МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
С середины XX столетия международные экономические, финансовые и валютные отношения получают новый импульс развития. Общая тенденция к строительству открытой экономики способствует интенсификации торгового обмена, развитию международного финансирования, возникновению новых валютных рынков, расширению валютно-финансовых отношений между разными странами.
Валютные отношения представляют совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег, как мировых денег. Деньги, как мировые деньги, обслуживают внешнюю торговлю и услуги, миграцию капитала, перевод прибылей на инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные денежные переводы.
В основе функционирования международной экономики лежит валютно-финансовая система. Она представляет собой форму организации валютно-финансовых отношений между экономическими субъектами в международной экономике и закреплена в форме международных соглашений. Данные отношения не только опосредуют международное движение товаров и услуг, но и имеют относительно самостоятельную сферу функционирования.
Международная валютно-финансовая система состоит из следующих взаимосвязанных элементов, которые можно рассматривать в качестве относительно самостоятельных подсистем:
• валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов;
• финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли такими финансовыми инструментами, как валюта, ценные бумаги, кредиты;
• экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражаются в платежных балансах страны. Международные расчеты обслуживают движение товаров и услуг, факторов производства, валюты, ценныхбумаг, кредитов.
Под валютойв широком смысле слова понимают товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве. В зависимости от ее принадлежности валюта делится на национальную и иностранную. Национальная валюта является законным платежным средством на территории данной страны, иностранная валюта ~ законным платежным средством на территории других стран. При определенных экономических условиях иностранная валюта может также законно или незаконно использоваться на территории данной страны.
Под конвертируемостью понимают свободу обмена финансовых активов. Конвертируемость валюты означает способность экономических субъектов обменивать национальную валюту на иностранную и использовать ее в расчетах.
Степень конвертируемости может быть различной. Если в качестве критерия выбран тип экономических отношений, отражаемых в платежном балансе, то можно выделить конвертируемость по текущим операциям, по капитальным операциям и полную конвертируемость.
Конвертируемость по текущим операциям означает отсутствие каких-либо ограничений на платежи, связанные с торговлей товарами, услугами, межгосударственными переводами доходов и трансфертами. Так, страны — членыМВФ при вступлении обязались устранить ограничения на платежи по текущим операциям. Конвертируемость по текущим операциям может реализоваться в полной мере лишь при либеральной торговой системе.
Конвертируемость по капитальным операциям предполагает отсутствие ограничений на платежи и трансферты в сфере международного движения капиталов. Примерами таких ограничений могут служить ограничение объектов прямых иностранных инвестиций, требование продавать иностранную валюту, полученную из-за рубежа, и т.д. Данные ограничения оправданы для стран с переходной экономикой в целях защиты от иностранных конкурентов, предотвращения утечки национального капитала, По мере укрепления национальной экономики переход к конвертируемости по капитальным операциям становится более предпочтительным и возможным, особенно если страна проводит политику привлечения иностранного капитала.
Полная конвертируемость как наиболее развитая форма означает отсутствие ограничений платежей как в области движения товаров, услуг и трансфертов, так и в сфере движения капиталов. Она предполагает высокую степень развития международных экономических отношений, в основе которых лежат макроэкономическая стабильность национальных экономик, устойчивые темпы их роста, низкий уровень инфляции и безработицы, жесткая денежно-кредитная политика. Полная конвертируемость предполагает, что для поддержания платежеспособности государств правительства скорее прибегнут к макроэкономической корректировке, чем к ограничениям на использование иностранной валюты.
Переход к полной конвертируемости, как правило, осуществляется поэтапно: сначала вводится конвертируемость в области движения товаров, услуг и трансфертов, а далее, по мере укрепления национальных экономик и повышения степени зрелости внешнеэкономических отношений — конвертируемость в сфере движения капитала. Поскольку движение краткосрочного капитала может оказаться более дестабилизирующем для экономики, чем долгосрочного, то снятие ограничений в данной сфере также осуществляется поэтапно: сначала происходит отказ от контроля за потоками краткосрочного капитала, а затем уже — долгосрочного.
Валюта конвертируемаясвободно обменивается на любую иностранную валюту (напр., валюта большинства развитых капиталистических государств). Валюта с ограниченной обратимостью, т.е. не по всем валютным операциям и не для всех владельцев, называется частично конвертируемой (Большой юридический словарь).
