Упражнению предшествует непродолжительная релаксация.
2. Представьте, что вам осталось жить три года. Вы будете совершенно здоровы все это время. Какова ваша первая реакция… Начали ли вы сразу строить планы или разозлились, что так мало времени?
Вместо того, чтобы думать о надвигающейся смерти и негодовать, решите, как вам хочется провести это оставшееся время. Где бы вы хотели его прожить? С кем? Хотите ли вы работать? Учиться? Что обязательно нужно успеть сделать?
После того, как ваше воображение построит картину жизни в течение этих трех лет, сравните её с той жизнью, которую вы ведете сейчас. В чём сходство, в чем отличие между ними? Есть ли в воображаемой картине что-то, что вы хотели бы включить в вашу нынешнюю реальную жизнь?
Теперь хорошенько осознайте, что предположение о вашей смерти через три года - это только игра воображения. Отбросьте эти мысли. Но сохраните то, что вам хочется, что подходит вам. Запишите, какой опыт вы приобрели, выполняя это упражнение.
Упражнение П. Ферручи, направленное на осознание жизненных кризисов и совладание с ними (См.: 12).
1. Вспомните три кризиса, пережитых вами. Сделайте свободный рисунок каждого из них, выражая чувства, которые вы испытывали тогда, и существо события. Рисуйте свободно, не пытаясь сделать красиво.
Возьмите эти рисунки и положите перед собой в соответствии с хронологией событий.
Всмотритесь в ваши рисунки, проследите в них непрерывность, если можете почувствовать. Вы можете рассматривать кризис как переход между двумя фазами вашего развития. Попытайтесь усмотреть в каждом кризисе новый жизненный импульс, новую черту вашей личности, которая ожидается и прокладывает себе путь.
Осознайте также, каким образом вы встречали свои кризисы. Пытались ли вы отсрочить или игнорировать их? Усиливали ли возникающую боль, цеплялись ли за старые привычки? Были ли вы мужественны перед лицом кризисов? Переживали ли каждый кризис по-разному?
Помните: кризис означает, что существующий порядок рушится, а новый, возможно, более совершенный, занимает своё место. В период между старым и новым порядком возникают временные дезинтеграция и болезненные переживания. Но это естественный процесс, и жизнь - это школа, а кризисные ситуации - наиболее важные уроки. Поэтому принятие кризисов есть самый практический способ быть свободным и в трудной ситуации. Реактивные, эмоциональные установки должны смениться когнитивными, познавательными.
Имеет смысл познакомить человека с эффективными техниками бытия (Г. Томэ), которые могут применяться для оптимального переживания трудных жизненных ситуаций. Например: "сравнение вниз" (у других ещё хуже бывает, другим ещё тяжелее, чем мне); "сравнение наверх" (у другого всё получилось, значит, и я смогу преодолеть трудности); обращение за помощью и поддержкой к близким и вообще окружающим людям; принятие позиции стороннего наблюдателя-свидетеля по отношению к собственным невзгодам и другие.
В нашей практике хорошо показали себя такие методики, как задание изобразить символически суть своего жизненного пути (типа экслибриса), сформулировать девиз своей жизни. Результаты выполнения заданий в виде рисунков и девизов обсуждаются с их авторами. Авторы высказывают неподдельный интерес к таким занятиям и обнаруживают более ответственное и осознанное отношение к ходу своей жизнедеятельности и стремление дорожить временем жизни.
Упражнения на развитие компетентности во времени жизни.
В С.Хомик (13) знакомит нас с "психотерапией, ориентированной на будущее" (ПОРБ) современного американского психотерапевта Фредерика Мелджеса. Она основана на повторном решении бывших жизненных задач с позиций нынешнего состояния личности - субъекта жизни. В ПОРБ человеку помогают структурировать образ Я-будушего. Используется приём, который называется самофутурирование - яркое зрительное представление будущих событий. Самофутурирование сводится к перенесению воображаемого будущего в психологическое настоящее. В соответствии с этим производиться планирование предполагаемых поступков, репетиция будущего поведения на пути к поставленной цели. Психотерапевт облегчает обратную связь, побуждает пациента анализировать недавние жизненные события, чтобы тот осознавал, в какой мере они приближают его к целям.
