Понятийный аппарат биографического метода
Исходя из предварительных характеристик жизненного пути, установления специфики человеческой жизни, можно определить круг понятий биографического метода. Вместе с тем мы попробуем наметить концептуальные опоры теории жизненного пути, которые составляют фундамент биографического метода и основное содержание биографики. О главных понятиях "жизненный путь", "жизнедеятельность" вкратце уже было сказано. Естественно, биографический метод оперирует общенаучными понятиями "личность", "субъект", "индивидуальность", смысл которых уточняется применительно к биографической проблематике.
На наш взгляд, наиболее важным и специфическим является понятие "событие", “событие жизни” Этослучай, факт жизни, имеющий существенные последствия для ее дальнейшего хода, кладущий начало новому образу жизни, перестройке внутреннего мира и социального поведения личности, иначе говоря, переломный момент в ней.
Кроме событий, существуют более устойчивые и менее осознаваемые обстоятельства жизни –условия в которых она протекает - экономические, политические, юридические (правовые), моральные и пр. Характер этих обстоятельств зависит от конкретных времени и места жизни, что в общем фиксирует понятие хронотопа, в данном случае можно сказать биографический хронотоп.
Объективная детерминация жизни обобщенно предстаёт в форме среды развития,которая сама дифференцируется на макросреду (ею является современное человеку общество на определенном этапе его развития), и микросреду как совокупность обстоятельств, непосредственно окружающих человека - микрогруппы, в которые он включен, родительская и его собственная семья, круг общении на работе и на досуге.
Очень важное значение для характеристики субъектности жизненного пути имеет понятие собственной среды развития*, т. е. той, которую создает сам человек сообразно своим вкусам и привязанностям, планам и притязаниям. (*Понятие собственной среды развития начал разрабатывать Б.Г.Ананьев в последние гиды жизни (12).)Тогда у него не просто жилище, а Дом, не случайные приятели, а друзья на всю жизнь, семья не только по записи гражданского состояния и наличию кровных родственников, а сосредоточие всего самого дорогогои душевно близкого. Создавая собственную среду, человекопределяет условия своего развития и сам управляет им, определяет его результаты.
Социальная ситуация развития— понятие известное в психологии со времен Л.С. Выготского, оно означает комплекс обстоятельств в их отношении к конкретной личности в определённый возрастной период. Это динамическая сторона обстоятельств жизни. В биографическом плане не меньшее значение имеет социально-историческая ситуация развития, определяемая исторической эпохой, в которой довелось жить конкретной личности.
С течением времени у человека складывается свойственный ему образ жизни, устоявшиеся, характерные формы индивидуальной жизнедеятельности личности, которые относятся к особенностям общения, поведения и деятельности в сферах труда, общественно-политической деятельности, быта и досуга. Эта объективная характеристика жизни дополняется субъективной – стилем жизни, т.е. системой психологических механизмов обеспечивающей тот или иной образ жизни.
В 90-ые годы К.А.Абульханова-Славская обогатила понятийный аппарат биографического метода такими понятиями, как жизненная позиция, жизненная перспектива, линия жизни и другие (19). В психологии и смежных науках разрабатываются (не всегда в связи с биографическим методом и проблематикой жизненного пути) и другие понятия (техники бытия, жизненный план, жизненная программа, сценарий жизни, биографический кризис, жизненный опыт, жизненный выбор) пригодные для пополнения понятийного аппарата биографического метода. Все они необходимы для описания и объяснения закономерностей жизни человека во всей её специфики и будут раскрыты в дальнейшем изложении содержательных вопросов биографического метода.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;