды;

· создания условия для самоорганизации их жизни;

· психолого-педагогических воздействий на сознание и поведение;

· стимулирования их деятельности;

· инициации процесса самовоспитания.

Методы воспитания имеют ряд признаков. К числу таковых следует отнести:

1. Целенаправленность. Каждый отдельный метод – особым образом организованная педагогическая деятельность, ориентированная на решение неких специфических задач и достижение целей воспитания.

2. Детерминированность. Любой метод воспитания детерминирован объективными природными и социальными свойствами психики человека (анатомическими особенностями строения мозга, его биохимической активностью, скоростью и качеством интеллектуальных операций, интенсивностью чувств, облигатными и факультативными потребностями, доминирующими интересами, мотивами поведения, привычками и т.п.).

3. Специфическая функциональность. С помощью одного метода невозможно достичь целей воспитания и даже решить целиком педагогическую задачу. Специфика метода определяется его педагогической функцией и объективными возможностями. В соответствии с функцией метода и теми свойствами человека, которые обусловили выбор данного метода, подбираются средства и приемы воспитательного воздействия.

4. Ограниченная универсальность. Каждый метод воспитания влияет на формирование личности в целом, но играет доминирующую роль в преимущественном развитии, изменении или устранении лишь определенных качеств. Иначе говоря, ни один из методов не решает всех задач воспитания и не является универсальным.

К условиям эффективности методов воспитания следует отнести опору на психологию воспитанников как цельных личностей, взаимодействие воспитанников и воспитателя, личный интерес воспитанников. Трудность классификации методов воспитания связана с тем, что существует множество критериев: цели воспитания, средства их осуществления, последовательность применения, личностный фактор (позиции воспитателя, воспитанников).

Ю.К. Бабанский, отмечая, что методы обучения являются одновременно и методами воспитания, предложил выделить следующие их группы:

1) методы организации и самоорганизации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические, репродуктивные, эвристи-ческие, индуктивные, дедуктивные);

2) методы стимулирования и мотивации учения (похвала, поощрение, создание ситуации успеха и пр.);

3) методы контроля и самоконтроля эффективности обучения (устный, письменный, лабораторный и программированный и др.).

В.А. Сластенин предложил классификацию общих методов осуществления педагогического процесса, которая имеет следующий вид:

1) методы формирования сознания в целостном педагогическом процессе: рассказ, объяснение, беседа, лекция, учебные дискуссии, диспуты, работа с книгой, метод примера;

2) методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: упражнение, приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, наблюдение, иллюстрация и демонстрация, лабораторная работа, репродуктивный и проблемно-поисковый методы, индуктивный и дедуктивный методы;

3) методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения: соревнование, поощрение, наказание и пр.

4) методы контроля эффективности педагогического процесса: специальная диагностика, устный и письменный опрос, контрольная и лабораторная работа, машинный контроль, самопроверка и др.

Б.Т. Лихачев предложил классификацию, исходящую из логики целостного педагогического процесса, необходимости непосредственной организации всех видов деятельности детей – учебной, трудовой, организационной, бытовой:

1) методы организации и самоорганизации детского коллектива: коллективные перспектива, игра, единые требования, самоуправление, соревнование, самообслуживание;

2) методы повседневного общения, взаимодействия и взаимовоздей-ствия – метод уважения детской личности (одновременно принцип и условие нормального воспитания, постепенно трансформируется во взаимоуважение детей и воспитателей), педагогическое требование, убеждение, осуждение, понимание, доверие, побуждение, сочувствие, предостережение, критика, конфликтная ситуация;

3) методы детской самодеятельности – методы самоорганизации:

· духа (самоанализ, самокритика, самопознание, самоочищение);

· чувства и разума (самовыражение, самообучение, самообладание);

· воли и поведения (самоограничение, самоконтроль, самостимулирование;

4) методы педагогического воздействия, коррекции сознания и поведения, стимулирования и торможения деятельности детей, побуждения их к саморегуляции, самостимулированию и самовоспитанию:

· обращение к сознанию – пример, разъяснение, ожидание радости, актуализация мечты, снятие напряжения;

· обращение к чувству – к совести, достоинству, самолюбию, чести, к чувству справедливости, сострадания, стыда, милосердия, страха, брезгливости и т.п.;

· обращение к воле и поступку – требование, внушение, упражнение, поощрение, наказание.