Также в рамках ПОРБ Мелджес предлагает ролевую игру времен, когда пациент входит последовательно в образы Я-будущий, Я-настоящий, Я-прошлый и создает диалог между этими разными модусами Я. Игра производится в воображении пациента, который должен закрыть глаза и брать на себя попеременно роль разных Я. Для усиления эффекта пациент "усаживает" в пустое кресло напротив себя своё Я-актуальное, с которым ведет диалог с позиции Я-будущее.
Полезные практические рекомендации по организации времени жизни даёт украинский психолог В.И.Ковалёва (14). Вот они:
- стараться в ответственный или благоприятный момент жизни быть собранным и решительным, мобильным и в то же время уравновешенно-ответственным;
- не бояться рисковать и не откладывать дела на потом;
- заблаговременно продумывать и проигрывать возможные варианты важных встреч и действий;
- упорно, целеустремленно и систематически работать над перспективными проектами, чтобы в нужный момент у вас была заготовка к реализации замысла;
- записывать или обсуждать ценные мысли, пришедшие в голову сразу же, не откладывая;
- в общении стараться быть терпимым, благожелательным, не раздражаться.
В целях повышения компетентности во времени и уровня самосознания огромную роль играют личные дневники. Чтобы побудить человека вести такой дневник, надо указать ему на то, что такие великие люди, как Лев Толстой, А.А.Блок и другие писали дневники, познакомить с уникальным опытом биолога А.А.Любищева по организации своей жизни и эффективному использованию времени и многими другими примерами из жизни замечательных людей.
Психотерапевтический эффект дневника был задействован в опыте работы спортивного психолога Р.М.Загайнова, психотерапевта Р.Р.Каракозова (15). Так, Загайнов побуждал спортсменов вести личные дневники значимых переживаний, благодаря чему у его подопечных развивался самоанализ, самопознание, саморегуляция и даже самосекундирование, т.е. учет и экономия времени. Каракозов разработал методику "дневниковой" деятельности, в которой предусматривались приемы реконструкции событий, антиципации, описания вчерашнего дня и некоторые другие. Клиенты составляли список событий жизни, определяли характер связей между ними (логические, причинно-следственные, случайные...), составляли варианты альтернативных событий, определяли смысл отдельных событий и цепочки, блоков событий. Всё это помогало осознать жизненный опыт.
На основе своей модели жизненного мира и внутреннего мира личности Ф.Е.Василюк разработал и апробировал ценную методику тренинга жизненного выбора. Основные моменты методики следующие:
1) отвлечение от обстоятельств, чтобы уяснить суть проблемы выбора, не вдаваясь в подробности на первом этапе;
2) удержание сложности внутреннего мира, не сводя структуру к одному отношению, делу, цели:
3)актуализация глубинных ценностей, напоминание об идеалах и высоких стремлениях, здесь бывает важно прислушаться к себе, довериться интуитивному пониманию самого себя, своего предназначения;
4) оценка альтернатив, перевод ценностного решения в жизненный реальный план, что оно будет означать в жизни, как повлияет на образ жизни - эти последствия надо почти художественно, живо вообразить:
5) решение, понимание его неуклонного исполнения и необратимости потерь других альтернатив;
Жертва, когда человек должен понять, чем он жертвует во имя ценности, какова плата за выбор во имя главного, осознание жертвы и примирения с нею, новый взгляд на утраты как на добровольный дар, мотивация служения, интеграция старых достижений в новом образе жизни (16).
