Проблемность жизненного пути человека


Жизнь современного человека протекает в быстроме­няющихся обстоятельствах, тем более в эпоху перемен, подобную нынешней. Меняются политическое устройство, социальная структура, законы, идеология общества, появляется новая техника, а с ней и новые профессии, новые возможности для труда, общения, отдыха людей. Общество предъявляет личности разнообразные, часто противоречивые требования, которые нередко противоречат её собственным устремлениям и способностям. Это означает имманентную проблемность жизненного пути личности, уровень которой повышается в ситуациях быстрых социально-исторических преобразований или катастроф.

Действительно, конкретные исторические события участвуют в детерминации жизни и развитии людей, являющиеся их участниками и свидетелями. Само собой разумеется, что помимо жизненных проблем исторического так сказать происхождения, существуют личные проблемы, порождённые событиями и обстоятельствами в микросреде.

Проблемные ситуации более или менее осознаются личностью и выступают как задачи, которые необходимо решать, чтобы укреплять и совершенствовать основы собственной жизни и жизни близких людей, а также всех других, с которыми человек связан многообразными отношениями в малых и больших общностях. Бывает, что объективно возникшие проблемы не воспринимаются как таковые и человек не ставит соответствующие задачи, и потому не решает ничего. Тогда не исключено, что решение придётся за него искать близким людям, или же проблема со временем теряет актуальность вследствие объективной динамики обстоятельств жизни.

Люди ставят и решают жизненные задачи по-разному:

1) соответственно общему замыслу, личной жизненной программе, жизненному плану; 2) соответственно предписаниям общества, социальной программе;

3) ситуативно, не заглядывая вперёд, подчиняясь актуальной потребности в конкретной ситуации;

4) некоторые же вообще предпочитают не видеть проблем и ничего не решать. Способы постановки и решения жизненных задач при осуществлении жизненного выбора являются психологическим механизмом жизнедеятельности личности на жизненном пути, а значит, и личностного развития.

Личность в целом выступает как "решатель проблем". Для этого у неё есть сознание и в первую очередь мышление. В решении жизненных задачах оно выступает как биографическое мышление. В таком мышлении интегрируются процессы биографической (автобиографической) памяти, воображения (мечты, идеалы), внутренней речи (внутренний диалог с собой, "голос совести"). Всё это сильно заряжено мотивами, проникнуто эмоциями и вместе составляет поток внутренней жизни, вызванный восприятием жизненной проблемы. Интегральный характер биографического мышления позволяет отождествить его в момент жизненного решения с внутренней жизнью в целом.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.