Существует традиционное деление общих методов воспитания (они же называются методами педагогического общения) на три группы:

1) методы формирования сознания личности – рассказ, беседа, диспут, лекция, пример;

2) методы организации деятельности воспитанников и формирования опыта общественного поведения – приучение, упражнение, требование, поручение, создание воспитывающих ситуаций;

3) методы стимулирования поведения и деятельности – поощрение, наказание, соревнование (Ю.К. Бабанский).

В педагогической теории и практике наиболее традиционными принято считать методы убеждения, упражнения, поощрения, воспитания на личном примере, принуждения. Охарактеризуем каждый из них.

Метод убеждения – основной метод воспитания – это воздействие воспитателя на рациональную сферу сознания воспитанников. Обеспечивает формирование мировоззрения на основе апелляций к опыту, чувствам, эмоциям, интеллекту. Эффективность метода убеждения определяется наличием необходимой и достаточной информации (фактов, цифр); профессиональными пропагандистскими навыками воспитателя (не исключающими его искренней убежденности); возможностью обсуждения проблем в условиях дискуссий; наличием практических примеров (личного показа, показа опыта других). Существует убеждение словом и убеждение делом. Эти методы различаются по путям, средствам и формам. Убеждениесловом предполагает такие пути, как доказательство, опровержение и разъяснение, а средствами являются логические выводы, цифры и факты, примеры и эпизоды практической деятельности. Факт обладает рядом свойств действенного педагогического средства: конкретностью, наглядностью, смысловым и эмоциональным содержанием.

Убеждение делом («проповедь действием») предполагает такие пути, как убеждение воспитанника на личном опыте и на опыте других людей; из форм убеждения важны поступки и действия воспитанников и воспитателя, а также оперативные события окружающей действительности. Происходит слияние личного опыта с опытом других.

Метод упражнения – это система отрегулированного поведения воспитанников в типичных ситуациях: организации повседневной жизни, процесса обучения, деятельности, позволяющей накапливать опыт адекватного поведения в обществе. В результате развиваются индивидуальные качества, формируются положительные привычки, а также вырабатывается самостоятельность чувств, мыслей, поведения и пр. Выполнению упражнений всегда предшествует усвоение теоретического материала и инструктаж воспитателя. Это позволяет воспитанникам осуществлять систематическое пооперационное воспроизведение действий, необходимых для формирования определенных качеств, с постепенным усложнением, повышением уровня трудности, добавлением элемента индивидуально-личностного творчества. Метод упражнения предполагает соблюдение порядка обучения, выполнение познавательных задач, общественных поручений, задач деятельности.

Условиями эффективности метода упражнения являются: связь с другими методами воспитания, обеспечение сознательного подхода в выполнении упражнений, обеспечение оптимальных условий деятельности, последовательность, систематичность и разнообразие упражнений, постоянный контроль и оценка результатов деятельности.

Метод примера – это целеустремленное и планомерное воздействие на сознание и поведение воспитанников системой положительных примеров. Целью такого воздействия является создание основы для формирования идеала коммуникативного поведения; стимулов самовоспитания; средств самовоспитания. Положительный пример – понятие конкретно-историческое – это такое действие, качество человека, приемы и способы достижения целей деятельности, которые являются социально одобряемыми и соответствуют доминирующему идеалу. Пример оказывает различные (стабильные длительные и сиюминутные), но всегда координирующие воздействия на поведение человека в конкретной ситуации. Координирующее воздействие обеспечивается тем, что внимание обращается на нравственно и эстетически привлекательные образы, моральное сознание которых характеризуется внутренней уверенностью и устойчивостью.