Конкретные советы и техники по налаживанию жизни могут быть разными, но главное надо понимать и учитывать в психокоррекционной и консультационной работе законы жизнедеятельности и развития личности на жизненном пути, иначе механическое применение техник бессмысленно и даже вредно, поскольку может привести к профанации сложнейшей работы души человека.
Биографический тренинг и консультирование предъявляют повышенные требования к личностным качествам психолога. Он сам должен состояться как субъект жизни, быть компетентным во времени, организованным, понимающим истинные ценности, нравственно развитым, склонным к рефлексии и начитанным в философской, психологической, художественной и биографической литературе, освещающей проблемы жизненного пути человека.
Литература к главе 10
1. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. М., 1981. 253 с.
2. Сохань Л.В., Донченко Е.А., Соболева Н.И. Культура жизни личности//Психологический журнал. 1986. № 5. С. 60-69.
3. Достоевский Ф.М. Полное собрание соч. в 30-ти т. Т.18.
4. Лещенко-Сцхомлина Т. Тибет Александры Давид-Неэлъ //Наука и религия. 1986. № 8. С. 24-30.
5.Анцыферова Л.И. К психологии личности как развивающейся системы//Психология формирования и развития личности. М.: Наука. 1981. С. 3-19.
6. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: Изд. ЛГУ, 1968.
7.Конструктивная психология — новое направление развития психологической науки и практики: Тезисы докладов. Красноярск: Красноярский университет. 1989.
8.Шутценбергер А.А. Тяжелобольной пациент (15-летний опыт применения психодрамы для лечения рака)//Вопросы психол. 1990. №5 С. 94-106.
9. Hanley .J. Lifespring: getting yourself from where you are to where you want to be. NY.: Simon and Schuster, 1989.
10. A.Bacинский, А. Криволапов. Уйти, попрощавшись// Известия. 1990. 10 ноября (№ 312).
11..Толстых Н.Н. Психологическая технология развития временной перспективы и личностной организации времени//Актуальные методы в работе школьного психолога. М.: АПП СССР, 1991. С. 62-73.
12.Битянова Н.Р. Психология личностного роста. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 64 с.
13.Хомик B.C. Психотерапия, ориентированная на реконструкцию будущего личности//Время деятельности личности. Черновцы: ЧГУ, 1991. С. 63-66.
14.Ковалев В.И. Особенности субъектной регуляции времени жизни//Время деятельности личности. Черновцы: ЧГУ 1991. С. 75-85.
15. ЗагайновP.M. К поиску практических путей преодоления кризисных ситуаций (на материале спортивной деятельности)//Психология с человеческим лицом. М.:Смысл,1997 С. 274-283; Каракозов Р.Р. Организация смыслопоисковой активности человека как условие осмысления жизненного опыта. Там же. С. 257-273.
16.Василюк Ф.Е. Психотехника выбора//Психология с человеческим лицом. М.:Смысл, 1997. С 284-314.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная ситуация в нашей стране, определяемая коренными преобразованиями в обществе, создает особую проблемность жизни личности, что побуждает каждого из нас больше думать о ней и самостоятельно искать новые возможности для осуществления своих целей и планов, потребностей и стремлений.
Становится особенно зримой историческая детерминированность жизни человека. Но вместе с тем растет и чувство собственной ответственности за свою судьбу. Реализация активной позиции по отношению к своей судьбе зависит от знания закономерностей жизненного пути человека и истинных ресурсов личности как субъекта жизнедеятельности.
В этой, связи биографический метод психологии, пришедший к нам из гуманитаристики более ранних веков, как нельзя лучше, становится орудием понимания законов жизни и основой для управления ею. Опыт биографистов-психологов убедительно доказал научную состоятельность и уникальную ценность биографического метода в деле исследования, обследования и усовершенствования личности при самом активном ее участии как эксперта и субъекта собственного жизненного пути.