Валюта конвертируемая(конвертабельная или обратимая) – валюта государства, за которую у участников валютного рынка можно приобрести любую валюту иностранную.
Различается конвертируемость: внутренняя - возможность беспрепятственного приобретения за национальную валюту любой иностранной валюты резидентами соответствующей страны; внешняя - возможность беспрепятственного приобретения за национальную валюту, полученную как доход от деятельности на территории данного государства, любой иностранной валюты нерезидентами.
Конвертируемость национальной валюты находится в зависимости и от того, для каких операций можно купить иностранную валюту за валюту национальную: для текущих операций - возможность беспрепятственного приобретения за национальную валюту любой иностранной валюты для осуществления текущих валютных операций; для инвестиционных операций - возможность беспрепятственного приобретения за национальную валюту любой иностранной валюты для осуществления инвестиционных операций.
Таким образом, возможно несколько видов конвертируемости национальной валюты: а) внутренняя - для текущих операций; б) внутренняя - для инвестиционных операций; в)внутренняя - для операций обоих видов (полная внутренняя); г) внешняя -для текущих операций; д) внешняя - для инвестиционных операций; е) внешняя - для операций обоих видов (полная внешняя).
Сочетание полных (для обоих видов операций) внешней и внутренней конвертируемости называется полной конвертируемостью национальной валюты. Все иные сочетания именуются случаями частичной конвертируемости.
Рубль РФ является внутренне конвертируемой валютой для текущих операций и частично - внешне конвертируемой (тоже для текущих операций).
На внутреннем рынке страны могут параллельно обращаться несколько валют, в частности, американский доллар, хотя только национальная валюта является законным платежным средством на территории данной страны. Параллельное обращение чаще всего связано с высокими темпами инфляции в стране и стремлением населения спасти сбережения от обесценения. Не существует прямых методов оценки масштабов параллельного обращения иностранной валюты. Для его определения пользуются такими косвенными показателями, как ввоз валюты коммерческими банками и населением, расходы населения на покупку иностранной валюты и т.д.
Параллельное обращение валюты оказывает двойственное воздействие на национальную экономику. С одной стороны, в условиях быстрого обесценения национальной валюты параллельное обращение устойчивой валюты позволяет сохранить часть сбережений. Кроме того, оно способствует привлечению иностранного капитала, так как снижает риск внезапной девальвации. С другой стороны, параллельное обращение ведет к подрыву национальной денежно-кредитной политики, поскольку правительство не имеет возможности контролировать часть денежной массы, деноминированной в иностранной валюте. Регулирование данной части через резервные требования к депозитам в иностранной валюте носит ограниченный характер. В этих условиях снижается эффективность контроля над инфляцией, ибо спрос на товары и услуги предъявляется не только в рублях, но и в иностранной валюте, а для учета объема последней в экономике действенных методов не существует.
Единственное надежное средство для вытеснения параллельной валюты — это достижение макроэкономической стабилизации, с установлением которой исчезнут побудительные мотивы использовать какую-либо другую валюту, кроме национальной.
Законодательные запретительные меры по использованию параллельной иностранной валюты, как правило, ведут к оживлению деятельности черного рынка иностранной валютысовсеми вытекающими отрицательными последствиями для национальной экономики.
Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровнях. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС). Национальная валютная система — это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.
Национальная валютная система характеризуется следующими чертами:
— национальной валютной единицей;
— составом официальных золотовалютных резервов;
— паритетом национальной валюты и механизмом формирования валютного курса;
— условиями обратимости валюты;
— наличием или отсутствием валютных ограничений;
— порядком осуществления внешнеэкономических расчетов стран и др.
Связующим звеном между национальными валютными системами являются валютный курс и паритет. Валютный курс представляет соотношение между валютами отдельных стран или «цену» валюты данной страны, выраженную в валютах других стран.
Паритет — это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.
Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Основными элементами международной валютной системы являются:
— национальные и коллективные резервные валютные единицы;
—состав и структура международных ликвидных активов;
— механизм валютных паритетов и курсов;
— условия взаимной обратимости валют;
— формы международных расчетов;
— режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;
— статус межгосударственных валютно-кредитных организаций, регулирующих валютно-финансовые организации (МВФ, МБРР и др.).
Главная задача международной валютной системы —регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 218;