По типу воздействия на сознание воспитанников примеры можно разделить на две большие группы:

· примеры непосредственного влияния (личный пример воспитателей, пример сверстников, пример поведения значимых других из окружения воспитанника);

· примеры опосредованного влияния (из жизни исторических личностей, истории собственного этноса и истории государства, из произведений литературы и искусства).

Основными условиями эффективности метода примера в воспитании являются высокая личная примерность воспитателя, общественная ценность примера, реальность достижения целей, пропаганда принципов жизни своей группы, близость или совпадение с интересами воспитанников, яркость, эмоциональность, заразительность примера, его сочетание с другими методами.

Метод поощрения– внешнее активное стимулирование, целями которого можно считать закрепление достигнутых результатов и побуждение к активной, инициативной творческой деятельности, а также нравственную саморегуляцию и появление способности критически оценивать свои поступки. Поощрение – вид моральной санкции. Функции поощрения: возникновение положительных эмоций и оптимистических настроений, формирование и поддержание здорового социально-психологического климата, стимулирование творческих стремлений и сил и т.п. Реакция на поощрение – знак состояния личности, куда входят самолюбие, честолюбие, подлинные мотивы деятельности, направления развития. Существует авансированное поощрение, когда поощряется не сам поступок, а его мотив или только начатое дело. Считается, что такой аванс усиливает стимул деятельности.

Основными условиями эффективности метода поощрения являются его обоснованность и справедливость, поощрение преимущественно за ведущий вид деятельности, своевременность, разнообразие поощрений, постепенное возрастание значимости вида поощрений, торжественность акта поощрения, его гласность.

Метод принуждения – система мер, целью применения которой является побуждение воспитанников к выполнению неких действий (обязанностей) вопреки желанию.

Основные формы принуждения – это категорическое требование, запрет, коррекция поведения с помощью общественного мнения (мнения группы), наказание. Категорические требования должны быть обязательно разъяснены и аргументированы. Условием эффективности является обязательное их выполнение. Эффективность запрета («табу») обусловливается его обоснованностью, безусловностью, контролем. Кроме этого, значительную роль в выполнении запрета играет личностный авторитет и личный пример воспитателя.

Условиями эффективности метода принуждения являются применение метода принуждения только в крайнем случае на основе убеждения, индивидуальный подход, групповой подход, обстоятельное выяснение причин проступка, достижение глубокого осознания провинившимся своей вины, современность применения мер, отсутствие поспешности в применении принуждения, усиление внимания к воспитанникам, в отношении которых применяется принуждение.

Педагоги-гуманисты отрицают эффективность наказания и считают, что его нельзя применять ни при каких обстоятельствах, так как любое наказание негативно влияет на развитие личности ребенка; вызывает нравственные переживания; подавляет индивидуальность, активность личности; может привести к тяжелым последствиям (психическому заболеванию, суициду). Особенно тяжело переносится ребенком наказание, которому он подвергся на глазах своих сверстников. Кроме того, известны случаи неоправданно жестоких физических наказаний в семье, которые приводили к увечью или смерти детей.

Существуют методы не только прямого воздействия, но и косвенного, опосредованного, долгосрочного влияния на сознание и стереотипы поведения воспитанников.

Рассмотрим стили воспитания и обучения, выделенные в современной педагогике.

Стиль – это метод, совокупность приемов педагогической деятельности, поведения, например стиль обучения, стиль воспитания.

Стиль воспитания – это метод, прием управления воспитательным воздействием на воспитанника со стороны воспитателя. Следует различать авторитарный, демократический, либеральный и попустительский стили.

Авторитарный стиль характеризуется высокой центрацией руководства, доминированием единоначалия, в рамках которого определенная идеология принимается в качестве единственной истины во взаимоотношении между людьми и является основным путем передачи социального опыта новому поколению.

Демократический стиль характеризуется определенным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов и др.

Либеральный стиль характеризуется отсутствием активного участия педагога в управлении процессом обучения и воспитания.

Попустительский стиль характеризуется своего рода равнодушием со стороны педагога в отношении развития, динамики учебных достижений или уровня воспитанности.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.