Для психологической теории личности большое значение имеют новые факты о структуре субъективной картины жизненного пути, механизмах жизненного выбора, психологических формах существования времени личности, механизмах её саморазвития как субъекта жизнедеятельности. Биографические исследования позволили по-новому взглянуть на проблему психологического времени и завершить иерархию отражения времени в сознании человека, начиная от ощущений микроинтервалов времени и кончая философским размышлением об истории и Вечности.
За сто лет существования биографического метода в прикладной психологии и психологическойпрактике стала очевидной незаменимость биографической информации о личности и её развитии в целях психодиагностики и психокоррекции, а также саморегуляции личностью времени и характера её жизненного пути. Но ещё более заметным стала необходимость дальнейшего развития этого метода и вместе с тем развития генетической персоналистики, которая видит развитие личности в широком жизненном и историческом контексте. В ближайшем будущем, надо ожидать, произойдет смыкание биографической психологии с общей теорией развития личности и всевозрастной психологией, что придаст последним завершенный вид. Классические теории получат новое толкование и подкрепление (или опровержение) в свете новых психолого-биографических исследований, что будет содействовать прогрессу психологии в целом.
С другой стороны, закономерно взаимное тяготение биографической и исторической психологии, так что выделяется проблемная область исторической психологии личности, в которой ставятся вопросы исторической типологии личности, зависимости её состояний от конкретных исторических ситуаций и событий, механизмов её исторической адаптации и исторического поведения. В исторической психологии личности, опирающейся на биографический метод, личность не только теоретически, но и эмпирически исследуется как современник эпохи и сверстник поколения.
По мере развития конкретных психолого-биографических исследований совершенствуются их концептуальные основы и методические средства. Биографическийметод становится аналитичным и более строгим, количественным, чем сто лет назад, а биографическая информация используется в комплексе с другой в общей процедуре обработки и интерпретации данных об индивидуальности конкретных людей. В дифференциально-психологическом плане биографический метод особенно продуктивен в рамках психографии, в сочетании с другими научными методами. В общепсихологическом плане он также все более органично может сочетаться с экспериментальными, обсервационными и психодиагностическими методами, что повышает его научный потенциал.
Подводя итоги обсуждению психобиографических проблем и биографического метода, мы ещё раз убедились, что высказанные более тридцать лет назад Б.ГАнаньевым идеи о генетической персоналистике, онтопсихологии в целом, на наших глазах воплощаются в процессе развития психологии. Вместе с тем, как проницательно предвидел учёный, всё более востребуется биографический метод, расширяются его перспективы как в научном, так и практическом отношении. Он становится не только инструментом познания, но и совершенствования индивидуальной, неповторимой и единственной жизни человека. Надеюсь, и Вашей, читатель, тоже.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1.Какое место занимает биографический метод (далее БМ) в классификации методов психологии Б.Г.Ананьева?
2. Какие психологические явления входят в проблемное поле биографического метода?
3. Основные особенности (свойства) БМ.
4. Смысл понятия "жизненный путь" в психологии.
5. В каких науках и в каких целях используется БМ?
6. Кто был родоначальником БМ в психологии?
7. Каковы основные идеи теории жизненного пути Ш.Бюлер?
8. Каковы результаты биографических исследований Ш.Бюлер?
9. Что такое "измерение" жизни, по Ш.Бюлер?
10. В чем состоит специфика человеческой жизни, по С. Л. Рубинштейну?
11. Как соотносятся историческое, биологическое и психологическое время жизни человека?
12. Какие формы существования человека выделил Б.Г.Ананьев?
13. Влияние индивидных свойств человека на его жизненный путь.
14. Влияние личностных свойств на жизненный путь человека.
15. Как Б.Г.Ананьев определял понятие "индивидуальность?
16.Что вы знаете о программах жизненного пути?
17. Как соотносится онтогенез и жизненный путь?
18. Что такое событие жизни?
19. Виды событий жизни.
20. Что такое жизненный выбор и какова его структура?
21. Что такое биографический кризис?
22. Что такое автобиографическая память и какова её роль в жизненном выборе?
23.Что такое биографическое мышление и какова его роль в организации человеком собственной жизни?
24. Что такое психологическое время?
25. Психологическое время личности.
26 Что такое субъективная картина жизненного пути?
27. Соотношение трёх временных координат в структуре жизни и сознания человека.
28. Что такое трансспектива, по В.И.Ковалёву?
29. В чем суть потенцирования времени, по К.А.Абульхановой - Славской?
30. Как строится техника каузометрии?
31. Что такое личные документы?
32. Дайте характеристику основным видам личных документов.
33. Каковы мотивы создания спонтанных личных документов, по Г.Олпорту?
34.Какие парциальные квазиэкспериментальные методики в процедуре биографического метода вы знаете?
35.В какой последовательности развертывается биографическое исследование индивидуальности?
36. Как обрабатывать биографическую информацию?
37. Как осуществляется количественная обработка биографической информации?
38. Как писать жизненную историю?
39. Что такое культура жизни?
40. Возможны ли эталоны жизни ("настоящая жизнь")?
41. Характеристика здоровой личности, с точки зрения биографической психологии.
42.Что такое полнота, интенсивность, цельность жизни личности?
43. Какова цель психологической практики на основе БМ?
44. Какие задачи ставит практический психолог, работая на основе БМ?
45.Каков психотерапевтический потенциал личных дневников?
46. Какова процедура тренинга "Повелитель времени"?
47. Что такое игры со временем?
48. Психотерапевтический потенциал каузометрии.
49. Что такое "Источник жизни"?
50. Этические и психологические требования к психологу-биографисту.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Абульханова-Славская К.А. Психология и сознание личности. М - Воронеж, 1999. 224 с.
2.Абульханова-Славскня К.А. Стратегии жизни. М.: Мысль, 1991.299 с.
3.Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 1977.
4.Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968.
5.Ананьев Б.Г. К проблеме возраста в современной психологии //Ананьев Б.Г., Дворяшнна М.Д., Кудрявцева Н.А. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. М.: Просвещение, 1968. С. 40-57.
6.Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. Киев: Наукова думка, 1984. 207 с.
7. Жизнь как творчество. Киев: Наукова думка, 1985. 300 с.
8. Жизненный путь личности. Киев. 1987.
9. Коган Л.Н. Жизнь и судьба человека. М.: Мысль, 1988.
10. Кон И.С. В поисках себя. М.:Политиздат. 1984. 335 с.
11. Логинова Н.А. Б.Г.Ананьев — выдающийся учёный в истории отечественной психологии. Алматы: Казак университетi, 1999. 105 с.
12. Логинова Н.А.Биографический метод в свете идей Б.Г.Ананьева // Вопр. психол. 1986 . № 5. С. 104-112.
13.Логинова Н.А. Жизненный путь и социальное мышление личности в контексте исторического времени//Вестник КазГУ. Сер.: Философия. Политология. Социология. Психология. Алматы: Каз. универ. 1999. № 8-9.
14. Логинова Н.А. Развитие личности и её жизненный путь//Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб.: Питер. 2000. С. 238-246.
15. Логинова Н.А. Шарлотта Бюлер — представитель гуманистической психологии // Вопр. психол. 1980. № 1. С 154-158.
16. Принцип развития в психологии. М.: Наука, 1978. 368 с.
17. Психология личности и образ жизни. М.: Наука, 1987. 219 с.
18. Рубинштейн С.Л. Основы обшей психологии. Изд. 2-е. М. 1946; изд. 4-е. СПб: Питер, 1999.
19. Рубинштейн С.Л. Человек и мир//Проблемы обшей психологии. М.: Педагогика, 1976.
20. Разумная организация жизни личности. Киев, 1989.
21. Человек науки. М.: Наука, 1970.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 352;